18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3118

26.07.2016, 16:42

Прощай, видеомагнитофон!

Многие новые технологии рождаются с большой шумихой: виртуальная реальность с гарнитурами! Возобновляемые ракеты! В то же время с тихими слезами умирают старые технологии, гремевшие в свои, порой не столь далекие, времена. The NewYork Times решила вспомнить, как появились видеомагнитофоны. Поводом к воспоминанию послужило заявление последней на сей день компании-производителя видеомагнитофонов, Funai (Япония) о прекращении производства «видиков» из-за сложности приобретения деталей. По данным компании, в 2015 году было продано всего 750000 единиц по всему миру, по сравнению с миллионами штук всего несколько лет назад.

Давайте вспомним, как же все начиналось и проводим видеомагнитофоны в последний путь.

Эта технология была введена в 1950-е годы. Потребовалось несколько десятилетий для того, чтобы видеомагнитофоны завершили свой триумфальный путь по домам потребителей, но в период своего расцвета они были у всех.

В 1956 году Ampex Electric и Manufacturing Company представили то, что веб-сайт компании Ampex называет «первым практическим видеомагнитофоном». Фред Пфост, инженер компании, описал демонстрацию технологии для руководителей CBS и тайком от них сделал запись речи вице-президента в сети этой телекомпании.

«После того, как я перемотал кассету и нажал кнопку воспроизведения для этих людей, они увидели мгновенное воспроизведение только что произнесенной в их студии речи. Сначала было 10 секунд полной тишины, пока они не поняли, что только что лицезрели на 20 видеомониторах. А потом они разразились дикими аплодисментами, не стихавшими в течение пяти минут», - вспоминает Фред Пфост.

Тогда один видеомагнитофон стоил $ 50 000. Но цена не остановила желающих иметь это чудо техники у себя. В первую же неделю после презентации было продано 100 видеомагнитофонов.

Первые видеомагнитофоны для частных потребителей были выпущены в 1960-е годы. А в 1970-е годы они стали доступны всем желающим после того, как стали конкурировать форматы видеозаписи Sony Betamax и VHS (компания JVC). Формат VHS одержал верх в следующем десятилетии, но Sony прекратила производство кассет Betamax только в 2016 году.

В июне 1984 года The New York Times пишет, что аналитики ожидают появления 15 миллионов видеомагнитофонов в американских семьях, по сравнению с 5 миллионами в 1982 году. Стоимость одного «видика» колебалась от $ 600 до $ 1200. В это время газеты писали: «В сущности , видеомагнитофон делает вас независимым от телевизионных расписаний. Это позволяет создать свое собственное эфирное время. Вы можете установить таймер и пусть машина автоматически записывает программы, которые вы хотите, но не можете посмотреть. Вы же потом сможете прокрутить ленту в удобное время».

Но через 10 лет, когда видеомагнитофоны получили широкое распространение в американских семьях, в 1995 году появились DVD, что стало похоронным звоном для старшей технологии. В течение первых пяти лет после появления нового формата видео продажи DVD-дисков превзошли продажи видеокассет.

И еще меньше, чем через 10 лет после того, как DVD-диски начали свое правление, над ними раскрыла свои крылья тень потокового видео.

В 2011 году заголовок в The Times гласил: «До свидания, DVD. Привет, будущее». А в 2016 году мы говорим: «Прощай, видеомагнитофон! Мы тебя никогда не забудем!»

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3118

26.07.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270792

Bytes: 3551 / 3298

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5018

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11775

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10046

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15381

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14375

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.