18+

Что изменится в марте

Главные нововведения марта.

Запрещённые лекарства разрешили

Долгожданные послабления в части ввоза в страну лекарственных средств, которые в России приравнены к наркотическим и, соответственно, запрещены.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 475-ФЗ разрешает с 1 марта до 31 декабря 2023-го ввозить в страну ряд незарегистрированных в России лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Лекарства будут ввозиться при условии, что они предназначены для оказания медицинской помощи конкретным пациентам и не имеют зарегистрированных в России эффективных аналогов.

Среди заболеваний, по которым можно будет ввозить в Россию незарегистрированные лекарства: эпилепсия, эпилептический статус, паллиативная помощь. Разрешённые к ввозу лекарства: диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам и фенобарбитал. Разрешение будет оформлять специальная медицинская комиссия.

Послабления стали долгожданным ответом на прецеденты, когда заводились уголовные дела за то, что россияне выписывали из-за границы незарегистрированные в России лекарственные препараты для лечения тяжёлых заболеваний.

Однако эксперты считают, что послабления помогут лишь ограниченному числу людей, потому как список разрешённых к ввозу лекарств очень узок. Кроме того, из-за необходимости оформления разрешения процедура ожидания заветного лекарства может сильно растянуться, что критично для тяжело больных пациентов.

На сайты госорганов - бесплатно

На сайт Кремля отныне можно зайти бесплатно - вот так радостная весть, не правда? С 1 марта интернет-провайдеры обязаны предоставлять бесплатный доступ к сайтам органов власти - федеральной и региональной, а также к сайту госуслуг. Речь идёт как о мобильном интернете, так и о кабельном и Wi-Fi.

Это часть реализации проекта «Доступный интернет», хотя, на самом деле, больше походе на промоакцию по продвижению правительственных сайтов, чтобы обратить на них внимание населения.

Ожидается, что следующим шагом станет бесплатный доступ к соцсетям и мессенджерам - а это уже гораздо интереснее.

Маркировка обуви

С 1 марта вся реализуемая в России обувь будет маркироваться. Наклейку с кодом будут наносить на коробки с товаром на обувной фабрике в России или при ввозе импортных изделий.

Код нужен для того, чтобы покупатель мог убедиться в том, что товар не контрафактный - он будет указан в чеке при покупке.

Маркировка товаров - это масштабный проект, который федеральное правительство планирует постепенно распространять на всё большую номенклатуру товаров. Это мера должна вытеснить с рынка нелегальных продавцов, которые торгуют контрафактом. Раздутый контрафактный рынок ведёт к налоговым потерям бюджетов всех уровней. В частности, в обувном сегменте насчитывается до 35% контрафакта.

Однако есть риски, что маркировка, которая ведёт к увеличению трат бизнеса, выльется в удорожание товаров для потребителей.

Транспортную полицию вооружили шокерами

Любители «побуянить» в поездах - новость для вас. С марта подразделения транспортной полиции будут иметь при себе шокеры и искровые разрядники - и будут применять их, предварительно предупредив о своём намерении.

Впрочем, в случае, если «промедление может повлечь тяжелые последствия», шокер пустят в ход без предупреждений. Исключение составят беременные женщины, дети и инвалиды - против них применение шокера запрещено.

Раритетные машины отправят на техосмотр

Легковые и грузовые авто, а также автобусы, мопеды и мотоциклы старше 30 лет должны пройти техническую экспертизу, чтобы получить новый паспорт транспортного средства.

Соответствующие изменения инициировал Росстандарт - в целях безопасности.

Ранее на SmartBabr:

Что изменилось в феврале

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273409

Bytes: 4640 / 3744

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2914

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4568

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.