18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5006

27.05.2016, 13:35

«Ростелеком»: технологии в каждый дом

Где в Иркутской области широкополосный доступ в интернет есть, а где нет? Как повлиял на бизнес кризис? Во что играют горожане по вечерам, и почему в Иркутске нет интернета на скорости 300 Мб/с? Об этом и многом другом Smartbabr рассказал директор иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

В 2015 году компания заявляла, что большая часть домохозяйств Братска и Иркутска охвачены оптическими технологиями. А что с другими крупными городами области? В каких райцентрах планируется строительство оптиковолоконной сети в 2016 году?

Юрий Тиман: Процент охвата в крупных городах области выглядит так: Иркутск – 82%, Братск – 84%, Ангарск – 86%. В 2016 году планируется расширение оптической сети в Иркутске, Ангарске, Братске, Зиме, Нижнеудинске, Тайшете, Усолье-Сибирском, Черемхово, Усть-Куте, также заходим оптикой в Михайловку.

Есть ли белые пятна на карте покрытия Иркутской области? В Бодайбо протянул «кабель» другой крупный магистральный провайдер. Сейчас жители там жалуются на высокую стоимость высокоскоростного интернета. Планирует ли «Ростелеком» заходить в Бодайбо и другие отдаленные районы Иркутской области?

Ю. Т: В долгосрочной перспективе обсуждается расширение присутствия «Ростелекома» во всех районах Приангарья. В настоящее время прямо таких «белых пятен», то есть точек отсутствия интернета в целых районах – в Иркутской области нет. Бывает, что интернет отсутствует в отдельных поселках, у ПАО «Ростелеком» есть проект «Устранение цифрового неравенства», направленный на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности и прежде всего в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Надеюсь, что в скором времени интернетом от «Ростелекома» смогут воспользоваться и жители Бодайбо, и жители других территорий области.

Как оцениваете сегодня состояние телеком-рынка в Иркутской области? В Иркутске рынок до сих пор высококонкурентный или уже нет?

Ю. Т.: Конкуренция очень высокая, это верно. Только в Иркутске работает несколько десятков крупных и мелких операторов, предоставляющих доступ в интернет. Телеком-рынок в Иркутской области практически полностью сформирован. Конкурентная борьба разворачивается вокруг дополнительных сервисов и качества абонентского обслуживания.

Я считаю, что это очень хорошо: чем больше выбор у абонента, тем лучше стараются работать провайдеры.

Мы всегда приветствовали цивилизованную конкуренцию в телекоммуникациях – это основа появления новых услуг и повышения сервиса. Наша компания предоставляет услуги высочайшего качества и постоянно совершенствуется, поэтому нам не стоит бояться конкурентов. Нам есть что предложить нашим действующим и будущим абонентам, есть чем их заинтересовать и мотивировать.

Что препятствует развитию сети? Не так давно «Ростелеком» начал работать по программе устранения цифрового неравенства, в скольких деревнях области установлены Wi-Fi передатчики, в скольких будут установлены в этом году?

Ю. Т.: Препятствий на самом деле довольно много. Это и огромная территория: в Иркутской области спокойно можно разместить пол-Европы. Причем территория, в большинстве своем, дикая: тайга, горы и много болот. Плюсом к территории идет суровый климат: почти 9 месяцев длится холодное время года. В таких условиях затратно и сложно как строить сети, так и обслуживать их. Но нам нравится наша дорогая Иркутская область, и мы готовы работать здесь и дальше. Так, в сентябре 2015 года были установлены точки доступа в 9 населенных пунктах Иркутской области. В этом году программа УЦН продолжится.

Есть статистика, сколько людей пользуются интернетом в таких селах?

Ю. Т.:По статистике использования интернета пока говорить рано: мы заметили, что, как только в населенном пункте появляется стабильный интернет, так количество пользователей растет с каждым месяцем, и в скором времени в каждом домовладении появляется пользователь, а то и не один.

В Москве провайдеры предлагают доступ в интернет на скорости 365 Мбит/с. В Иркутске пока о скоростях выше 100 Мбит/с не говорят. Почему? Нет возможностей, или пока нет запроса со стороны потребителей?

Ю. Т.: Техническая возможность предоставления таких скоростей у «Ростелеком»а есть, но потребители пока не выказывают к ним интереса. Поэтому я не вижу смысла в развитии высокой скорости – гораздо важнее, на мой взгляд, обеспечить доступ в Интернет для всех желающих.

Все больше россиян пользуются интернетом с мобильных телефонов. Вы фиксируете отток пользователей?

Ю. Т.: Мы не наблюдаем слишком большого оттока пользователей из компьютерного интернета в мобильный. Все-таки это разные виды интернета, разное соединение, разные устройства. Человек, который привык к доступу в Интернет с домашнего компьютера, будет пользоваться мобильным интернетом только в качестве дополнительной возможности выйти в сеть. А если клиент изначально использовал только мобильный интернет, ему все-таки захочется удобства, и он приобретет компьютер.

