18+

В ИРНИТУ открывают магистратуру в сфере облачных технологий

Иркутский технический университет с сентября 2016 года начнет подготавливать IT-специалистов новой формации.

Программа подготовки магистрантов будет носить название «Инновационные «облачные» и ЦОД-технологии для прикладных бизнес-задач», сообщает пресс-служба ИРНИТУ. Автор и разработчик программы – ученый-практик Аркадий Литвин, он руководил проектами по ЦОД в зарубежных странах.

irksib.ru

По словам разработчика, магистерская программа основана на реальных информационных услугах и продуктах, которые используются во многих Data-центрах крупных мировых компаний.

В программу обучения входит изучение основ публичных облаков: Amazon, Google и Microsoft, гибридных и частных облаков от других компаний-производителей.

Обучение рассчитано на два года и будет проходить в очной и заочной форме.

Основными же дисциплинами для изучения станут «Технология обработки и анализ больших данных», «Центры обработки данных облачных технологий», «Системы визуализации данных и бизнес-аналитика».

Обучать магистрантов будут на базе виртуальной и физической IT-инфраструктуры. В ее создании задействованы ведущие отечественные и зарубежные компании, заинтересованные в высококвалифицированных IT-специалистах.

Основная IT-инфраструктура базируется в Иркутском техническом университете. Поддержать программу готовы представители ООО «Иркутскэнергосвязь».

Почему стоит пойти в магистратуру?

www.wallsbox.ru

Литвин считает, что студенты новой магистратуры будут востребованы в регионе и в России в целом, так как наша страна нуждается в специалистах в области информационных технологий и защиты информации.

Правительство показывает значимость хранения информации в условиях информационных войн: информация государственных органов, корпораций и компаний переводится в облачные сервисы; принимается новый законопроект ГД РФ, ориентированный на борьбу с терроризмом.

Выпускники магистратуры получат дополнительную квалификацию по направлению «Информационная безопасность».

Магистранты приобретут необходимые навыки для обслуживания Data-центров и IT-инфраструктуры. Они научатся создавать новые облачные продукты и услуги, специализироваться на современной обработке, хранении и защите информации для российских и зарубежных клиентов.


Аркадий Литвин – архитектор, технический и бизнес-руководитель по сетям, продуктам и сервисам, финансовым оценкам и продаже продуктов, связанных с облачными технологиями, хранением, защитой и обработкой больших массивов данных. Он руководил проектами по ЦОД в США, Японии, Китая, Гонконга, Индии и Европе. Ученый обладает серией патентов в области хранения данных, имеет научную степень кандидата наук и диплом физика.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270625

Bytes: 2998 / 2630

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

214

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10736

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11314

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.