18+

Почему коронавирус вызвал массовый психоз?

Коронавирусная пандемия, как огромный информационный спрут, заполнила собой всё медийное пространство как в России, так и в мире. Кажется, уже и писать про что-то отвлечённое некорректно и несвоевременно. С другой стороны, массовый психоз и так почти достиг апогея - может, пора вывернуть публицистику в альтернативное русло?

Как бы то ни было, SmartBabr решил разобраться, почему вокруг коронавируса столько истерики, паники и маниакального психоза.

Коронавирусы - это семейство из нескольких десятков вирусов, способных мутировать и вызывать тяжёлые заболевания. Сейчас мир имеет дело с новым штаммом коронавируса, SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19.

Если брать общее количество умерших людей на планете с начала года (включая естественные смерти от старости и насильственные смерти, а также смерти от различных чрезвычайных обстоятельств), то коронавирус и его влияние на глобальную демографию находится на уровне статистической погрешности.

Так почему мы наблюдаем массовый психоз в новостях со сводками по коронавирусу? Ответы нам дают вирусологи и эпидемиологи, которые уже успели поизучать болезнь.

1. COVID-19 - новое инфекционное заболевание, которое ранее у людей не обнаруживалось. Соответственно, вакцины на сегодняшний день нет - и в течение этого года едва ли она появится. Американская компания Johnson & Johnson, которая занимается разработкой вакцины, ставит следующие сроки: испытания вакцины на людях начнутся не позднее сентября этого года, а сама вакцина может быть готова к началу 2021 года.

Вместе с Johnson & Johnson разработкой вакцины от коронавируса по всему миру занимаются ещё десятки фармацевтических компаний. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения считает, что вакцина появится не раньше чем через год, потому как прежде чем получить разрешение регуляторов на её применение, необходимо провести скрупулёзные клинические испытания.

Нет вакцины - есть паника. Прямая причинно-следственная связь.

2. У коронавируса длительный инкубационный период - в среднем две недели, но в Китае был зафиксирован случай заболевания спустя 27 дней после контакта с носителем. То есть у человека может не быть никаких симптомов, но он уже является носителем вируса и опасным для окружающих очагом заражения.

3. Коронавирус очень заразен и быстро передаётся от человека к человеку. Контагиозность (свойство инфекции передаваться от больных людей здоровым) составляет в среднем 3,8 - стольких человек способен заразить один носитель вируса. Коронавирус примерно в три раза заразнее заболеваний группы ОРВИ.

Инфографика от Ria.ru

По данным американских учёных, коронавирус способен до трёх часов держаться в воздухе после кашля или чихания больного. На твердых поверхностях он может сохранять активность сутки и больше. В замороженном состоянии вирус может жить несколько лет.

4. Коронавирус часто сравнивают с другой группой инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём - ОРВИ и, в частности, гриппом. По данным ВОЗ, около 3,4% от зарегистрированных случаев коронавируса привело к летальным исходам, в то время как сезонный грипп убивает меньше 1% заболевших.

Инфографика от Ria.ru

Кроме того, коронавирус действует на организм более агрессивно и чаще вызывает осложнения, чем сезонный грипп. Во многом это обусловлено тем, что для наших организмов COVID-19 - заболевание новое и незнакомое, коллективный иммунитет ещё не выработался.

5. Наконец, коронавирус опасен тем, что протекает в формате пандемии и влечёт за собой экономические последствия из-за тех жёстких карантинных мер, на которые приходится идти правительствам мировых стран. Сухопутные границы закрывают, авиасообщение прекращают, население обязывают сидеть дома, а бизнес - приостанавливать работу/производство и закрываться на карантин. Всё это замораживает экономическую активность населения и бизнеса и ведёт к рецессии в экономике.

Тем временем Китай, ставший первоначальным очагом эпидемии, объявил о локализации коронавирусной инфекции на территории своей страны. Если верить информации от китайских властей, все новые случаи заражения COVID-19 на территории страны - ввозные и немногочисленные по сравнению с ранее бушевавшей эпидемией.

Поднебесная уже вовсю предлагает помощь в борьбе с новым вирусом другим странам. Но не все соглашаются. Так, поддержку отвергли власти Испании, Турции и Нидерландов - они отправили свыше тысячи тестов и несколько сотен тысяч медицинских масок обратно в КНР, назвав их некачественными.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273417

Bytes: 5264 / 4537

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4932

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11733

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10021

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15351

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14348

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.