18+

«ДТП. Европротокол»: автостраховщики хотели как лучше, но получилось как всегда

В кои-то веки в России решили облегчить жизнь автомобилистов через нововведения. Но что-то пошло не так.

Какие изменения?

С 1 октября у нас в стране увеличивается сумма возмещения по европротоколу.

Ранее на выплату в 400 тысяч могли рассчитывать только жители Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Жители регионов могли получить максимум 100 тысяч рублей возмещения при ДТП - при ущербе свыше приходилось вызывать полицию.

Теперь максимальная компенсация в 400 тысяч при оформлении ДТП по европротоколу доступна во всех российских субъектах.

Кроме того, оформлять европротокол с 1 октября можно будет, даже если у водителей есть разногласия относительно того, кто является виновником ДТП. Но в этом случае лимит возмещения не превысит 100 тысяч. Если один из водителей признал вину, то «велкам» - можно рассчитывать на 400 тысяч.

Что такое европротокол?

Европротокол - это бланк, который заполняется участниками ДТП без привлечения уполномоченных сотрудников полиции. То есть это возможность самостоятельно и оперативно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия без ожидания приезда полиции. Оперативно оформленное по бланку европротокола ДТП позволяет быстро разъехаться и не чинить заторы на дороге для других участников движения.

Для оформления европротокола должен быть выполнен ряд условий:

  • Два участника ДТП.
  • Не причинён вред здоровью людей, то есть нет пострадавших.
  • У обоих участников аварии должны быть действующие полисы ОСАГО, в которых водитель указан в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.
  • У водителей нет разногласий относительно обстоятельств ДТП и его виновника.
  • Сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей.

Последние два условия, согласно нововведениям, можно не выполнять - но при соблюдении другого условия: нужно зарегистрировать ДТП при помощи приложения «ДТП. Европротокол». Об этом - ниже.

Напомним, чтобы получить страховую выплату по европротоколу, участники ДТП в дальнейшем должны отнести заполненные бланки извещения о ДТП в свои страховые компании в течение пяти рабочих дней.

Кроме того, виновник ДТП не должен приступать к ремонту своего автомобиля в течение 15 календарных дней со дня ДТП.

Приложение «ДТП. Европротокол» - забота автостраховщиков об автомобилистах?

Для того, чтобы получить право на выплату в 400 тысяч и оформлять европротокол при разногласиях, необходимо зарегистрировать ДТП через специальное мобильное приложение от Российского союза автостраховщиков под названием «ДТП. Европротокол».

Тут-то и появляются загвоздки и проблемы.

Приложение устанавливается на мобильные телефон - оно доступно для скачивания в Google Play и App Store. Вам нужно предоставить приложению доступ к фотографиям и геоданным.

Необходимо будет сделать фотографии: общий вид аварии (так, чтобы можно было идентифицировать местность), госномера и VIN-коды автомобилей, повреждения общим планом и детально (с конкретизацией, какая часть автомобиля на фото).

Если у вас есть аккаунт на сайте госуслуг, то данные о вашем ТС и водительском удостоверении автоматически перенесутся в приложение. Если нет - придётся вбивать вручную.

После отправки данных о ДТП через приложение (информация отправляется в электронную систему РСА - АИС ОСАГО) вам придёт регистрационный номер - это значит, что ДТП зарегистрировано.

Nota bene: регистрация ДТП через приложение не отменяет необходимость заполнять бумажные бланки извещения о ДТП. Бумажные бланки должны быть переданы в страховую компанию не позднее пяти рабочих дней с момента дорожно-транспортного происшествия.

Что не так с приложением?

В теории всё чудесно. Но при тестировании приложения оказывается, что у него куча багов, недоработок и сбоев - и вообще оно сырое и не работает.

Приложение «ДТП. Европротокол» появилось ещё в 2018 году. Его разработчик - Российский союз автостраховщиков.

«Проблема в том, что разработчик и организатор всей этой системы в явном виде снимает с себя ответственность не только за сбои в приложении, но и за корректность его работы в принципе. То есть приложение работает, но если вдруг оно что-то не передало или передало не в том виде, а вы от этого пострадали, - они не виноваты», - писали о приложении летом 2018 года а Тинькофф-журнале.

В Google Play у приложения рейтинг - 1,7 из 5. Пользователи захлёбываются от негодования: приложение совсем сырое. Цитируем свежие отзывы с Google Play (на начало октября):

«Моё знакомство с программой кончилось сразу, как в старом советском анекдоте про автомат по выдаче загранпаспорта. Войти с помощью логина и пароля от госуслуг невозможно - не признаёт оно меня».

«Вход в приложение через госуслуги невозможен! Госорганы, займитесь разработкой данного приложения. РСА, вам как всегда оценка неуд».

«Уважаемые разработчики, как же мне зафиксировать ДТП, если у меня нет трёх нижних кнопок, среди которых должна быть «Зафиксировать ДТП».

«В чем смысл приложения? Полисы добавляются, данные водительских прав подгрузились с госуслуг, но как оформить ДТП? Никаких кнопок для этой цели в меню нет».

«Зарегистрировался... Кроме пунктов в/у, полис, история, настройки - больше ничего нет... Где европотокол-то?».

«На сматфонах Huawei P20 и Honor 10 приложение не работает, только проверка полиса».

В общем, ввиду недееспособности приложения, россияне сейчас используют его только для того, чтобы проверить полис ОСАГО на подлинность или проверить страхового агента - тоже на подлинность. Увы, со своей главной функцией - регистрацией ДТП - приложение не справляется от слова совсем.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273379

Bytes: 6615 / 5607

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

3498

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

1815

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

8151

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

14278

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

12304

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

17771

28.06.2025