Что касается магистральных каналов - трафик растет? В каких пропорциях?

Ю. Т.: В настоящее время внешние каналы загружены на 60%. Очень ярко рост трафика видно из новогодней статистики. Например, в этом году иркутяне в новогодние праздники установили рекорд по потреблению трафика. В этот раз было скачано контента на 25% больше, чем год назад. Рекорд обеспечили, главным образом, развлекательные ресурсы – онлайн-игры, фильмы и соцсети.

Во время новогодних каникул суточный объем скачанных данных на одного пользователя составил в среднем 31 ГБ. Лидером традиционно стал Иркутск: жители столицы Восточной Сибири загрузили более 3 647 000 Гбайт данных, что сопоставимо со скачиванием более 775 тысяч фильмов в HD. В сети «Ростелекома» трафик в праздники вырос приблизительно на 20% по сравнению с обычными днями и на 25% по сравнению с прошлым годом.

Опишите портрет вашего абонента из Иркутска: какой тариф наиболее востребован, в какое время дня и недели народ зависает в интернете…

Ю. Т.: Наши абоненты – это практически все возрастные категории. Если интернет давно и прочно вошел в жизнь молодежи, среднего возраста, то теперь его активно осваивают пожилые пользователи. Для них ежегодно наша компания проводит обучающие курсы «Азбука интернета». Обычное будничное значение объема скаченного трафика – около 25 ГБ в сутки, самое «горячее» время потребления услуги – вечер, когда люди приходят домой и включают домашний компьютер.

Кризис отразился на корпоративном сегменте: как много фирм отказались от услуг или переходят на более дешевые тарифы?

Ю. Т.: Сегодня многие корпоративные клиенты пытаются оптимизировать свои затраты, но при этом не потерять качество и работать более эффективно. Поэтому с начала года более чем сотне организаций «Ростелеком» предоставляет новые услуги в режиме сокращения издержек: предприятия существенно экономят на покупке телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, аренде помещений и штате IT-специалистов, при этом гарантированно получают защиту информационных ресурсов от хищений и DDoS-атак. Популярности виртуальным продуктам провайдера добавляет их мобильность при серьёзном потенциале: вне зависимости от местонахождения рабочего места сотрудник получает доступ к необходимому приложению 24 часа в сутки.

Сегодня «Ростелеком» способен предложить своим клиентам облачные сервисы, которые позволяют минимизировать расходы и вложения на создание собственной айти-инфраструктуры. Эти решения особенно актуальны в период сокращения бюджетов, поэтому мы прекрасно понимаем в каких именно ресурсах испытывают потребность наши абоненты.

Как ведут себя в кризис физлица?

Ю. Т.: Кризис сказался на поведении абонентов: люди стали искать возможности оптимизировать свои затраты, уделять большее внимание соотношению цены и качества. Абоненты перенастраивают тарифные планы, подключают новые, более выгодные услуги. Благодаря порталу rt.ru, все это можно сделать самостоятельно, не приходя в офис продаж. Наша задача - помочь абонентам оптимизировать свои расходы, предложить эффективные решения, обеспечить высокое качество услуг и хороший сервис. Поскольку у нашей компании тарифы вполне доступные, скорости при этом высокие, кроме того мы предлагаем множество дополнительных сервисов: например, для любителей онлайн игр мы разработали уникальный тарифный план «Игровой» - и клиенты выбирают нас. Для физических и юридических лиц у компании «Ростелеком» на сайте есть Единый личный кабинет (ЕЛК). Более 80 тысяч абонентов зарегистрированы в ЕЛК, и это число неуклонно растет, поскольку это удобный формат взаимодействия.. По сути, это персональный виртуальный офис, в котором можно управлять подключенными услугами, просматривать информацию о балансе, платежах и начислениях, сменить тарифный план и подключить новые и оплатить действующие услуги связи, получить ответы на часто задаваемые вопросы и т. д.

Компания «Ростелеком» стала победителем открытого аукциона по созданию Центра обработки вызовов (ЦОВ) системы–112 в Иркутской области. Когда начнется строительство ЦОВа? Есть какие-то подробности о нем: сколько человек будет работать, какое оборудование потребуется, какие функции будет выполнять, когда будет запущен…

Ю. Т.: Строительство ЦОВ, оснащение его оборудованием запланированы на июль – август этого года. Основное оборудование, которое будет использоваться, произведено компанией Huawei и российским НПО «Протей». К ЦОВ, как ядру системы, далее будут подключены муниципальные образования региона. Система обеспечит прием экстренных вызовов от населения и их передачу на обслуживание в дежурно-диспетчерские службы, централизованное хранение данных в системе «112», взаимодействие с центром управления кризисными ситуациями МЧС по Иркутской области, навигационно-информационным центром системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Создание Центра в Иркутске позволит организовать единую систему мер реагирования и взаимодействия экстренных служб при чрезвычайных ситуациях в регионе.

