18+

Сергей Язев: уже пора думать об эпохе пост-МКС

2024 год может стать последним годом в истории Международной космической станции, и годом создания Россиийской орбитальной станции. Что же это будет?

МКС начала работать еще в 1998 году. Сейчас в проекте участвуют 14 стран. Однако в 2024 заканчивается срок службы МКС и договоры с зарубежными партнёрами. Что же будет после этого? Российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» заявила, что будет создана Российская орбитальная станция.

Своим мнением по этому поводу поделился известный иркутский популяризатор астрономии, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории, член правления Международного астрономического общества Сергей Язев в статье на сайте «Небо над Иркутском».

«Идея заключается в том, чтобы отстыковать некоторые модули российского сегмента МКС, соорудить из них небольшой автономный пилотируемый комплекс и продолжать работать, – только уже без иностранных партнеров.

Какие же модули могут войти в состав РОС? Проблема заключается в том, что большинство блоков российского сегмента уже старые, находятся в космосе давно и в середине следующего десятилетия их ресурс будет близок к исчерпанию. Строить что-то новое на базе старой техники – явно нерационально.

Дело в том, что в составе МКС к 2024 году останутся и сравнительно современные модули. Один из них – МЛМ. Эта аббревиатура означает не только Multi Level Marketing, но и Многофункциональный Лабораторный Модуль «Наука». МЛМ планируется отправить в космос в 2018 году на стыковку с МКС.

Ещё один новый модуль будет называться Узловой Модуль. Это новый причал для стыковки российских кораблей и модулей. Он невелик. Предполагается отправить его на МКС, установив вместо орбитального (бытового) отсека на грузовом корабле «Прогресс», и оставить в составе станции.

Наконец, еще один блок – «Научно-Энергетический Модуль» (НЭМ) готовится к запуску уже много лет, но, возможно, стартует в 2019 году. Впрочем, даже если запуск сдвинется «вправо», не страшно: до 2024 года время ещё есть.

Уже заявлено, что связка МЛМ-УМ-НЭМ сможет составить основу будущей РОС. Потребуется провести их дополнительное дооснащение, - и летать дальше. Конечно, это будет не МКС по размерам и возможностям, но можно заметить, что на станциях типа «Салют» и «Алмаз» (а каждая из них представляла собой всего один модуль типа МЛМ) советские космонавты успешно в своё время работали, и работали подолгу. Если будет принято политическое решение, к комплексу могут быть добавлены и новые модули.

Время еще есть, но о будущем (эпохе пост-МКС) уже пора думать. Хорошо, если уже начали».

Источник фото: rubabr.com «Лица Cибири»,mks-online.ru,

URL: https://m.babr24.info/?ADE=271516

Bytes: 2855 / 2636

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10565

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11172

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.