18+

Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься

Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками.

Статистика от МВД и страховых

По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.

Список излюбленных моделей, которые угоняют наиболее часто, меняется от года к году. По данным страховых компаний от февраля 2020 года, в топ-5 наиболее угоняемых моделей входят: Kia Rio, Kia Optima, Hyundai Solaris, Toyota Camry и Hyundai Sonata. В зоне риска — массовые модели японского и корейского производства. Такие модели потом легко перепродать.

В премиум-сегменте частенько угоняют внедорожник Lexus LX и кроссовер Hyundai Tucson. Чем выше класс автомобиля, тем более высокотехнологичное оборудование используют угонщики.

За 2019 год злоумышленники украли около 20 тысяч машин. При этом с годами количество угонов имеет тенденцию к снижению. Так, в 2015 году число зарегистрированных угонов превышало 30 тысяч.

Как показала практика, весомый инструмент борьбы с автоугонщиками — внедрение систем видеонаблюдения на городских улицах. Летом 2019 года в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) сообщили, что число угонов машин в столичном регионе уменьшилось в три раза в связи с резким увеличением числа камер на улицах столицы. 

Есть и статистика с учётом сезонности. По данным МВД, «высоким» месяцем для угонщиков является октябрь. Летом активность угонщиков идёт на спад.

Методы угона

Ходовая техника — «удочка», это метод, когда радиосигнал от брелока хозяина ретранслируется к автомобилю. Преступники работают в паре: один со специальным устройством-сканером находится рядом с хозяином автомобиля, а второй у машины. Сканер считывает код безопасности с ключа или брелока автовладельца и передаёт его на устройство второго злоумышленника, тем самым создавая у автомобиля иллюзию сигнала от хозяина.

Радиосигналы, с помощью которых автомобиль посылает сигналы тревоги на брелок хозяина, угонщики глушат с помощью специальных устройств-глушилок — они создают радиопомехи. Ну а сирену можно «заткнуть», найдя блок управления сигнализацией (как правило, в салоне или под капотом).

Угонщики также располагают оборудованием, с помощью которого они сканируют машину на наличие спутниковых охранных систем.

Другой популярный метод угона — механический взлом дверей и замка зажигания с помощью «проворотов». Как правило, используется инструмент под названием вороток. Злоумышленники также могут разбить стекло, чтобы проникнуть в салон.

Продавая автомобиль на вторичном рынке, можно наткнуться на следующий метод угона. Злоумышленники, представляясь потенциальными покупателями, расспрашивают продавца о том, какими противоугонными устройствами оборудована машина. Следом действуют по обстановке.

Также в России фиксируют угоны с помощью эвакуаторов. В конце концов, ключи от автомобиля могут попросту выкрасть или тайно сделать дубликат.

Угонщиков тоже можно классифицировать, как и их методы. Есть дилетанты, способные «вскрыть» механическим способом лишь автомобили, не оборудованные противоугонными системами. Есть профессионалы, работающие в группе со специализированой техникой и проводящие целый комплекс подготовительных мероприятий.

В 2019 года в Санкт-Петербурге задержали группу похитителей автомобилей премиум-класса, которые использовали высокотехнологичное оборудование и помещали угнанные машины в специально оборудованный гараж на глубине шесть метров вместимостью 12 автомобилей. Внутри подземное пространство было оборудовано устройством подавления GSM-сигналов, а его стены обшиты специальной тканью, экранирующей радиосигналы.

Порой злоумышленников интересует не автомобиль, а его детали. Крадут колёса, фары, зеркала, рулевое колесо, двери, подушки безопасности и даже эмблемы.

Как обезопасить себя

Чем выше уровень подготовки и продвинутости угонщиков — тем меньше шансов застраховать свой автомобиль от угона. А если уж поступил заказ на конкретное авто (например, под запчасти) — то тут пиши пропало.

Но некоторые правила знать следует.

Штатная противоугонная система всегда предпочтительнее плохо установленной и дешёвой сигнализации, которая, напротив, снижает уровень защиты автомобиля. Кроме того, нужно помнить, что при установке сигнализации с автозапуском отключают штатный иммобилайзер, что ослабляет защиту автомобиля.

Хорошая охранная система должна работать на основе устойчивого к электронному взлому диалогового кода и иметь дополнительные иммобилайзеры. Важна и искусная установка блока управления сигнализации — он не должен быть смонтирован в очевидных местах. В противном случае даже самая дорогая и «навороченная» противоугонная система окажется пустышкой.

Диалоговый код, в отличие от статичного, не является последовательностью заранее прописанных сигналов, что делает перехват отдельных кодов с помощью сканера бессмысленным. Но имейте в виду: зачастую пометку Dialog Code — лишь маркетинговый код.

Но сигнализация — не панацея. Её нужно обязательно дополнять другими средствами защиты, иначе будут бреши.

Хорошее дополнение к противоугонной системе — механический блокиратор руля или коробки передач. Кроме того, важен замок капота, потому как под капотом располагается многое из того, что нужно угонщику: электронный блок управления, датчики, проводка, аккумулятор, элементы сигнализации. Штатный же замок капота вскрывается без труда.

Другое подспорье для защиты — GPS-устройство с автономным питанием, которое можно спрятать где-нибудь в укромном месте. Устройство поможет отследить местонахождение автомобиля (периодически отправляя SMS с координатами), если злоумышленникам всё-таки удастся угнать его. Либо это может быть спутниковый комплекс с автоматическим вызовом помощи.

Но, опять же, у современных угонщиков есть оборудование, которое позволяет обнаруживать такие GPS-маячки. Помимо прочего, спутниковое устройство может быть нейтрализовано с помощью широкополосного генератора радиопомех для подавления сигналов.

В целом же главное — правильно сочетать электронные и механические способы защиты от угонщиков. Ну и обычная человеческая бдительность никогда не бывает лишней.

Читайте также:

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273450

Bytes: 6641 / 6245

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5018

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11775

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10046

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15381

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14375

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.