18+

Наш большой брат «видит» лучше: российские алгоритмы распознавания лиц обошли Google

Алгоритм распознавания лиц, внедряемый в комплексы безопасности российских городов, признан лучшим в мире. По итогам тестирование на базе онлайн-площадки MegaFace разработка российской компании «Воккорд» обошла алгоритмы Google. Интересно, что эта же компания создает комплексы безопасности для российских городов, включающие системы распознавание лиц, номеров автомобилей и другие решения.

Об успехах российских разработчиков сообщает Российская венчурная компания, чьи фонды являются портфельными владельцами «Воккорд».

К 2020-му году в большинстве городов России будут внедрены программно-аппаратные комплексы под общим названием «Безопасный город». Согласно постановлению Правительства РФ, описывающему характеристики будущего комплекса, в его состав войдет все автоматизированные системы, так или иначе связаннаые с безопасностью города.

Обязательно – «система-112», системы мониторинга, системы оповещения и информирования. Плюс, по запросу от городской администрации, в комплекс могут быть включены системы лабораторного контроля, системы видеонаблюдения, видеофиксации нарушений ПДД, пожарных сигнализаций, экстренного вызова и тревожных сигнализаций, ГЛОНАСС, система мониторинга ЖКХ, экологического мониторинга и другие. Про «Безопасный город» в Иркутске читайте здесь.

Часть из этих систем уже работает, другая часть находится в разработке. «Воккорд» уже сегодня поставляет российским муниципалитетам и МВД программы, позволяющие автоматически регулировать дорожное движение, распознавать номера автомобилей, фиксировать нарушения ПДД и проводить видео- и аудиоаналитику. В число поставляемых «Воккорд» решений входит и система распознавания лиц.

Она уже работает в аэропортах, на вокзалах, и других критически важных объектах в больших городах. Как раз этот реально используемый алгоритм распознавания лиц компания и представила для тестирования на площадке MegaFace.

В тему:До чего дошел искусственный нейрон

Тестовая онлайн площадка MegaFace представляет собой базу данных, состоящую из одного миллиона фотографий, на которых изображено более 690 тысяч разных людей, снятых в «естественных» условиях: в случайной позе, с различным выражением лица, освещением и экспозицией. Целью соревнования является оценка точности алгоритмов распознавания лиц из галерейной выборки.

Основанный на глубоких нейронных сетях алгоритм распознавания VOCORD показал лучшие результаты в мировом тестировании в категории по идентификации лиц с рангом 1. Это означает, что компьютерная программа должна правильно выбрать изображение лица человека из миллиона тестовых фотографий, поставив его лицо на первое место по степени соответствия с «эталоном». По итогам тестов, алгоритм компании VOCORD правильно распознал 75.127% лиц.

«Высокие результаты в распознавании лиц, которых добилась команда специалистов Вокорда, стали результатом нашей планомерной кропотливой научной работы, которую мы ведем на протяжении многих лет. В настоящее время компания продолжает работу и над оптимизацией разработанных алгоритмов для задач верификации человека по лицу. В частности, у нас есть очень интересные результаты по противодействию мошенничеству при авторизации по лицу»

Директор компании «Вокорд» Алексей Кадейшвили.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270899

Bytes: 3840 / 3227

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10558

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11164

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.