18+

Почему не стоит самостоятельно менять термопасту в ноутбуке?

«Эплы» и «асусы», на «маке» или «винде», для игры или работы – у всех ноутбуков есть одно слабое место – система охлаждения. Если переносному компьютеру год и вы чуствуете, что что-то в его работе не так, значит, пора делать диагностику системы охлаждения. Скорее всего вентилятор запылился, а термопаста окаменела.

Роман Предеин

учредитель Группы компьютерных инженеров в Иркутске

Производители особенно ноутбуков об этом не говорят. Между тем процедура замены термопасты критически необходима раз в два года. И рекомендуется раз в год.

Из-за окаменелой термопасты и запыленности системы охлаждения можно легко потерять графический чип или процессор, что выльется в круглую сумму ремонта.

Вот забитая пылью система охлаждения ноутбука после года эксплуатации:

Система охлаждения на iMac – 1 год:

При самостоятельной разборке чаще всего повреждают крепления матрицы, ломают куллер. Совсем очумелые ручки могут еще много чего наделать.

Один клиент положил плату на металлический корпус ПК и включил проверить. Платы больше нет. Сплошь и рядом поврежденные кристаллы процессоров.

Поэтому я не рекомендую менять термопасту самостоятельно.

Сама процедура именно у нас сопровождается бесплатной диагностикой и профилактикой всей платы. Где-то легкая коррозия – надо снимать, где-то крепления пластиковые восстановить, при необходимости починить куллер или поставить новый и так далее. Сразу после важно убедиться в правильной работе системы охлаждения.

На большинстве моделей алгоритм автоматический и зависит от информации, получаемой с датчиков тепла на радиаторах. Самостоятельные умельцы часто не замечают, что повредили датчик, забыли подключить.

Таким образом правильно нанесенная термопаста все равно не поможет, так как куллер будет работать неправильно.

Синий цвет окаменелой термопасты говорит о том, что с завода она не менялась. Так, если есть желание, можно проверять работу. В мастерских паста обычно белая. Правда, после проверки придётся её опять поменять.

Лучше присутствовать при замене термопасты, чтобы быть уверенным, что ничего не потеряется. Часто нам приносят ноутбуки без части болтов например. Где-то не хватает креплений под жёсткий диск. Не все мастерские добросовестно относятся к технике. Тяп-ляп, осталось пять «лишних» болтиков.

Справка Wiki

Термоинтерфейс — слой теплопроводящего состава (обычно многокомпонентного) между охлаждаемой поверхностью и отводящим тепло устройством. Наиболее распространенным типом термоинтерфейса являются теплопроводящие пасты (термопасты).

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270684

Bytes: 3199 / 2525

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10535

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11138

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.