18+

Запасливая байкальская эпишура

Учёные из научно-исследовательского института биологии ИГУ совместно с коллегами из Восточного Тенессийского государственного университета и Мичиганского государственного университета изучили особенности питания одного из самых известных обитателей Байкала – планктонного рачка, а именно Episсhura baikalensis. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Great Lakes Researches.

«Известно, что зоопланктон не делает больших и долгосрочных запасов питательных веществ. Действительно, зачем организмам с короткой жизнью и высокой вероятностью быть съеденным, откладывать большие запасы, лучше все имеющиеся ресурсы немедленно употребить для размножения. Поэтому у них интенсивность размножения прямо зависит от текущего количества потребленной пищи – хорошо покушали – хорошо поразмножались, а что будет завтра - не знаем», - рассказывает один из авторов работы Елизавета Кондратьева, магистрант НИИ биологии.

Однако Episсhura baikalensis отличается от обычных представителей зоопланктона. У них, наоборот, высокая продолжительность жизни и им приходится переживать так называемые периоды низкой доступности пищевых ресурсов. Обычно такое неблагоприятное время случается зимой. Поэтому они накапливают значительное количество запасных веществ и обеспечивают выживание и размножение из «капитала».

«Это означает, что количество рожденной молоди в летний период зависит не от первичной продуктивности летом, а скорее от первичной продуктивности зимой-весной, когда летнее поколение взрослеет и отъедается», - отмечает Елизавета Кондратьева.

Для оценки данного явления были взяты пробы со всего Байкала и исследовано влияние таких факторов, как температура, голодание и уровень запасенных липидов (жиров) на соотношение РНК к ДНК. Такой метод позволяет определить скорость обмена веществ у организмов.

«Конечно, ничего принципиально нового мы не открыли. Любой знаток экологии Байкала хорошо знает, что E. Baikalensis очень богата запасами жиров, что делает ее идеальным кормом для молоди омуля. Мы просто продемонстрировали это количественно при помощи достаточно объективного метода. Наши результаты показывают, что байкальский эндемичный планктонный рачок использует запасы питательных веществ, чтобы поддерживать репродуктивный успех самки, делая его более или менее независимым от текущих условий питания».

Автор добавляет, в последнее время учёные заметили, что в озере увеличивается конкуренция в питании с неэндемичными байкальскими планктонными видами, которые постепенно вселяются в пелагиаль Байкала. А они, скорее всего, гораздо меньше способны накапливать запасы питательных веществ для поддержания репродуктивного состояния во время низкой доступности пищи.

Над исследованием и написанием статьи также работал известный иркутский учёный, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ» Евгений Зилов.

Фото: Lev Yampolsky

URL: https://m.babr24.info/?ADE=271385

Bytes: 3251 / 2918

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10204

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

10881

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

17299

30.07.2025