18+

Михаил Просекин: низкая договороспособность – традиционная слабость Иркутска

Как меняется мир, что будет влиять на привлекательность небольших территорий, как учить детей сегодня, чтобы они были востребованы завтра – об этом и не только читайте во второй части конспекта лекции советника по науке «Кванториумов», иркутянина Михаила Просекина.

Лекция «Изменения в мировой парадигме образования» прошла в Иркутске 17 января 2016 года. Она была приурочена к началу работы региональной рабочей группы по созданию в Иркутской области детского технопарка «Кванториум» без поддержки федерального центра. В первой части лекции Михаил Просекин рассказал о том, откуда взялась идея детских технопарков «Кванториум» и какой путь удалось пройти создателям проекта за короткое время.

Сегодня SmartBabr публикует вторую часть конспекта лекции Михаила Просекина.

Изменения в мире, которые мы не видим

Коротко обозначив ключевые российские проблемы лектор перешел к глобальным трендам.

Михаил Просекин отметил, что растет и будет расти значение крупных городов. «Потому что это хабы. Хабы, где с утра придумал, в обед встретился с одним, после обеда с другим, вечером – с инвестором. А на следующий день запустил проект». В крупном городе выше динамическое равновесие: постоянно «что-то рассыпается и собирается», постоянно есть люди в поиске, которые могут включиться в новый проект. Чем меньше территория, тем меньше динамическое равновесие.

Еще одна немаловажная тенденция – рост значения глобальной экономики. Уменьшается доля защищенных региональных экономик, доля защищенных региональных доходов, маржинальность местных процессов. «Сейчас стало очевидно, что конкурентна только та экономика, которая что-то экспортирует, – обозначил тренд Михаил Просекин. – Экономика, которая живет только за счет внутреннего потребления, с неизбежностью беднеет».

Следующий вектор – трансформация высшего образования. Высшее образование будут «переносить в науку» и «всё будет сжиматься». Крупные технологические компании будут перевозить R&D-подразделения в вузы. У мира возникнут проблемы, появятся новые гетто.

«Не нужно очень много ученых, чтобы заниматься молекулярной биологией. Она настолько дорогая, в том числе в подготовке специалистов, что центров молекулярной биологии никогда не будет много», – заверил Михаил Просекин.

«Концепция высшего образования в мире меняется со страшной силой»

Поэтому сейчас стоит задача не создать новые центры высшего образования, а минимизировать процессы сокращения существующих центров. Удержать уровень там, где он есть. И еще важно расти в мировой специализации, только так у страны будут шансы на выживание.

Лектор напомнил, что более полувека мир живет в эпоху очень дешевого высшего образования. Оно было необходимо чтобы работать со все более сложными процессами, поэтому становилось доступнее и росло. Но в том виде, в котором оно существовало, ему больше нет места. Раньше условия были квазистационарными: мы и через 15 лет могли делать то же самое, что делали сразу после выпуска.

«Сейчас условия квазистационарности исчезли, – уверен Михаил Просекин. – Если я перестаю читать научную периодику, я перестаю понимать, что в ней пишут. Если программист перестает изучать новые библиотеки, языки и так далее, он перестает быть нужен на рынке труда. Если врач высокого уровня перестает посещать конференции, он перестает понимать новые методы и просто не знает, надо рекомендовать эту технику к закупке, или не надо. Это во всем».

Если объем высшего образования будет уменьшаться, неизбежно усилится отбор в вузы. В связи с этим будет меняться система школьной подготовки: она будет все жестче «заточена» – под высшее образование и не под высшее.

Лектор отметил, что специализация крайне необходима и в образовании. «Нельзя быть сильным везде, совершенно точно. Фокусироваться нужно на каких-то достаточно узких темах. Две темы, три темы. По праздникам, в момент высокого уровня иллюзий – четыре. По будням – две, можно одну».

При этом Михаил Просекин отметил, что фокусироваться на теме – не значит не видеть ничего кроме. Фокусировка на теме предполагает наличие сильнейшей фундаментальной базы. Это, по его мнению, «жесточайший парадокс»: нужно учить фундаментально сильных, а много их быть не может, потому что обязательно нужно на чем-то фокусироваться. Проблема обостряется в небольших территориях. Таких, как наша. «Неважно сколько у нас квадратных километров на человека, важно, сколько у нас человек, способных перестроится, чтобы за полгода изменить систему приема в вузы. Это определяет скорость изменений», – констатировал лектор.

