18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1824

23.01.2019, 19:10

В Россию запрещают ввозить оборудование для системы OneWeb

В Россию запрещается ввозить терминалы мобильной спутниковой связи всем, кроме операторов связи. Такое решение приняла Госкомиссия по радиочастотам. Предполагается, что данный шаг не позволит системе высокоскоростного мобильного интернета OneWeb работать на территории России.

Решение Госкомиссии по радиочастотам было принято на заседании еще 30 ноября. Сейчас протокол заседания опубликовало Минкомсвязи.

Согласно данному документу, «ввоз в России абонентских терминалов подвижной спутниковой связи может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи и осуществляющими в установленном порядке в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться».

Точно такое же ограничение ввели и на ввоз абонентских наземных станций, которые находятся в движении и работают в рамках фиксированной спутниковой службы.

Идея такого ограничения пришла в голову чиновникам недавно – только в ноябре 2018 года. Сначала Минкомсвязи стало разрабатывать соответствующий законопроект, но их опередили скандально известный сенатор от Красноярского края Андрей Клишас в соавторстве с коллегой Людмилой Боковой. Они внесли в Госдуму аналогичный закон, но он еще не прошел первое чтение. А Госкомиссия по радиочастотам уже взяла на себя роль органа, вводящего данный запрет.

Сейчас в России действует 4 глобальных системы мобильной спутниковой связи: Globalstar, Thuraya, Iridium и Inmarsat. Ввозом в Россию оборудования занимается российский партнер Inmarsat – компания «Морсвязьспутник», а также партнер Thuraya – GTNT. Оборудование для Iridium ввозят его дилеры.

Эксперты полагают, что за запретом на ввоз терминалов стоят российские партнеры глобальных спутниковых операторов. Они хотят добиться эксклюзивного права на ввоз данного оборудования в Россию.

Есть еще одна причина, которая могла подвигнуть ГКРЧ на введение запрета: это нежелание пускать на территорию страны новую спутниковую сеть высокоскоростного доступа в интернет OneWeb. Против этой компании выступает ФСБ, которая видит в ней угрозу национальной безопасности.

При этом российским партнером OneWeb выступает госкорпорации «Роскосмос», а точнее – принадлежащая ей система «Гонец». У «Роскосмоса» также есть контракт на запуск спутников OneWeb. Насколько помешает работе OneWeb принятый ГКРЧ запрет – покажет время.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1824

23.01.2019, 19:10

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273267

Bytes: 2534 / 2411

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5062

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

11990

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3599

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15107

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21410

13.07.2025