«Ростелеком» обеспечивает работу системы видеонаблюдения за проведением ЕГЭ. Сколько камер (порядок), в скольких школах Иркутской области установлены? Сколько серверов обеспечивают работу?

Ю. Т.: Проведена огромная работа: для видеонаблюдения в период ЕГЭ в Иркутской области задействовано 1127 программно-аппаратных комплексов (ПАК), в том числе 228 – на базе ip-камер. Оборудование установлено в 1005 аудиториях в 77 объектах на территории области. В текущем году онлайн-трансляция будет осуществляться в 80 % аудиторий. Для сравнения: в прошлом году только в 57% аудиторий транслировали ЕГЭ в онлайн-режиме. «Ростелеком» увеличил количество онлайн аудиторий за счет организации цифровых каналов.

В апреле «Ростелеком» проводил кибер-соревнования между игроками в крупнейшие онлайн-игры. Сколько среди иркутских пользователей «Ростелекома» активных игроков?

Ю. Т.: Игроков много. Для них «Ростелеком» предложил своим абонентам тариф «Игровой», который доступен всем пользователям услуги «Домашний интернет». Абоненты, подключившие эксклюзивный тариф, получают доступ в сеть на скорости 150 Мбит/с, а также целый ряд преимуществ в игре. Главный бонус – уникальный танк 8-го уровня T-44-100 (Р), созданный специально для клиентов «Ростелекома». К нему прилагается 100% прокачанный экипаж, навык «Боевое братство» и слот в ангаре. Танк T-44-100 (Р) снабжен тремя видами камуфляжа, а на его броне красуется эмблема войск связи.

Компания постоянно работает над новыми предложениями для своих клиентов и особенно рады, когда нам удается сделать их исключительными для рынка. Сегодня в результате сотрудничества «Ростелекома» с компанией Wargaming тысячи поклонников World of Tanks в России получили необыкновенные игровые преимущества. Мы видим, что абоненты «Домашнего Интернета» встречают новый тариф с большим интересом.

Расскажите, каким был для компании 2015 год? Чего удалось достичь? Какие были потери? Как на компании отразился кризис? Как вы планируете развиваться дальше?

Ю. Т.: Мы текущий кризис, как и другие кризисные для экономики периоды, воспринимаем, как время новых возможностей. Как повод задать себе важные вопросы: насколько мы эффективны, насколько правильно мы делаем свою работу?

В дальнейшем компания намерена развиваться не только количественно, увеличивая долю рынка и наращивая абонентскую базу, но и обязательно качественно.

Стратегия ПАО «Ростелеком» на ближайшие три-пять лет будет строиться на двух основных «китах» – это качество предлагаемого продукта и клиентский сервис на уровне лучших мировых практик, предоставляемый как абонентам-физлицам, так и корпоративным клиентам.

Что оригинального Ваша компания может предложить клиентам - юридическим и физическим лицам?

Ю. Т.: Если говорить о клиентах – юридических лицах: одним из наиболее востребованных оказался сервис «Виртуальный центр обработки и хранения данных». Виртуальные машины создаются в течение нескольких минут после заказа услуги и сразу же доступны для установки программного обеспечения заказчика и подключения к рабочим местам. Личный кабинет полностью функционален, он позволяет трансформировать ЦОД исходя из потребностей в режиме реального времени и выбирать физическую площадку в Новосибирске, Москве или Адлере.

Проект «Новая телефония» –возможность развернуть облачную АТС в любом месте, где есть интернет, без привязки к физическому адресу. Услугу можно получить за несколько минут на нашем сайте. Быстрая масштабируемость, подключение дополнительных виртуальных номеров и номеров 8-800, простой и понятный интерфейс личного кабинета, низкая стоимость междугородных звонков – все это сделало услугу популярной как в малом бизнесе, так и в госсекторе.

С помощью услуги «Мониторинг трафика и защита от DDoS-атак» «Ростелеком» обеспечивает анализ и защиту интернет-трафика от хакерских атак посредством его фильтрации. Самая большая команда специалистов в СНГ по отражению DDoS-атак и выделенная круглосуточная смена по их отражению сравнимы с другим немаловажным достоинством услуги – ее стоимостью, которая не зависит от количества сетевых атак.

Для абонентов-физических лиц мы предлагаем самую широкую линейку тарифных планов Домашнего Интернета, Домашней телефонии. Выгодно подключать одновременно несколько услуг, например, Домашнюю телефонию, Домашний интернет и интерактивное телевидение – экономия составит до 500 рублей в месяц.

В дальнейшем компания «Ростелеком» планирует продолжать свою работу по улучшению качества услуг и всегда идти навстречу абонентам.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5006

27.05.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270624

Bytes: 14794 / 14414

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

565

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5605

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12112

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10400

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15706

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14718

26.06.2025