18+

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3497

14.08.2020, 19:10

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли дал первые плоды

Количество заявок от российских IT-компаний на госаккредитацию выросло в 7 раз после предложения президента РФ Владимира Путина провести налоговый маневр в отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

За период с 24 июня по 10 августа 2020 года в Минкомсвязь поступило 646 заявок, в то время как за аналогичный промежуток времени до 23 июня – 94 заявки.

"Наибольшее число обращений направлено из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Татарстан, Свердловской и Воронежской областей, Пермского края", – отметили в министерстве.

Озвученные президентом меры предполагают снижение с 2021 года ставки страховых взносов для отрасли с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль – с 20% до 3%. Соответствующий закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом.

Компании, которые хотят получить госаккредитацию, должны подать заявление и подтверждение деятельности в IT-сфере в Минкомсвязь. Срок рассмотрения заявки – до 30 рабочих дней. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот недостаточно только получить госаккредитацию – льготы получат лишь компании, у которых доля в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения для электронных вычислительных машин составляет не менее 90%, а штат – не менее семи сотрудников.

Как отметил генеральный директор "ABBYY Россия" Дмитрий Шушкин, рост количества заявок на аккредитацию подтверждает, что доверие IT-компаний к мерам государственной поддержки растет на фоне открытого диалога с представителями отрасли. "Государственная аккредитация IT-компаний уже сейчас позволяет снизить ставку по страховым взносам с 30% до 14%. При этом критерии получения новых льгот, которые вступают в силу с января 2021 года, будут более узкими и направленными на поддержку российских разработчиков", – добавил он.

Сейчас в реестре Минкомсвязи зарегистрировано порядка 11,5 тыс. российских IT-компаний, рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин. Госаккредитация, действительно, позволяет пользоваться налоговыми преференциями, но с учетом принятых недавно дополнительных налоговых мер компании могут претендовать на еще большие льготы, подтвердил он.

"Принятые беспрецедентные меры привели к резкому росту желающих попасть в реестр аккредитованных компаний. Убежден, что шаги, принятые государством для поддержки IT-отрасли, позитивно скажутся на ее ускоренном развитии. Российское государство, осознавая критическую важность развития национальной IT-индустрии, предпринимает серьезные меры по стимулированию ускоренного развития деятельности IT-компаний, работающих в России", – пояснил Лашин.

"Возросший интерес со стороны IT-компаний – свидетельство востребованности предложенных мер. Мы продолжаем вести активный диалог с отраслью для доработки анонсированных и создания новых действенных инструментов поддержки. Синергетический эффект от этих мер позволит России стать одной из самых привлекательных стран для представителей IT-отрасли", – резюмировал замглавы Минкомсвязи РФ Максим Паршин.

Александр Егоров

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3497

14.08.2020, 19:10

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273467

Bytes: 3258 / 3123

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.