18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3137

21.11.2016, 16:42

Надо, Федя! Надо!

Российский Фонд перспективных исследований показал-таки нового антропоморфного робота, которого в будущем планируется использовать на пилотируемых космических кораблях в качестве помощника космонавтов. Аппарат назвали Федором (от английской аббревиатуры FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research, финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).

Работы над роботом начались в 2014 году в рамках проекта «Спасатель», первоначально машину назвали «Аватар».

Тогда правительство России представило план возобновления советской программы исследования Луны, прерванной в 1976 году. Новая отечественная лунная программа рассчитана на запуск в 2019-2024 годах пяти автоматический станций. Станции будут заниматься исследованиями Луны и будут запущены с космодрома «Восточный». Также рассматривается возможность колонизации Луны с созданием первой постоянной российской базы на ней в 2030 году. Благодаря этому ученые смогут провести разведку спутника Земли и найти участки, которые станут выгодными с точки зрения добычи лунного грунта и геологической разведки.

В освоении луны людям должны помогать роботы. В декабре прошлого года проект взял на себя «Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники».

Создатели пока не раскрыли технические характеристики робота-космонавта. Если внимательно рассмотреть видео, можно заметить, что внутренние алгоритмы робота пока еще не полностью отработаны. Это показывают задержки машины перед началом выполнения задания, а также невысокая скорость ее движений. При этом видеозапись демонстрирует, как робот начинает выполнять определенные задания, но не показывает, с каким результатом он их завершает.

Например, робот может управлять внедорожником УАЗ, но ролик обрывается, когда джип под управлением робота входит в резкий поворот. Не показан ни сам процесс поворота автомобиля, ни процесс поворачивания руля роботом.

На другом отрезке видео Федор сверлит дрелью отверстие в пенобетонном блоке, однако угол установки сверла явно не прямой. Зато робот в этом случае показал хорошие данные автоматики: в момент, когда сверло проваливается в полость в пеноблоке, аппарат успешно останавливает дрель и не теряет равновесие. При выполнении таких же заданий на «олимпиаде роботов» DARPA Robotics Challenge в прошлом году роботы, созданные американскими компаниями, нередко теряли равновесие и падали.

Федор способен работать как автономно, так и под управлением оператора. К тому же он обучаем: это происходит как через компьютерную трехмерную модель, на которой для каждого его подвижного узла задается траектория движения, так и через повторение движений человека-оператора. Летные испытания робота Федора на корабле планируется начать в 2021 году.

В перспективе робот Федор должен не просто войти в здание и подняться по лестнице, но открыть дверь ключом, включить свет, открыть кран с водой. Даже есть задача дойти до очень мелкой моторики – к примеру, чтобы робот научился зажигать спички.

В ноябре 2013 года в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина был представлен другой российский антропоморфный робот SAR-401. Его разрабатывали для отправки на Международную космическую станцию. Этот аппарат имеет только верхнюю половину тела с «головой» и парой «рук»-манипуляторов.

Справка

Центр развития робототехники создан при Фонде перспективных исследований указом президента РФ 16 декабря 2015 года. Фонд создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, отвечающим за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Российский фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3137

21.11.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.info/?ADE=271135

Bytes: 4095 / 3683

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

2190

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11186

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11704

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.