18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2055

25.11.2016, 16:42

В Роскосмосе создают робота-многоножку для исследования МКС

В Роскосмосе освоили экспериментальное производство работающих прототипов шагающей платформы, которая станет основой при создании автономных микророботов для исследования МКС. Об этом сообщает пресс-служба холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию Роскосмос).

Уникальную технологию изготовления шагающей микроробототехнической платформы создали российские ученые. Шагающее движение робота происходит за счет программируемой деформации «ножек». При нагреве от подачи напряжения «ножка» разгибается в заранее определенных местах, а при охлаждении сгибается.

При весе всего в 70 мг подвижная платформа может удерживать нагрузку в 20 раз больше, а перемещать – в 5 раз больше собственного веса. При этом скорость его движения составляет около 14 мм/минуту. Это очень быстро для изделий этого типа и такого размера, отмечают в РКС.

«Вся подвижная платформа – это одна многослойная деталь, технология производства которой похожа на изготовление микросхемы. Это единый технологический процесс без сборочных операций. В основе устройства всего два материала – кремний и полиимид, которые мы получаем от российских поставщиков».

Руководитель сектора микромеханики РКС Игорь Смирнов

Дальнейшие исследования разработанных робототехнических устройств предполагается вести в направлении создания биоморфных систем. Ученые изучают движения животных и строение их конечностей (например, семейства гекконовых ящериц) и используют эти данные при моделировании различных аспектов работы устройства, в том числе в невесомости.

Прототип микроробота может работать в диапазоне температур от -200 до +200 градусов Цельсия при отсутствии земной атмосферы, а также устойчив к радиации и воздействию атомарного кислорода в открытом космосе. От создаваемых в мире аналогов отличается тем, что может перемещаться по шершавым, ступенчатым и наклонным поверхностям.

На следующем этапе работ планируется проведение космического эксперимента на борту Международной космической станции.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2055

25.11.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.info/?ADE=271154

Bytes: 2164 / 1997

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

2155

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11161

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11672

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.