18+

Интернет с неба

Летающие на невероятной высоте воздушные шары будут нести интернет в труднодоступные уголки планеты. В 2016 году Alphabet начнет реализацию своего масштабного проекта Project Loon с Шри-Ланки. Государство и местные операторы всецело поддерживают телеком-гиганта.

Шри-Ланка — государство в Южной Азии с населением около 20 млн человек. Из них только 3,3 млн пользуются мобильным интернетом, и 630 тыс человек имеют высокоскоростной доступ в сеть.

Alphabet уже приступила к тестированию — один из трех шаров, используемых в пробных запусках, успешно достиг воздушного пространства Шри-Ланки.

Корпорация действует при поддержке правительства островного государства. Оно возьмет на себя 25% долю в обеспечении проекта, еще 10% будет предоставлено работающими на острове поставщиками услуг телефонной связи.

При успешной реализации «Project Loon», последние смогут получить доступ к более высоким скоростям, улучшить качество связи и снизить цены на услуги.

В целом Google планирует отправить в стратосферу около трехсот наполненных гелием шаров для высокоскоростного интернет-соединения. На очереди отдаленные районы Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и других стран.

Помимо Google над проблемой интернет-доступа работает Facebook. В июле этого года социальная сеть представила прототип беспилотника Aquila, с помощью которого планируется обеспечивать доступ в интернет по лазерному лучу.

Какие перспективы у проекта Project Loon? С какими проблемами может столкнуться Google при его реализации? Несет ли Project Loon угрозу мобильным операторам?

Иван Андриевский

Первый Вице-президент Российского союза инженеров

Трудно говорить о перспективах проекта Loon, учитывая его благотворительную направленность. Компания Alphabet поставила перед собой цель — обеспечить доступность интернета фактически на всей планете. Между тем, такая цель подразумевает серьезные капиталовложения, но не дает никаких гарантий, что в дальнейшем компания может извлечь из этого предприятия какую-либо выгоду.

Project Loon ориентирован не просто на страны с населением с низким уровнем дохода. Это страны, в которых отсутствует привычная нам инфраструктура, где наличие интернета является признаком высочайшего достатка, наравне с чистой питьевой водой, светом, отоплением или, наоборот, охлаждением.

Формат воздушных шаров, которые перемещаются на уровне стратосферы, выбран не случайно. Это гарантия безопасности станций, которым с земли будет трудно нанести какой-либо ущерб, хотя это не отменяет использования лазерных или радиоэлектронных приборов для того чтобы повредить или взломать беспроводную точку на шаре. Расчет Alphabet заключается в том, что Project Loon станет массовым проектом для простых людей, которые могут подключиться к интернету в тех местах, где невозможно протянуть наземные волоконно-оптические кабели.

Например, на островах, или в отдаленных высокогорных районах, и в любой сельской местности, где сигнал мобильного оператора начинает постепенно ухудшаться, а стационарный интернет с оптики переходит на медные сети. В такой местности Loon не наносит какого-либо ущерба мобильным операторам. Он предлагает скорости, сравнимые с сетями 3G или LTE, что примерно составляет от 1 до 30 мегабит в секунду.

Между тем, работа обычного интернета и Project Loon отличается, в последнем сигнал ретранслируется через сеть точек на шарах, пока не достигнет отправителя или получателя. Тем самым, скорость между пользователем и станций может быть высокой, а из-за удаленности сервера время прохождения исходящего и входящего сигнала будет больше, нежели чем на обычном проводном интернете. Однако из-за широкого канала появится возможность сразу передавать и получать файлы большего объема, нежели чем на Dial-up сети, которая тоже славится низкой скоростью передачи данных и высокой задержкой, по сравнению с волоконно-оптическими сетями.

Сергей Вепренцев

Коммерческий директор телеком-провайдера «Сибирские сети»

Проект Project Loon, гипотетически реализует фактор доступности к сети в труднодоступной местности, например, в горах, в местности крайнего севера или просто на территории с небольшим количеством населения. Реализация проекта в городах миллиониках под большим вопросом, поскольку все потребности в интернете закрываются мобильными и стационарными операторами телеком-услуг. Project Loon будет конкурировать, в первую очередь, со спутниковым интернетом.

Сейчас в открытом доступе очень мало информации о проекте. Из той, что удалось изучить, передатчики шаров будут работать в частотном диапазоне 2,4 и 5,8 Ггц, а для получения сигнала придется использовать специальные модемы.

Этот проект похож на проекты Элона Маска по покорению Марса, например, или на электромобили Тесла. С одной стороны, сейчас Project Loon выглядит фантастическим. С другой стороны, при должном желании и возможностях проект может стать прорывом в технологиях.

Не думаю, что проект станет реальной угрозой для мобильных операторов. Во-первых, по информации открытых источников, сигнал можно будет принимать только с помощью специальных модемов. Во-вторых, люди по большей своей части инертны, должен быть веский мотив призывающий отказаться от одной услуги в пользу другой. Чтобы сделать технологию массовой, Google придется найти такой мотив.

Это будет крайне дорогое удовольствие, по крайней мере при текущем уровне развития технологий. Проблема всех воздушных технологий передачи данных – это невысокая скорость и низкое качество. В настоящий момент не придумана технология, сравнимая по качеству и скорости передачи с оптоволоконными сетями. Передача по воздуху может зависеть от метеоусловий, от удаленности точки доступа и много других факторов.

Поэтому, в том числе мобильные операторы пока не могут составить существенную конкуренцию для провайдеров широкополосного доступа. Да, в плане легкого контента — мессенджеры, приложения на смартфон, серфинг в сети, мобильный оператор обеспечивает возможности, а в плане тяжелого контента — ролики, фильмы, ПО, обеспечивает только провайдер фиксированного доступа к сети интернет.

Другая сторона возможных проблем у проекта — правовая. Для использования воздушного пространства летательными аппаратами нужно будет получать разрешения. Чтобы предоставлять услуги на озвученных частотах – нужно будет получать лицензии на данные частоты.

Пока по данному проекту вопросов больше, чем ответов, но мы будем внимательно следить за его развитием.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270488

Bytes: 7142 / 6410

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4932

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11733

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10021

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15351

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14348

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.