18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1952

24.04.2016, 13:35

Дети прячут в Интернете…

У детей и подростков во все времена были секреты от своих родителей. С развитием Интернета эта задача существенно упростилась. В Сети у детей возникает опасное чувство безнаказанности и вседозволенности. Родители должны помнить, что в виртуальной реальности ребенку нужно точно такое же воспитание и поддержка, как и в реальном мире. Дети в киберпространстве подвергаются риску по незнанию или из-за недостатка опыта, и родители должны разговаривать с ними об этом, объясняя правила интернет-безопасности.

«Лаборатория Касперского» провела международное исследование поведения детей в Интернете. В исследовании «Растим детей в эпоху Интернета» приняли 540 семей из России. И что же удалось узнать?

58% детей в нашей стране скрывают свои нежелательные для родителей активности в Интернете. Причем если в 8-10 лет так поступают 45% опрошенных, то среди 14-16-летних таких пользователей целых 65%. Иногда родители замечают скрытность своих отпрысков, но крайне редко узнают, когда они утаивают что-то действительно серьезное. Почти в 92% случаях подростки успешно скрывают потенциально опасные активности: просмотр неподходящего по возрасту контента, общение с опасными незнакомцами или участие в онлайн-травле.

Какие способы для этого применяют? Выход в Сеть в отсутствие родителей дома (18%), установка на устройство пароля (16%), удаление истории посещений в браузере (10%). 22% детей применяют средства, которые позволяют им заходить в Сеть анонимно, а 14% - специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

73% несовершеннолетних участников опроса признались, что хотели бы больше разговаривать с родителями о киберугрозах. Несмотря на все попытки защитить свою приватность, многие дети смогут чувствовать себя спокойнее, если взрослые объяснят, какие сайты и приложения являются доверенными, и даже оградят их от небезопасных ресурсов.

Полученные в исследовании данные отражают стремление подростков быть независимыми в принятии собственных решений. Предыдущие поколения прятали свои дневники, нынешние закрывают настройками приватности страницы в соцсетях и ставят пароль на смартфон. Интернет для подростков сегодня – территория свободы. Важно, чтобы они хорошо понимали, что на этой территории должны действовать те же правила поведения, что и в реальной жизни.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1952

24.04.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270569

Bytes: 2444 / 2304

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

389

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5399

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12004

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10291

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15580

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14616

26.06.2025