18+

В Иркутске подвели итоги «Астрономического диктанта»

4 октября в Иркутском планетарии прошел «Астрономический диктант». Его написали 48 человек и никто из них не знает астрономию на «пять».

Как сообщает пресс-служба планетария, средний возраст участника 27,5 лет. Самому старшему – 73 года (пенсионер), самым младшим участникам по 10 лет (школьник и школьница). В школе астрономию изучали 19 человек, не изучали – 29. Девять человек в анкете обозначили себя как «любители астрономии».

Участники должны были ответить на 35 вопросов, выбрав один правильный ответ из трёх предложенных к каждому вопросу. За каждый верный ответ начислялсяодин балл. Вопросы в анкете были сформированы в семь тематических блоков — «История астрономии», «История космонавтики», «Земля», «Солнечная система», «Звёздное небо», «Астрономические наблюдения», «Последние новости».

Средний результат — 49,7% правильных ответов (17 из 35 баллов). Самый высокий результат — 77% правильных ответов (27 из 35), самый низкий — 23% (8 из 35). Среди изучавших астрономию в школе средний результат чуть меньше, чем среди не изучавших (17,1 и 17,5 балла соответственно).

Самый высокий средний результат (21,4 балла) достигнут в группе респондентов 1973-1982 годов рождения, самый низкий средний результат (12,1 балла) — в группе респондентов 2004 года рождения и младше.

Самым простым вопросом оказался вопрос из блока «Солнечная система»: «У какой планеты нет колец?». Вариантами ответа были Юпитер, Марс и Уран. 47 из 48 участников ответили на этот вопрос верно — колец нет у Марса.

Самым сложным вопросом оказался вопрос из блока «Земля»: «Отсутствием чего у путешественников объясняется искажённая форма материков на старинных картах?». Верный ответ на этот вопрос — «отсутствием точных часов». Его выбрали четверо участников диктанта.

«Иркутский планетарий будет проводить «Астрономический диктант» ежегодно в первый день Всемирной недели космоса — 4 октября. Мы приглашаем все заинтересованные организации — школы, средние специальные и высшие учебные заведения, библиотеки — выступить в качестве площадок для диктанта в следующем году», — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=272619

Bytes: 2225 / 2138

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

506

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5526

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12093

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10382

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15685

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14699

26.06.2025