18+

Что изменится в апреле

Карантин карантином, а законодательная и бюрократическая жизнь идёт своим чередом. Что изменится в апреле - в традиционной ежемесячной подборке SmartBabr.

Переводы в Системе быстрых платежей теперь бесплатны

С 1 апреля в Системе быстрых платежей отменяется комиссия для любых переводов между физическими лицами. Отмена комиссии касается всех без исключения банков-участников системы.

Между тем в начале апреля Сбербанк начал подключать своих клиентов к системе быстрых платежей. Ожидается, что полностью Сбербанк перейдет на СБП в июне.

СБП, оператором которой является Центробанк, позволяет переводить деньги по номеру телефона. К 1 октября 2020 года к СБП должны были подключиться все банки с универсальной лицензией, а системно значимые, такие как Сбербанк, должны были подключиться до 1 октября 2019 года. Однако Сбербанк был единственным, кто это не сделал в срок, из-за чего был несколько раз оштрафован. У главного банка страны своя система быстрых переводов, поэтому переход на СБП от Центробанка не устраивает банк.

Регистрация для аттракционов

С 9 апреля все аттракционы должны проходить государственную регистрацию. Таким образом государство, наконец-то, сделало первые шаги к созданию единой системы контроля за потенциально опасной техникой.

 

Все аттракционы должны быть поставлены на учёт в органах гостехнадзора по месту установки. Для регистрации владельцу аттракциона понадобится собрать пакет документов, среди которых - страховка гражданской ответственности за причинение вреда пользователям. В случае перемещения аттракциона понадобится его временная регистрация по месту пребывания.

База для того, чтобы следить за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов, была создана совсем недавно. В 2019 году были определены региональные органы надзора, а также вступил в силу Технический регламент о безопасности аттракционов. В январе 2020-го появились требования к состоянию и эксплуатации техники, изготовленной до выхода регламента. Теперь появились правила регистрации. Вкупе это должно помочь регулировать сферу и предотвратить потенциальные смерти на опасных аттракционах.

Весенний призыв

Есть вещи в России незыблемые, над которыми не властна даже смертоносная пандемия, - это призыв в армию.

Как следует из указа президента, весенний призыв в 2020 году пройдёт в плановые сроки - с 1 апреля по 15 июля. Ожидается, что в ряды срочной армии наберут 135 тысяч призывников в возрасте от 18 до 27 лет. Это ровно такие же масштабы призыва, которые были и прошлой, «докоронавирусной», весной.

Власти говорят, что военно-врачебные комиссии комиссариатов заранее усилили специалистами и дополнительным медицинским оборудованием, которое якобы поможет протестировать на коронавирус сто процентов призывников. 

Надо сказать, в целом в России наблюдается спад количества призывников-срочников, которых берут в армию. В Минобороны эту тенденцию объясняют тем, в российской армии идёт процесс профессионализации: набирают больше контрактников.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, за последние семь лет количество призывников в Вооруженных силах уменьшилось до 225 тысяч, а численность контрактников превысила 405 тысяч человек.

Социальные индексации

Согласно правительственному постановлению, в апреле размеры социальных пенсий увеличатся на 6,1%.

Отметим, социальные пенсии назначаются по инвалидности, при потере кормильца, по старости (когда не хватает стажа для начисления страховой пенсии), в случае, когда у ребенка неизвестны оба родителя.

Материнский капитал будут оформлять автоматически

С 15 апреля сертификат на материнский капитал в России будут оформлять автоматически. По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, это станет «первой социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия».

Об оформлении сертификата родителей уведомят в личном кабинете портала «Госуслуги», а также через контактный номер, который указан на этом портале. В случае, если родители не зарегистрированы на госуслугах или сведений о ребёнке нет в Едином реестре ЗАГС, придётся подавать личное заявление.

Ранее на SmartBabr:

Что изменится в марте

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273419

Bytes: 4900 / 4190

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2951

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4625

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.