18+

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса.

Израиль и США уже встретили новую волну

Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии. Так, в начале июля власти Израиля сообщили о новой крупной вспышке заболеваемости Covid-19 в стране. В этой связи, по словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, власти намерены восстановить ряд ограничений, которые ранее были сняты. Министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн связал новую вспышку с тем, что население страны не соблюдало рекомендации по безопасности после смягчения ограничительных мер. Израильский минздрав настаивает на возобновлении строгого режима карантина и винит руководство страны в том, что оно сконцентрировано исключительно на экономической ситуации.

По сравнению с другими странами мира Израиль встретил коронавирус подготовленным: быстро введённые меры безопасности позволили обойтись небольшим количеством заражённых. В конце мая ограничения были сняты, поскольку заражаемость стабильно шла на спад. Но сейчас обстоятельства изменились — пандемия вернулась в страну. За все время пандемии Covid-19 в Израиле было выявлено более 28 тысяч случаев инфицирования.

Вторая волна коронавируса пришла и в США, хотя Белый дом её пока официально не признаёт. С начала июля страна бьёт мировые рекорды по суточному приросту числа инфицированных. 2 июля власти Соединенных Штатов заявили о выявлении 55,2 тысячи новых случаев — это самый большой рост в течение суток, когда-либо зарегистрированный в мире. До этого фиксировалось более чем 40 тысяч случаев восемь дней подряд. Также резко возросло число госпитализаций в стране.

Причины нового всплеска схожи с ситуацией в Израиле — американцы устали от ограничений и перестали использовать маски и соблюдать дистанцию и ограничение на посещение общественных мест и массовых скоплений людей. Да и власти внесли свою лепту: к концу июня около половины штатов сняли ограничительные меры. В частности, Аризона, Техас, Флорида, Калифорния открыли бары, рестораны и кинотеатры — и в этих штатах сейчас наблюдаются серьёзные вспышки.

4 июля США отпраздновали День независимости. Американские чиновники из сферы здравоохранения предупредили, что после празднования, когда многие американцы поедут к родственникам или в гости, число случаев заражения может значительно возрасти. 

Ко второй волне готовятся во Франции, где с начала эпидемии заболело чуть более 200 тысяч человек. Власти страны заявляют, что вирус снова может вернуться и рекомендуют компаниям и учреждениям делать запасы масок.

Что касается России. В данный момент официальный прирост новых инфицированных в стране — самый низкий с апреля. Тем не менее главный санитарный врач страны Анна Попова считает, что Россия должна быть готова к тому, что вторая волна заболеваемости придёт осенью. А вот мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что вторая волна Covid-19 в столице маловероятна.

«Это даже не близко к завершению»

30 июня глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что пандемия коронавирусной инфекции не близка к завершению, а, наоборот, ускоряется.

«Мы все хотим, чтобы это (пандемия COVID-19) закончилось. Мы все хотим жить своей жизнью. Но суровая реальность такова, что это даже не близко к завершению. <…> Многие люди остаются восприимчивы. У вируса еще много места для развития», — сказал Гебрейесус на брифинге для журналистов.

Тем не менее в ВОЗ не считают, что те вспышки заболеваемости Covid-19, что наблюдаются в мире сейчас, являются именно второй волной. В организации называют происходящее вторым пиком первой волны, а мнение о приходе второй волны — научным предположением.

В свою очередь, экс-глава всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман считает, что вторая волна коронавирусной инфекции может прийтись на ноябрь-декабрь, когда ежегодно фиксируется сезонная вспышка ОРВИ. Это осложнит борьбу с коронавирусом, потому как довольно трудно отличить больных, которые кашляют и чихают, от тех, у кого Covid-19. При этом профессор согласен с тем, что спада пандемии пока не видно на горизонте: «Однозначно количество заболевших в мире растёт. Есть страны, в которых этот рост маленький, как в Италии, как в Германии. Есть страны, где рост очень значительный, например в Индии».

Спустя шесть месяцев с момента, когда в Китае сообщили о первых случаях заражения, во всем мире коронавирус обнаружили у более 10 миллионов человек, 500 тысяч из них умерли.

Пятёрка стран-лидеров по числу заразившихся Covid-19 с начала пандемии выглядит следующим образом (данные Университета Джонса Хопкинса). На первом месте США, где от коронавируса умерли 129,6 тысячи человек, а заразились 2,8 миллиона. На втором месте Бразилия с 64 тысячами умерших и 1,5 миллиона заразившихся. Россия занимает третье место — у нас 10 тысяч смертей и 674 тысячи заболевших. Следом идёт Индия, где 19,2 тысячи человек умерли и 673 тысячи заразились. Перу на пятом месте — там 10,4 тысячи умерших и 299 тысяч заразившихся.

Что с вакциной?

Все шесть месяцев, что в мире бушует пандемия, учёные с разных концов земли ведут разработку вакцины. Достичь этой цели пытаются участники более 150 научных проектов, но лишь десятая часть всех проектов находится в стадии клинических испытаний. Многим компаниям и научно-исследовательским институтам приходится объединяться, чтобы ускорить процесс.

Нужно понимать, что при нормальных (не форс-мажорных) условиях разработка вакцины может занять 15-20 лет. Сейчас же учёным приходится работать в ускоренном режиме.

Разработка вакцины— трудоёмкий, капиталоёмкий и многоэтапный процесс. Нужно тщательно изучить её эффективность и побочные эффекты в процессе доклинических и клинических исследований. Бывает так, что неэффективность вакцины выявляется лишь на последнем этапе клинических исследований. А после того, как вакцина создана, её нужно сертифицировать, наладить серийное производство и транспортировку, а также провести массовую вакцинацию.

Когда будет готова вакцина, можно только предполагать. По худшим прогнозам, произойдёт это в 2021 году — но даже если так, то это в любом случае станет прорывом в области вирусологии.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273444

Bytes: 7345 / 6276

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2914

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4568

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.