18+

Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии. Поскольку симптомы схожи, с первого взгляда отличить коронавирусную инфекцию от традиционных респираторных заболеваний будет проблематично, что осложнит борьбу с Covid-19.

Вакцинация от гриппа уже стартовала

Прививочная кампания от гриппа во всех регионах России уже стартовала. В этом году охват вакцинацией будет выше из-за коронавирусной пандемии.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, для иммунизации применяются вакцины, содержащие четыре актуальных штамма, рекомендованных ВОЗ. Поскольку вирус гриппа постоянно мутирует, Всемирная организация здравоохранения ведёт мониторинг и выдаёт рекомендации, какие штаммы должны быть включены в вакцину. Россиян будут прививать препаратами отечественного производства.

Делать прививку от гриппа советуют всем, но есть особые группы риска: пожилые, беременные, дети до 5 лет, люди с хроническими заболеваниями и иммунодепрессивными состояниями (ВИЧ, химиотерапия, злокачественные новообразования).

Для вакцинации нужно предъявить паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте.

Перед прививкой врач замеряет температуру и определяет возможные противопоказания. Среди противопоказаний — температура или ОРВИ менее трёх дней назад, аллергия. После выдаётся справка о том, что была сделана прививка.

Многие медики придерживаются оптимистичных прогнозов относительно протекания сезона гриппа: социальная дистанция, масочный режим и усиленная дезинфекция от микробов, которые вошли в нашу повседневную жизнь вместе с эпидемией Covid-19, могут позволить людям реже заражаться гриппом.

Между прочим в ВОЗ и правда отмечают пониженную активность гриппа в этом году. Однако может быть так, что уход гриппа в тень обусловлен исключительно пандемий Covid-19: приоритеты при тестировании направлены на выявление коронавирусной инфекции, а поведение людей в части обращения за медпомощью на время пандемии значительно изменилось.

Когда будут прививать от Covid-19?

11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину против Covid-19 под названием «Спутник V». Вакцина была разработана специалистами Центра имени Гамалеи. Её производство уже началось — до конца января 2021 года производство может выйти на уровень в 5 миллионов доз в месяц. Владимир Путин лично заверил, что вакцина прошла все необходимые проверки и формирует устойчивый иммунитет.

Точных и однозначных сроков, когда изобретённая в России вакцина станет доступна для обычных граждан, никто не даёт. Федеральный Минздрав заявляет, что вакцинация российских граждан от коронавируса начнется в ноябре-декабре. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в первую очередь вакцину получат учителя и медработники. Кроме того, первостепенно прививать также хотят пожилых людей, которые находятся в группе риска по тяжести протекания заболевания. Между тем вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в регионы России вакцина поступит с 1 января 2021 года. Таким образом, массовая вакцинация от гриппа и коронавируса будет разведена по времени.

Изобретённая в России вакцина относится к типу векторных, которые создаются на основе ослабленных вирусов (векторов), в состав которых встроен ген — небольшой участок генома того заболевания, против которого организм должен выработать иммунитет (в данном случае ген коронавируса SARS-CoV-2).

Согласно рекомендациям российского Минздрава, вакцинацию от коронавируса будут проводить в два этапа с промежутком в три недели:

«Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл, затем через три недели компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, а при невозможности — в латеральную широкую мышцу бедра».

За рубежом отмечают поспешность, с которой была зарегистрирована российская вакцина от коронавируса, ставшая первой в мире. Так, глава британского Института генетики UCL профессор Франсуа Баллу считает, что форсирование событий вокруг регистрации вакцины влечёт за собой риск того, что она может оказаться неэффективной или опасной.

«Это безрассудное и глупое решение. Массовая вакцинация недостаточно проверенной вакциной неэтична. Любые проблемы с российской кампанией по вакцинации будут иметь катастрофические последствия — как из-за негативного влияния препарата на здоровье, так и из-за того, что это еще больше усилит страх людей перед вакцинацией», — цитирует британского профессора издание Deutsche Welle.

Читайте также:

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273487

Bytes: 5230 / 4747

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4932

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11733

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10021

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15351

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14348

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.