18+

WikiLeaks опубликовала новую порцию документов ЦРУ о кибершпионаже

Wikileaks опубликовала новую порцию конфиденциальных документов о хакерской деятельности ЦРУ из серии Vault 7. Публикация описывает проект CherryBlossom («Цветение вишни»). Он позволяет отслеживать и вмешиваться в действия пользователей Wi-Fi.

CherryBlossom ЦРУ разработало совместно с некоммерческим начно-исследовательским институтом Стэнфорда (SRI International), сказано в пресс-релизе Wikileaks.

Проект объединяет средства мониторинга интернет-активности и заражения компьютеров вредоносными программами через уязвимости в защите. В частности, CherryBlossom ориентирован на взлом беспроводных устройств — роутеров и точек доступа Wi-Fi.

Что не так с очередной утечкой WikiLeaks

Такие устройства обычно используются как часть инфраструктуры интернета в частных домах, общественных местах (барах, гостиницах, аэропортах), малых и средних компаниях, а также в корпоративных офисах. Поэтому эти устройства являются идеальным объектом для атаки вида «Man-In-The-Middle» (атака посредника). Злоумышленники могут легко отслеживать и управлять интернет-трафиком подключенных пользователей.

Вклинившись в поток передаваемых данных вредоносный код может внедриться в операционную систему и использовать уязвимости в приложениях на устройстве жертвы для кражи данных или совершения других действий.

Заражение происходит удалённо, физический доступ к устройству нужен злоумышленникам лишь в самых редких случаях. Подробный механизм действия программ из проекта CherryBlossom описан в слитых WikiLeaks документах.

Первый пакет документов ЦРУ из серии Vault 7 был опубликован 7 марта. Утечка включала более 8,7 тысяч документов ЦРУ и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке. В опубликованных документах описывались уязвимости в популярных во всем мире программах и приложениях. WikiLeaks скрыла их детали и обещала раскрыть только IT-компаниям, поддерживающим безопасность этих продуктов. Состоялось ли сотрудничество, не сообщается.

Публикация второго пакета документов об инструментах шпионажа «Пандемия» (Pandemic) состоялась 1 июня.

Атака посредника или атака «человек посередине» (Man in the middle (MITM)) — вид атаки в криптографии, когда злоумышленник перехватывает и подменяет сообщения, которыми обмениваются корреспонденты, причём ни один из последних не догадывается о его присутствии в канале. Взломщик подключается к каналу между контрагентами и вмешивается в протокол передачи, удаляя или искажая информацию.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=272364

Bytes: 2906 / 2469

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

470

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5481

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12069

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10359

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15658

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14674

26.06.2025