18+

«Наука будущего» и молодые учёные Иркутска

С 14 по 17 мая 2019 в городе Сочи в образовательном центре Сириус проходилb конференция «Наука будущего» и форум «Наука будущего - наука молодых».

В олимпийскую столицу съехались более 600 участников - студенты старших курсов, магистранты и аспиранты из ведущих вузов, молодые ученые, получившие гранты президента РФ, лауреаты премий для молодых ученых. А также известные российские и зарубежные ученые, среди которых лауреаты премии Филдса, математики Станислав Смирнов и Лоран Лаффорг, директор центра нанотехнологий для доставки лекарств Университета Северной Каролины, профессор МГУ Александр Кабанов и многие другие.

В мероприятии поучаствовала и иркутянка - младший научный сотрудник Научно-исследовательского института биологии ИГУ лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» Верещагина Ксения.

Молодой учёный представил два доклада. Первый «Поиск и выделение белков, обладающих криопротекторными свойствами, у представителей экстремофильной эндемичный фауны озера Байкал» был представлен на секции «Медицина и фармакология», второй - на совместном семинаре Российского научного фонда и Объединения Гельмгольца - «Biological effects of global warming on cold-adapted endemic amphipods of Lake Baikal».

«В последнее время вопросам изучения адаптации живых организмов к низким температурам и явлению гибернации уделяется большое внимание. Байкальские эндемичные амфиподы, являются уникальной «модельной системой» для изучения вопросов холодовой адаптации. В ходе исследования, проводимого совместно с коллегами из Института Полярных и Морских исследований имени А. Вегенера, Объединение имени Гельмгольца (Бремерхафен, Германия), ведется поиск антифризных белков, обладающих криопротекторными свойствами и повышающих эффективность адаптации организмов к низким температурам и замерзанию у представителей эндемичной байкальской и голарктической фауны.

В нашем исследовании показаны значимые различия в белковых спектрах видов при воздействии холодового шока, что может говорить о наличии уникальных специфических механизмов адаптаций у данных видов», - рассказывает Ксения.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273345

Bytes: 2269 / 2098

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3001

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12102

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

12566

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.