18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3411

21.02.2017, 16:42

Чем Samsung лучше iPhone? Версия Роскачества

Какой телефон лучше? Об этом можно спорить бесконечно. У каждой марки и модели есть свои последователи, которые согласны до хрипоты спорить о достоинствах своей любимой марки.

Из более, чем 200 смартфонов, попавших в рейтинг Роскачества, мы сегодня решили взять вечных конкурентов - Samsung и iPhone. И сравним их по параметрам, которые использовались при тестировании. А вот поставит ли это точку в вечном противостоянии поклонников той и другой марки – это уже решать им.

Напоминаем: все исследования проводились независимым немецким центром, так что рейтинг вполне надежен. Максимальное количество балов, которое смартфон мог получить по каждому из параметров – 5,5. Минимальное – 0,5.

Так, по безопасности практически все смартфоны Samsung получили высший балл – 5,5. Только Samsung Galaxy A3 2016 (SM-A310F) получил 5,3 балла, Samsung Galaxy A5 и Samsung Galaxy J5 (2016) J510FN дали 5,2 балла. Конечно, есть южнокорейские смартфоны, которые «заработали» только чуть больше 4 баллов – но это были недорогие модели. Из «яблочных» телефонов высший балл по безопасности поставили только iPhone 5s (16 GB). Даже iPhone 7 в «плюсовой» комплектации получил только 5 баллов, а обычная «семерка» по безопасности заработала только 4,33 балла! В общей безопасности оценивалась в том числе безопасность акустики (по воздействию на слух) и электромагнитное излучение с точки зрения его направления (когда телефон находится между антенной и головой и когда голова находится между базовой станцией и телефоном).

По устойчивости к царапинам из продукции Apple 5 баллов дали только iPhone 4s. У южнокорейских смартфонов такой высокой оценки удостоились Samsung Galaxy S7 и Samsung Galaxy S7 Edge, Samsung Galaxy А5 и Samsung Galaxy Note Edge SM-N915FY и также ряд других моделей Samsung – всего 15 моделей. iPhone 7, iPhone 7 Plus и iPhone 6s получили всего 3,8 балла по этому параметру, у iPhone 5s – 3,4 балла. То есть поцарапать самые популярные смартфоны – как делать нечего.

По прочности высшей оценки не заслужил вообще никто – из 220 смартфонов только Lenovo Moto Z получил 5,4 балла. Из южнокорейских телефонов Samsung Galaxy J1 Mini SM-J105B получил 5,09 балла. Самая высшая оценка в семействе Apple – у iPhone 7 и iPhone 7 Plus: 4,99 балла. Остальные модели как южнокорейского, так и американского производства, получили оценки от 4 до 4,5 баллов. В принципе, неплохие показатели – если учесть, что тут оценивались и вращения корпуса, и устойчивость к удару, и многократный съем и установку аккумулятора, интенсивное надавливание на кнопки, сенсоры устройства и т. д. Также в общее понятие прочности входили падения и погружение в воду (под дождь). А вот Samsung Galaxy S7 Edge тут ужасно подвел своих разработчиков – он получил всего 2,76 балла по прочности.

По многофункциональности эксперты не скупились на отличные оценки. Максимум – 5,5 баллов – поставили почти всем, кроме… iPhone. Так, модели 7 Plus получили только 4 балла, iPhone 7, 5s и 6s – 3,9 балла, iPhone SE – 3,5 балла, а «четвертый» - всего 3 балла. Малофункциональные «яблоки» получаются…

Теперь рассмотрим, как оценивали специалисты экраны смартфонов. Думаю, не стоит говорить, насколько важен качественный дисплей. Он должен полноценно заменить монитор компьютера и в то же время не потерять своей мобильности даже при «стрессовых режимах»: при ярком солнце или в пасмурную погоду. Исследовалась яркость и контрастность при разных режимах, углы обзора в разных условиях и устойчивость экрана к отпечаткам пальцев. Так вот, самый лучший экран у iPhone 6s – он заработал 5,08 балла. На две тысячных балла меньше у Samsung Galaxy Note 3. Такое же «расстояние» отделяет от второго места замыкающего тройку лидеров в классе «Экран» iPhone 7 Plus – они получили 5,04 балла. Кстати, из конкурентов ни один не получил меньше 4,5 баллов.

Качество видео и аудио тоже имеют большое значение при выборе смартфона. По качеству видео на первое место вышли американцы - iPhone 7 получил 5,47 балла за качество видео. Ближайший к нему из линейки Samsung - Galaxy J1 Mini SM-J105B – оценили только в 5,45 балла. Вот только почему-то практически все остальные модели получили «баранку» - то есть 0 баллов! Объяснений этому в исследовании нет…

Обратим немного внимания на качество изображения в целом. Тут высшей оценки не заслужил ни один смартфон из 220. Из оцениваемых конкурентов больше всего баллов получил iPhone 6s Plus – у него 4,09 балла. Ближайший к нему Samsung Galaxy S7 Edge за качество изображения заработал только 3,93 балла.

Самая лучшая камера среди 220 смартфонов, несмотря на все навороты седьмого айфона, все-таки у iPhone 5s – он заслужил 4,78 балла. Следом за ним идут айфоны: «семерка», 6s, 5c и 4s. Из многообразия Samsung лучшую камеру имеет Galaxy Note 3 – ее оценили в 4,66 балла.

Лучшие процессоры у Samsung – Galaxy Note 3 за процессор получил 5,41 балла. И следующие 10 мест также занимают телефоны южнокорейского производителя. Первые в рейтинге модели Apple - iPhone 6s – имеет оценку за процессор 4,44 балла.

Ну и напоследок давайте рассмотрим удобство пользования смартфоном. Оно складывается из блокировки-разблокировки клавиатуры и экрана, скорости включения и удобство ввода текста, меню-конфигурация и подсветка кнопок, простота использования устройства и удобство вызова, и даже удобство переноски. По всем этим параметрам оценки выставлялись отдельно, а мы посмотрим общую. Из вечных конкурентов, которых мы тут рассматриваем, максимально удобным признан Samsung Galaxy S4 Active i9295 – у него 4,59 балла. Кстати, iPhone 7 ненамного «неудобнее» - ему присудили 4,49 балла. Остальные модели как одного, так и другого производителя, идут, что называется, «нос к носу», отставая друг от друга на тысячные доли балла.

А лучшие 10 смартфонов, по мнению Роскачества, выглядят так (от первого места к десятому):

Samsung Galaxy S7 Edge

Samsung Galaxy Note 3

Samsung Galaxy Note 4

Samsung Galaxy S7 (32 GB)

Samsung Galaxy S4

Samsung Galaxy S6

LG G4

Samsung Galaxy S5

iPhone 7

iPhone 7 Plus

Вот и все.

Фото с сайта Роскачество

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3411

21.02.2017, 16:42

URL: https://m.babr24.info/?ADE=271476

Bytes: 6850 / 6071

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.