18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1923

27.06.2017, 13:54

Google заплатит Евросоюзу 2 миллиарда евро

Антимонопольная комиссия Евросоюза оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро.

За что?

Наконец-то закончилось дело, которое расследовалось в антимонопольной комиссии в течение семи лет. Штраф компании Alphabet, владеющей поисковым гигантом, выписан за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Financial Times говорит, что еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, вынесшая решение, «унаследовала» его от двух предыдущих председателей комиссии.

С чего все началось?

Жалобы на то, что Google препятствует конкуренции, поступали регулярно. В течение всех этих семи лет компании TripAdvisor, FairSearch, News Corp, Yelp и другие, засыпали антимонопольную комиссию исками и жалобами. Суть претензий, если ее выразить в нескольких словах, такова: почему-то в поисковых выдачах Googleна первых строчках в результатах поиска всегда были не самые популярные товары или услуги, а товары от коммерческих партнеров компании. То есть, грубо говоря, поисковый гигант искажает результаты, чтобы продвигать интегрированный в поисковую систему сервис «Google Покупки» (Google Shopping), предназначенный для сравнения цен в магазинах. Соответственно, сайты конкурентов искусственно опускались на нижние позиции рейтингов.

Какие аргументы приводит Еврокомиссия?

Еврокомиссия самостоятельно проверила обоснованность обвинений заявителей, делая регулярные поисковые запросы по товарам и услугам в поисковой системе Google. Результаты своих экспериментов члены комиссии отразили в отчете, где четко сказано, что предложения основного конкурента Google Shopping выдавались в среднем на четвертой странице, а предложения остальных конкурентов и того дальше. Такой подход позволял Google существенно повысить популярность собственного сервиса, ведь уже известно давным-давно, что первый сайт в выдаче поисковика получает 35% кликов. Первые десять сайтов на первой странице выдачи результатов забирают себе 90-95% кликов пользователей. Первый сайт на второй страницу выдачи получает только 1% кликов, а на дальние – еще меньше.

«То, что делал Google, по антимонопольным нормам Евросоюза является незаконным. И, что самое важное, европейские потребители лишались подлинной возможности выбора услуг», — пояснила Маргарет Вестагер.

Что дальше?

Теперь у компании Alphabet Inc. есть 90 дней, чтобы обеспечить равные права для всех агрегаторов торговых площадок. При этом поисковику придется изменить свой поисковый алгоритм. Также Google должна будет рассказывать о мерах, которые будет предпринимать для выполнения решения Еврокомиссии.

В том случае, если Google не выполнит распоряжение антимонопольной комиссии, то по истечению указанного срока ему придется платить пени в размере 5% от ежедневной выручки. А пени не освобождают от исполнения требований.

По сообщению Bloomberg, штраф, назначенный «матери» Google, сейчас является крупнейшим за историю Еврокомиссии. Предыдущий рекорд в размере 1 миллиарда евро, был назначен компании Intel в 2009 году.

Кстати, этот штраф может оказаться не последним, который антимонопольная комиссия Евросоюза может назначить Google. В комиссии на рассмотрении находятся жалобы, которые направлены против магазина приложений для Android, а также самой операционной системы для мобильных телефонов. Здесь Google, как ни крути, тоже монополист, да еще какой!

Какова позиция Google?

Нужно отметить, что сам Google обвинения не признавал до последнего. И даже после вынесения решения Еврокомиссии с ним не согласен и собирается его обжаловать. Google утверждает, что распределяет результаты поиска таким образом, чтобы пользователю было удобно найти то, что он хочет.

Адвокаты Google готовят апелляционную жалобу. «Санта-Барбара: все только начинается»?

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1923

27.06.2017, 13:54

URL: https://m.babr24.info/?IDE=272396

Bytes: 3842 / 3735

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

506

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5526

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12093

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10382

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15685

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14699

26.06.2025