18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3135

05.10.2016, 16:42

Apple, подвинься: Google презентовала новый Pixel

Это свершилось – 4 октября, как и было обещано, компания Google показала народу новые смартфоны под маркой Pixel, которые от начала и до конца придуманы, спроектированы, разработаны и выпущены Google.

Ожидаемая новинка уже получила имя «гуглофон». Что же в ней такого, от чего, как было обещано, Apple будет нервно курить в сторонке?

Пять причин для выбора

На презентации сказали о пяти особенностях новых смартфонов. Остановимся на них подробнее.

Первая особенность – встроенный Google Assistant. При этом его можно вызвать вне зависимости от загруженных и работающих на телефоне приложений. Компания уверяет, что благодаря Assistant пользователь сможет «вести естественный разговор» с устройством. Сервис умеет отвечать на вопросы, например, сказать, когда закрывается ближайшая аптека. Для вызова Assistant необходимо нажать и удерживать центральную кнопку на устройстве или сказать «OK Google».

Вторая особенность – это небольшая по пикселям, но лучшая фотокамера для смартфонов. На презентации сообщили, что целое подразделение работало почти год, чтобы создать такую совершенную камеру. А по оценкам DxO Mark камера получила рейтинг в 89 баллов из 100, ни у кого пока такого не было (даже у iPhone7 всего 86 баллов). Ещё немного громких слов: очень крутая стабилизация видео (для этого используется два гироскопа) и самое быстрое время захвата фото в классе. Всё это автоматически грузится в Google Фото. Для покупателей Pixel Google даст безлимит на хранение данных в облаке.

Следующая особенность, анонсированная производителем – высочайшее качество связи. Так, для видеозвонков можно пользоваться уже установленным приложением Google Duo.

Ну и пятая особенность (безлимитное облако – это была третья особенность) – это то, что смартфон полностью создан для мобильной виртуальной реальности.

Конечно, Google не могла уступить «яблочникам» эксклюзивное право на крутые названия цветов смартфонов. В противовес Jet Black у iPhone7, «гуглофоны» выпущены в цветах: совсем чёрный, очень серебряный и реально синий.

К новым смартфонам Google представила гарнитуру виртуальной реальности Daydream View - первую VR-гарнитуру, полностью готовую к работе с новой технологией виртуальной реальности Google. Выглядит красиво: снаружи ткань, а не пластик. Говорят, что носить её тоже удобно: на 30% легче, чем другие аналогичные устройства. К гарнитуре прилагается контроллер с сенсорами, которые распознают движение. Можно написать свое имя в воздухе и, конечно, совершать действия в VR-приложениях и VR-играх. Гарнитура и контроллер работают не только с Pixel, будет поддержка и других смартфонов.

Pixel, разумеется, уже доступен по предзаказам. Но только в США, Канаде, Германии. Австралии и Великобритании. По 649 долларов. В индии будет доступен с 13 октября. Про остальные страны – тишина.

Ну а еще на мероприятии показали-таки роутер и немного умных приспособлений. Например, Google Chromecast Ultra - новая версия штучки, которая превращает любой телевизор в умный. Этот гаджет в 1,8 раза быстрее первой версии (их, кстати, продали 30 миллионов). В продаже с ноября за $69.

А теперь – про железо. Младшая модель Pixel получила пятидюймовый AMOLED-экран с разрешением FullHD, процессором Snapdragon 821 и 4 гигабайтами оперативной памяти. Старшая версия - Pixel XL - отличается от обычной только экраном. Тут уже диагональ 5,5 дюймов и разрешение QuadHD (2560x1440 точек). Для сравнения - у дисплея iPhone 7 Plus при такой же диагонали разрешение 1920 на 1080 точек. У камер обоих смартфонов разрешение - 12 и 8 мегапикселей. Pixel оснащены сканером отпечатков пальцев, который, в отличие от iPhone, остался на задней панели, как у прошлогодних Nexus. Емкость аккумуляторов - 2770 и 3450 миллиампер-часов у младшей и старшей модели соответственно. Поддерживается технология быстрой зарядки — после 15 минут у розетки смартфон сможет проработать семь часов. Зарядка осуществляется через порт USB Type-C.

Смартфоны будут работать на новой версии Android Nougat 7.1. В списке опций - «бесшовный» перенос всех пользовательских данных с iPhone, причем в комплект поставки для этого включен даже физический переходник.

Почему iPhone 7 лучше, чем Pixel

Вот только специалисты уже нашли преимущества iPhone7 перед новыми «гуглофонами», которые не позволят Google обойти в продажах Apple.

Во-первых, во время анонса смартфонов Pixel и Pixel XL ни слова не было сказано об их степени защиты от попадания воды и пыли. Значит, они никак не защищены от таких неприятностей. Это очень грустно, так как флагманы от Samsung, Sony и других производителей не боятся жидкостей, а будущим покупателям смартфонов Pixel придется постоянно заботиться о безопасности своих гаджетов. О возможности брать их с собой на пляж или в душ можно навсегда забыть.

Во-вторых, производительность смартфонов Pixel и Pixel XL находится на очень высоком уровне, об этом свидетельствует наличие процессора Qualcomm Snapdragon 821 и 4 Гб ОЗУ. Однако, какой бы чип Google не установил в свои флагманы, тягаться по мощности с 4-ядерным чипсетом Apple A10 Fusion они бы не смогли. У компанией Qualcomm и MediaTek на сегодняшний день просто нет необходимых разработок, которые бы они могли противопоставить продукции от корпорации из Купертино.

В-третьих, владельцы смартфонов Nexus 5X и Nexus 6P были недовольны сканером отпечатков пальцев, который располагается на задней крышке. Компания Google не стала изобретать что-то новое, просто установив этот модуль в том же самом месте, где он был установлен и в прошлом поколении. В iPhone 7 и iPhone 7 Plus сканер отпечатков пальцев Touch ID расположен прямо под дисплеем, так как он интегрирован в кнопку «Домой». Благодаря данной особенности, владельцы «яблочных» флагманов запросто могут положить устройство на стол, пользуясь при этом своим отпечатков для выполнения платежей или подтверждения покупок в магазине App Store. Пользователям Pixel и Pixel XL придется каждый раз приподнимать устройство со стола и брать его в руку, что в большинстве случаев просто неудобно.

В-четвертых, Apple существенно дольше поддерживает свою продукцию с точки зрения выпуска программного обеспечения, что является неоспоримым плюсом в сторону iPhone 7 и iPhone 7 Plus, которые будут актуальны на рынке еще по меньшей мере 4 года.

В-пятых, никто из крупных производителей смартфонов не пытается скопировать у Apple технологию 3D Touch, которая определяет степень нажатия на сенсорный экран. Компания Google не стала исключением, поэтому в смартфонах Pixel и Pixel XL всем покупателям придется довольствоваться классическими способами взаимодействия с емкостным экраном. Конечно, функцию 3D Touch нельзя назвать жизненно необходимой, однако с ее помощью в iOS 10 можно быстрее и проще выполнять десятки различных действий, а разве не это требуется современному человеку? Реализация подобной технологии в Google Pixel и Pixel XL могла бы стать «визитной карточной» этих устройств среди своих аналогов под управлением операционной системы Android, однако этому уже никогда не суждено сбыться.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3135

05.10.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.info/?ADE=270976

Bytes: 7592 / 7040

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.