18+

Работа иркутских физиков опубликована в авторитетном журнале

Иркутские учёные из НИИ прикладной физики ИГУ стали соавторами публикации, посвященной глобальному исследованию гамма всплесков, размещённой в авторитетном научном журнале Nature.

В работе принимали участие американские, испанские, южно-африканские, мексиканские, израильские, британские, австралийские и российские учёные, среди которых числятся директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев и старший научный сотрудник Олег Гресс.

Как объясняет Николай Буднев, в мире создано несколько сетей небольших робот-телескопов, которые могут наводиться на нужный космический объект за считанные секунды, в отличие от гигантских телескопов. С их помощью можно наблюдать быстропротекающие процессы, такие как поглощение крупных объектов (например, звёзд), оптическое сопровождение гамма-всплесков и другие.

Одной из самых эффективных сетей такого рода является Глобальная российская сеть МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система Телескопов-Роботов). Дорогостоящие телескопы этой сети изготовлены за собственный счёт ОА «Московское Объединение ОПТИКА». Николай Буднев отмечает, что это редкий, к сожалению, но в тоже время яркий пример вложения в науку частных денег.

На сегодняшний день телескопы сети МАСТЕР установлены в Подмосковье, в Кисловодске, на Урале близ Екатеринбурга, в Тункинской долине вблизи Иркутска, в Благовещенске, Крымской астрономической станции МГУ, зарубежом телескопы находятся в Южно-африканской астрономической обсерватории(ЮАР), Канарском институте астрофизики (Испания), Астрономической обсерватории национального университета г.Сан Хуан (Аргентина).

Источник фото: пресс-служба ИГУ

«Робот-телескоп МАСТЕР, работающий с 2009 года в Тункинском астрофизическом центре НИИПФ ИГУ, стал одним из первых и наиболее эффективно работающих приборов сети. Сотрудники, аспиранты и студенты ИГУ не только обеспечивают работу Тункинского МАСТЕРА, но активно участвуют в обработке и анализе данных всей сети, а старший научный сотрудник НИИПФ ИГУ Олег Анатольевич Гресс внес огромный вклад в работы по монтажу Южно-африкансокого и Канарского телескопов. С помощью Тункинского МАСТЕРА открыто множество оптических транзиентов разного вида: сверхновых, астероидов, исследованы свойства оптического сопровождения гамма-всплесков», - комментирует директор научного института.

Так, результаты одного из таких наблюдений, а именно зарегистрированный гамма-всплеск, который оказался результатом одного из самых мощных космических взрывов, наблюдавшихся астрономами, опубликованы 27 июля 2017 года в журнале Nature. Статья называется «Significant and variable linear polarization during the prompt optical flash of GRB 160625B».

Всплеск, как предполагают астрофизики, порождён быстровращающейся чёрной дырой на краю Вселенной.

О результатах исследований, опубликованных в статье, ученые из МГУ и ИГУ рассказали на состоявшейся 28 июля в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ в рамках Общемосковского Семинара Астрофизиков им. Я.Б.Зельдовича (ОСА) на пресс-конференции "Открытие поляризации собственного оптического излучения гамма-всплесков".

Фото с пресс-конференции, предоставлено Николаем Будневым: (слева направо) Е.Горбовской, В.Липунов (ГАИШ МГУ), О.Гресс (НИИПФ ИГУ), Н.Тюрина (ГАИШ МГУ).

URL: https://m.babr24.info/?IDE=272501

Bytes: 3787 / 3276

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

647

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5685

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12152

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10431

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15749

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14755

26.06.2025