Фокусировка должна порождать специализацию, а специализированные производства должны быть ориентированы на глобальный рынок.

Что делает регион привлекательным для жизни?

Михаил Просекин обозначил еще одни важный для понимания происходящего тезис – люди, живущие в разных местах, будут иметь разную продолжительность жизни. Уже сейчас выходит в широкую практику персонализированная медицина, которая позволяет давать рекомендации по профилактике заболеваний на основе анализа больших данных. Но подобные технологии требуют больших вложений.

«Естественно, что такого сорта вещи на одних территориях будут доступны, а на других нет», – констатировал Михаил Просекин. В разных местах продолжительность жизни одного и того же человека будет отличаться на 10-20 лет. «И я говорю не про Африку, где идет война. Это может быть разница между Великобританией и Польшей, в которой, казалось бы, ничего такого глобального нет», – отметил лектор.

Далее. В ближайшем будущем доход человека, место работы и место жительства будут зависеть от образования. Таким образом, считает Михаил Просекин, образование и здравоохранение – это два фактора, которые сильнее всего влияют на привлекательность территории. «Понятно, что я сейчас про Иркутскую область говорю?» – обратился к залу лектор. По мнению Михаила Просекина, обозначенные тенденции характерны для всего мира.

«Для нас ключевая история – будет ли на территории биомедицина: свои методики лечения, свои препараты. Да, мы будем завозить 98% того, чем будем лечить, но давайте два процента будем производить. Это будет очень много. Но эти два процента должны использоваться здесь, в Алтае, в Таиланде, в Великобритании».

Лектор еще раз повторил важный тезис: критически важно, чтобы возникающие производства были ориентированы на экспорт. Михаил Просекин привел в пример страны Южной Америки, где программы по импортозамещению работали только пока были субсидии, а программы по экспорту работали и после отмены господдержки. В Иркутской области есть заделы для специализации – здесь много геоинформатики, энергетики, деревообработки, медицины.

По мнению лектора, для развития территории также необходимы «люди-маятники», которые как мост соединяют происходящее здесь с тем, что происходит в местах, где скорость намного выше – в центрах принятия решений, в центрах возникновения и тестирования новых технологий.

«Понимая, что происходит там, мы можем у себя что-то вывести на внешнюю орбиту, где-то привлечь специалистов», – уверен Михаил Просекин.

Привлечение специалистов мирового уровня тоже большая проблема. На глобальном рынке труда нельзя конкурировать зарплатой, отметил лектор. Привлечь мирового ученого можно, если предложить ему более интересную задачу, при этом сохранив зарплату и уровень жизни. Еще один способ – дать уверенность, что новое место работы и жизни будет безопасным, со значительной продолжительностью жизни, с высоким уровнем образования. На этой территории ученый будет понимать будущее своих детей. Но при этом он должен знать, что нет никаких барьеров – в любой момент привлеченный специалист или его дети могут уехать.

Лектор отметил, что у Иркутской области есть геостратегическое преимущество – это природа, но при сравнении с другими городами Сибири и Дальнего Востока это преимущество перестает быть ключевым. «Для приехавшего издалека человека нет огромной разницы между Владивостоком и Иркутском: он что там дышит хорошо, что там. А вот все остальное может отличаться». Необходимо, чтобы в регионе была возможность заниматься наукой, чтобы зарплата соответствовала мировому уровню, чтобы была инфраструктура для работы и жизни.

Лектор рассказал, что ему известны случаи, когда ученые мирового уровня приезжали в Иркутск, хотели остаться здесь жить и работать, но через некоторое время уезжали – по многим причинам.

«Все вышесказанное – не "плач Ярославны", а инструкция к действию», – напомнил Михаил Просекин. Чтобы следовать этой инструкции, надо начать договариваться. Низкая договороспособность – традиционная слабость Иркутска, уверен лектор. «Если договориться получается, люди меняют территорию, на которой живут. Если не получается – те люди, которые могут изменить территорию, начинают уходить», – констатировал Михаил Просекин. Чем больше людей, стремящихся к изменениям, тем выше плотность деятельности, необходимая для изменений.

Михаил Просекин: мы живем в бесконечно хороших условиях, которые когда-то закончатся

URL: https://m.babr24.info/?ADE=271403

Bytes: 9514 / 8957

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

2190

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11186

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11704

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.