18+

Сделано в Иркутске: система бюджетирования и управленческого учета «B-System»

Чужие деньги считать умеют все. А свои? Ну ладно, в личных финансах все более-менее разбираются. Сложнее с учетом доходов-расходов на малых и средних предприятиях. Разработанный на языке Libretto сервис «B-system» связывает бизнес-модель с финансовой моделью, а на практике помогает избежать проблем из разряда «все деньги потрачены, а на что – неясно».

Как и система образовательных сервисов «Буратино», и веб-сервис «Электронная очередь», «B-System» разрабатывалась для Иркутского государственного университета.

Отдельным подразделениям образовательного учреждения требовалось отслеживать на что тратятся деньги, полученные от предпринимательской деятельности, и бюджетные средства. «B-System» решала эту проблему, была внедрена и успешно работала, говорит руководитель проекта Ирина Кустова.

Со временем создатели поняли: система гибкая, она может применяться не только в бюджетных образовательных учреждениях, но и на самых разных малых и средних предприятиях для ведения управленческого учета.

«Многие предприниматели жалуются, что не могут найти систему, которая помогала бы им вести управленческий учет, и при этом была простой для понимания, – рассказывает Ирина Кустова. – После выступления на стартап-туре (Ирина с проектом «B-system» была участницей трека «информационные технологии»), ко мне подошли несколько предпринимателей и поделились похожей проблемой: систему учета внедрили, не смогли разобраться и забросили».

Выросшие из бухгалтерских, современные системы бюджетирования слишком сложны, говорит Ирина Кустова. Основная идея в них – заполнение таблиц в бухгалтерских терминах.

Ничего лишнего, только данные и результат

«Такие системы выполняют фискальные функции, они созданы для налоговой, – поясняет координатор группы «Либретто Лабс», профессор ИГУ Андрей Манцивода. – По российской системе бухучета практически невозможно понять, на что ушли деньги. Этой проблемой страдают и выросшие из бухучета системы бюджетирования. Мы же предлагаем веб-сервис для учета управленческого, который поможет руководителю предприятия принимать решения».

В основе системы — тегирование денежных операций. Предприниматель отражает в «B-system» финансовый поток и помечает каждую операцию привычным ему термином – будь то «зарплата», «выручка с продажи» или «затраты на корпоратив».

Не надо заполнять длинных таблиц, узнавать значения неизвестных терминов – с «B-system» справится любой предприниматель, обещают создатели. Чтобы сделать бюджетирование не только простым, но еще и веселым, можно даже оформить тэги «эмодзи» – небольшими, но яркими и говорящими изображениями.

«Предположим, вы производите чугунные чушки, – объясняет на примере Андрей Манцивода. – Затратили вы что-то на их производство, рядом с операцией закинули картинку чушки. Гораздо веселее, чем какие-то таблицы заполнять. Но это снаружи, а внутри – все серьезно, без шуточек. Программа работает на основании сложных финансовых моделей».

Заштопать бюджет

«B-system» связывает бизнес-модель с финансовой моделью, а на практике помогает избежать проблем из разряда «все деньги потрачены, а на что – неясно». Ирина Кустова приводит классическую иллюстрацию необходимости учета на предприятии:

«Когда бизнес Subway только-только развивался, с основателем в будущем известной во всем мире сети ресторанов быстрого питания произошел примечательный случай. Он остался без машины посреди города и попросил незнакомого парня подвезти его домой. Проезжая мимо одной из Subway, водитель заметил: здесь вкусные гамбургеры и содовая бесплатно. Как бесплатно? – удивился владелец заведения. – Ну как, заходишь с другом, заказываешь гамбургер. Повар отворачивается приготовить бутерброд, друг в это время открывает холодильник, берет содовую и уходит».

Так предприниматель обнаружил дыру в бюджете. Он и раньше видел, что деньги куда-то уходят, но куда – не понимал, на его небольшой еще фирме не было учета. «Даже на самом маленьком предприятии надо учитывать что ты закупаешь, что у тебя есть, и куда ты тратишь», – уверена Ирина Кустова.

Помимо фиксации и анализа финансовых потоков, в «B-system» можно создавать проекты, оформлять сметы работ.

На финишной прямой

В марте 2016 года завершится процесс создания облачного сервиса. К системе сможет подключиться любой желающий.

По ходу реализации планов команда «B-system» взаимодействует с предпринимателями: предлагает им попробовать возможности системы и собирает отзывы.

Когда облачный сервис будет запущен, команда планирует внедрить бизнес-модель freemium, когда базовый функционал предоставляется бесплатно, а за расширенный нужно платить. Второй вариант коммерциализации проекта - продажа «коробочной» версии для интеграции ее на предприятии.

Несмотря на то, что система подходит для управления малым бизнесом, ее можно легко масштабировать и применять для работы на большом предприятии, говорит Ирина Кустова. Поэтому если маленькая фирма, используя «B-system», вырастет в два, три, а то и десять раз, систему бюджетирования менять не придется – «B-system» легко подстроится под новые масштабы и задачи.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270507

Bytes: 5602 / 5075

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.