18+

Где и что делают сейчас зонды, запущенные в космос 40 лет назад

Запущенные в 1977 году в космос зонды «Вояджер» сейчас находятся так далеко от Земли, где ещё не был ни один аппарат, созданный человеком. С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы определили круговую карту, по которой зонды совершают своё путешествие через космическое пространство.

Трудно представить, но до сих пор «Вояджер-1» и «Вояджер-2» собирают данные и транслируют их учёным на Землю.

По расчетам, через какое-то время они должны войти в зону «вечной темноты», тогда на несколько десятилетий у них не будет энергии. В это время ученые смогут заняться изучением информации, накопленной путешественниками, и сравнить их с данными, полученными с телескопа «Хаббл». Даже после того, как оба зонда перестанут работать, астрономы смогут и дальше использовать телескоп для изучения окружающей среды, через которую будут двигаться эти «мертвые» зонды.

Астрономы из Уэслианского университета (США) недавно использовали космический телескоп «Хаббл» для сканирования тех регионов в космосе, в которые в ближайшие годы прибудут «Вояджеры». Это обширная территория между звёздами, известная как межзвёздная среда, которая содержит обломки древних сверхновых звёзд. Она представляет большой интерес для учёных.

Источник фото: gizmodo.com

Последние находки, которые были представлены 6 января 2017 года астрономом Сетом Редфильдом на зимней встрече Американского астрономического сообщества, раскрывают богатую комплексную междзвёздную экологию, которая включает многочисленные водородные облака с присутствием в них и других элементов.

«Зонды пронизывают пространство небольших регионов со скоростью 38 миль/час. Но мы понятия не имеем являются ли эти области обычными или уникальными. Данные с «Хаббла» показали нам более подробное представление о них, продемонстрировав пространство, через которое проходили оба путешественника», – отмечает Сет Редфильд в своём отчёте.

Обе пробы были запущены в один год, но отправлены по разным направлениям. «Вояджер-1» и «Вояджер-2» сейчас находятся на расстоянии 13 и 10,5 миллиардов миль от Земли соответственно. В 2012 году «Вояджер-1» прошел через внешний край солнечной гелиосферы, также известной как гелиопауза.

«Вояджер-2» находится чуть подальше своего близнеца. Сейчас он только проходит начало гелиосферы.

В течении следующего десятилетия, пока они находятся в рабочем состоянии, зонды должны сделать измерения межзвёздного пространства, магнитных полей и космических лучей.

Через 40 тысяч лет первый зонд будет проходить в 1,6 световых лет от красного карлика Глизе, а второй – в 1,7 световых лет от звезды Росс 248.

Исследователи считают, что зонды способны успешно войти и выйти из различных межзвёздных сред за время их путешествия. Например, «Вояджер-2» постепенно уйдёт из межзвёздного пространства, которое окружает нашу солнечную систему. Там он проведет 90 тысяч лет перед тем как отправится в третье пространство. Каждое пространство содержит разный химический состав.

О судьбе зондов можно только догадыватья. Через сотни, тысячи или даже миллионы лет, они войдут в звёздную систему и попадут в гравитационный колодец. Или, как в одной из частей популярного сериала «Стар трек», один из них будет перехвачен инопланетным разумом.

URL: https://m.babr24.info/?ADE=271306

Bytes: 3388 / 3217

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4932

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11733

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10021

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15351

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14348

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.