18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3962

14.06.2016, 13:35

Эй, троллейбус! Ты где?

Не у всех есть автомобили, ну не у всех. И, чтобы добраться в городе из точки А в точку Б, большинство горожан вынуждены пользоваться общественным транспортом. Маршрутками там, троллейбусами разными. Кстати, троллейбус и трамвай – самые приятные виды общественного транспорта, лично для меня. И большие, и удобные, и ходят часто. Хотя… по последнему пункту со мной многие могут поспорить. Приходишь на остановку и думаешь: «а был ли мальчик?», в смысле – троллейбус нужного номера, и где он был? Уже ушел или еще не пришел? И вообще – есть ли смысл на остановку торопиться, если ближайший троллейбус – через полчаса, обед у них?

Узнать все это можно. В Иркутске работает сервис, по которому можно отследить передвижение общественного транспорта по маршрутам областного центра.

В сервисе – все трамваи, троллейбусы и автобусы, курсирующие по нашим улицам. При этом в список входят не только муниципальные автобусы, но и маршрутки. Но давайте лучше обратимся к первоисточнику.

Из итогового отчета за 2015 года Управления связи Минэкономразвития Иркутской области:

«В целях создания удобного сервиса для граждан и гостей Иркутской области, а также для повышения безопасности работы общественного пассажирского транспорта Иркутской области, проведены мероприятия по созданию системы управления пассажирским транспортом на территории Иркутской области.

Уже сейчас жители и гости Иркутска могут с помощью персональных смартфонов, планшетов, персональных компьютеров, ноутбуков, имеющих доступ в сеть Интернет, получать визуальную графическую картинку о передвижении муниципального и коммерческого общественного транспорта на территории города. Для этого необходимо скачать бесплатное приложение «Умный транспорт» из «App Store» или «Play market».

Проведена работа с органами местного самоуправления Иркутской области по вовлечению в проект муниципальных и частных компаний, осуществляющих перевозки пассажиров наземным электрическим и автомобильным транспортом.

Создание такой системы контроля стало возможным только с применением спутниковых навигационных систем мониторинга транспорта и комплексной автоматизированной системы».

«О, класс!», - подумает пользователь.

Зайдет на указанные сервисы, скачает приложение и приготовится радоваться жизни, зная, где его транспорт и когда он прибудет на нужную точку. Вот только радоваться, к сожалению, рано. Приложение работает из рук вон плохо…

Транспорт то появляется, то исчезает, ориентировочное время прибытия его на остановочный пункт отличается от реального, зачастую непонятно, какая машина куда едет. Сервис «Иркбус», запущенный компанией «ВСПЦентр» для пользователей персональных компьютеров, тоже показывает перемещение общественного транспорта во времени (и на смартфонах вроде как работает), и действует аж с 2011 года, но, опять же, почему-то работает ужасно.

Теоретически: выбираешь вид транспорта, номер маршрута и свою остановку, и должен видеть, как скоро тебе удастся уехать. Или выбираешь остановку и видишь, какой транспорт к ней приближается и куда он идет.

Практически: посмотреть, где находятся троллейбусы или трамваи, можно только на общей карте, выбрав вид транспорта и маршрут. И то не все. Регулярно пропадают ведущие маршруты, или на самом популярном направлении оказывается всего одна машина, а вы тем временем точно знаете, что, к примеру, та же маршрутка 4 номера отходит от конечной остановки через каждые 5-15 минут.

А несколько дней назад с карты совершенно исчезли все автобусы, как раз на выходные. По улицам ездили, по карте – нет. Появились они – как коммерческие, так и муниципальные – только утром первого после праздников рабочего дня. Как так получается? С этим вопросом я обратилась к разработчикам и контролерам системы мониторинга общественного транспорта Иркутска – в компанию «ВСПЦентр».

- К сожалению, картинка на сайте зависит от качества сотовой связи, - рассказал инженер компании «ВСПЦентр» Андрей Неизвестных. – В каждой единице транспорта установлено оборудование, передающее данные через систему «Глонасс». Для такой передачи необходимо соединение с Интернет, которое в движении могут обеспечить только сотовые операторы. Каждый владелец транспорта самостоятельно выбирает оператора, поэтому у нас возникают такого рода неполадки. Но жители Иркутска могут пожаловаться нам на отсутствие того или иного транспорта в системе, и мы все наладим. В рабочее время можно звонить по телефону (3952) 703-680, а в выходные и праздничные дни – по номеру 8-902-173-72-87.

Нам нужна обратная связь, чтобы система работала без проблем.

Войти в систему мониторинга общественного транспорта Иркутска может любой владелец маршрутных такси – нужно только заключить договор и установить оборудование. к сожалению, очень многие "маршрутчики@ не торопятся делать жизнь пассажиров проще и удобнее.

А нам, пассажирам, остается только ждать, когда эта система в Иркутске заработает в полную силу, без ошибок и косяков. Хотя бы как в соседнем Красноярске.

Вчера вечером, проверяя систему, я увидела, как по карте Иркутска ползет одинокий трамвай № 1. Было около часу ночи, а трамвай шел себе от Волжской в сторону Политеха, и карта сияла сиреневенькими кружочками, показывающими направление движения и время прибытия на очередную остановку. И стало как-то теплее…

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3962

14.06.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270667

Bytes: 5627 / 5272

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5018

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11775

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10046

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15381

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14375

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.