Роскомнадзор и Mail.ru вместе будут выявлять сленг суицидальных сообществ в соцсетях
Главное надзорное ведомство страны совместно с компанией Mail.ru Group и некоторыми другими министерствами взялись за важное дело. Они планируют разработать и внедрить специальную научную методику для оперативного мониторинга и выявления материалов и сообществ, посвященных самоубийствам. Об этом сообщил Роскомнадзор по итогам заседания отраслевой рабочей группы под председательством руководителя ведомства Александра Жарова.
В настоящее время солидным дяденькам из министерств и ведомств сложно вычислять группы, посвячщенные самоубийствам и вербующие себе последователей, особенно из числа детей и молодежи. Во-первых, их действительно очень много. Во-вторых, метафорические хэштеги не дают возможность заподозрить запретную группу до тех пор, пока в нее не вступишь – а туда не каждого еще и пускают. А если разбирать общепринятые словосочетания с ключевыми словами «убей», «яд», то тогда в список попадут ругатели с фразочками «убей себя об стену». А реальная опасность так и останется необнаруженной.
При этом в текущем законодательстве функция мониторинга интернета для выявления противоправной информации не закреплена ни за одним ведомством или уполномоченной организацией.
С 2012 года, когда ведомство занялось решением вопроса о суицидальных сообществах, на горячую линию Роскомнадзора поступило более 43 тысяч обращений граждан и общественных организаций по проблеме пропаганды самоубийств в интернете. Более 14 тысяч противоправных материалов по тематике самоубийств были внесены в единый реестр запрещенной информации, 43% их них составляют российские социальные сети. В настоящий момент операторами связи блокируется 306 веб-адресов с подобными данными.