18+

Просчитался, но где? У ТГК-14 в Бурятии большие проблемы

ПАО «ТГК-14» нарвалось на серьёзный конфликт ввиду вскрытия множественных махинаций компании. На массовом увольнении сотрудников ТЭЦ и задолженности перед подрядчиками проблемы не закончились. Теперь ТГК-14 обвиняют в обмане потребителей путём накручивания платы за коммунальные услуги.

В прошлом материале Бабр рассказывал о предпринимателе, который оказался на грани разорения из-за неоплаченных долгов со стороны ТГК-14. Сумма задолженности составила несколько миллионов рублей. Тем временем на ТЭЦ в Улан-Удэ почти не осталось людей. Сотрудники предприятия устали от скотского отношения руководства, тяжёлых условий труда и постоянных переработок.

Все эти претензии в адрес компании не остались незамеченными. Прокуратура провела проверку деятельности «Генерации Бурятии», филиала ПАО «ТГК-14», и лишь подтвердила ненадлежащее состояние ряда элементов основного и вспомогательного оборудований ТЭЦ-1. Кроме того, на предприятии были нарушены продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работников и порядок их увольнения, а также не принимались меры по укомплектованию кадрами. Неудивительно, что сотрудники толпой бежали с предприятия.

В последние дни внимание общественности вновь приковано к ТГК-14. Оказывается, компания не обеспечивает раздельный учёт тепловой энергии, затраченной на горячее водоснабжение и отопление. При этом часть расходомеров, входящих в состав узла учёта, просто выводится из эксплуатации. Плата за тепло начисляется расчётным путём. Это значит, что потери в системе горячего водоснабжения фактически суммируются с тепловой энергией на отопление. УФАС в Бурятии опубликовало заключение, в котором детально изложены обстоятельства нового дела.

Итог от этих махинаций для ТГК-14 один – растущие счета для собственников жилых и нежилых помещений. И большая прибыль для компании.

Представители компании пытаются оправдаться тем, что потери в системе горячего водоснабжения обеспечивают обогрев дома. Но независимый эксперт Владимир Афанасьев указывает на более глубокую и давнюю проблему: ещё до 2023 года должен был состояться переход на закрытую систему горячего водоснабжения, но по истечении сроков никаких изменений не произошло.

«Тепло фактически в данном случае тратится внутри дома, а не за его пределами. Например, на отопление ванных комнат полотенцесушителями. Температурный режим в них выше, чем в жилых помещениях. Но ни один из надзорных органов на моей памяти не сравнивал объёмы тепловой энергии, отпущенной с теплоисточников (ТЭЦ, котельных), с предъявленными к оплате потребителям. Они должны быть равны с учётом теплопотерь. Тогда и не будет счетов за "тепло из воздуха"», – пояснил Владимир Афанасьев редакции «МК в Бурятии».

ТГК-14 также утверждает, что ответственность за оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта (ОДПУ) лежит на управляющих организациях. И это тоже неверно. Со слов представителя Управления МЖИ по Улан-Удэ, перед началом каждого отопительного периода проводятся проверки готовности потребителей. То есть данные о приборах учёта у компании имеются.

Более того, управляющие компании обязаны регулярно снимать показания ОДПУ и передавать их ТГК-14. Если они этого не делают, обязанность переходит на плечи самой компании. В этом случае переложить ответственность на «управляшек» компании не удалось.

Тем не менее более половины многоквартирных домов остаются без необходимого оборудования. Владимир Афанасьев связывает это с тем, что за 2024 год в Улан-Удэ не было установлено ни одного прибора учёта тепловой энергии. Такими хитросплетениями ТГК-14 создал себе идеальные условия для манипуляций с тарифами – начислять плату по нормативу и получать дополнительный доход за счёт горожан. Браво.

Одним из ярких примеров подобных практик является случай с домом по улице Профсоюзная, 33. Инспектор ТГК-14 снял пломбы с прибора учёта «в связи с некорректной работой», после чего полгода проводилась проверка. В результате собственникам было дополнительно начислено более 350 тысяч рублей.

Всего от денежной накрутки ТГК-14 пострадали 14 многоквартирных домов в Улан-Удэ. Комиссия Бурятского УФАС выявила, что в этих домах компания не выполняет свои обязательства по обеспечению надлежащей эксплуатации общедомовых приборов учёта.

Ситуация, в которую попали жертвы ТГК-14, вызывает множество вопросов. Особенно о прозрачности работы коммунальных служб. Бабр надеется, что в отношении монополиста будут приняты какие-либо меры, а права местных жителей – защищены. В противном случае общественность может не на шутку взбунтоваться, поддержав в этом профсоюз тeплoэнepгeтикoв, который, к слову, обещал срыв отопительного сезона в Улан-Удэ. Тогда энергетического коллапса не избежать.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=271547

Bytes: 5076 / 4755

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6738

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

18999

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Расследования

Томск, Бурятия

7792

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

7333

16.04.2025

В Бурятии недродобывающая компания задолжала сотрудникам почти два миллиона рублей

Прокуратура Закаменского района Бурятии выяснила, что АО «Закаменск» не выплатило своевременно зарплату 23 сотрудникам за этот февраль.

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

11719

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

8663

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

8873

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11765

08.04.2025

В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

В Улан-Удэ на базе АО «Энерготехномаш» открыли первую региональную промышленную площадку – альтернативу промышленному парку.