18+

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10.

1. X5 Retail Group — компания управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также одноимёнными интернет-супермаркетами и службами доставки.

Оборот компании в 2019 году достиг 1,7 триллиона рублей. Доля X5 на розничном рынке по итогам января-июня 2020 года составила 8,6%. В 2018 году Х5 возглавила топ-50 самых быстрорастущих компаний России по выручке и чистой прибыли по версии РБК.

История ритейлера берёт начало с 2006 года, когда произошла сделка по слиянию «Пятёрочки» и «Перекрёстка».

2. «Магнит» — сеть розничных магазинов из 15 тысяч продуктовых магазинов формата «у дома», 500 супермаркетов, 5 тысяч магазинов парфюмерии и косметики и 1 тысячи аптек. Вечный конкурент держателя первого места, супермаркетов из холдинга X5 Retail Group.

Компания основана в 1995 году в Краснодаре Сергеем Галицким. С 2018 года основной акционер компании — банковская группа ВТБ.

В 2019 году компания получила выручку в размере 1,3 триллиона рублей. Доля «Магнита» на рынке российской розницы — 6,8%.

3. DKBR Mega Retail Group — холдинг, управляющий сетями «Дикси», «Красное&Белое» и «Бристоль» (более 13 тысяч магазинов). Доля холдинга на рынке ритейла по итогам первого полугодия 2020 года составила 4,1%. Выручка в 2019 году составила около 800 миллиардов рублей.

4. «Лента» — сеть гипермаркетов, основанная в 1993 году в Санкт-Петербурге. В 2006-ом сеть вышла за пределы северной столицы и к 2020 году разрослась до 250 гипермаркетов в 88 городах России. С 2013 года компания открывает магазины также в формате супермаркета.

Оборот компании в 2019 году — 418 миллиардов. Доля рыка — 1,9%.

5. «М.Видео-Эльдорадо» — торговая сеть по продаже бытовой техники и электроники. Является публичной компанией, акции котируются на Московской бирже. Компания находится под контролем структур промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаила Гуцериева.

В 2019 году оборот компании составил 365 миллиардов рублей. Доля на рынке ритейла — 1,6%.

6. DNS — ближайший конкурент «М.Видео-Эльдорадо», тоже занимает долю в 1,6% рынка. Сеть специализируется на продаже компьютерной, бытовой и цифровой техники.

7. Wildberries — интернет-магазин продовольственных и непродовольственных товаров. Имеет международный статус — помимо России, работает в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении, Польше и Словакии.

В 2019 году Wildberries собрала выручку в размере 223 миллиарда рублей. Оборот интернет-магазина ежегодно растёт стахановскими темпами. Так, в 2018 году оборот Wildberries вырос на 72%, до 118 миллиардов рублей, в 2019 году — на 88%, до 223 миллиардов рублей. Доля на рынке ритейла по итогам первого полугодия 2020-го — 1,3%.

Основательница Wildberries — Татьяна Бакальчук. В 2019 году Forbes включил её в рейтинг предпринимателей-визионеров, построивших бизнес с нуля и изменивших жизнь России и мира.

8. Leroy Merlin — французская компания, основанная в 1923 году. Специализируется на продаже товаров для строительства, ремонта и обустройства интерьера. На российский рынок компания вышла в 2004 году.

Доля французской франшизы на отечественном рынка составила 1,3%.

9. «Ашан» — ещё одна французская компания, обосновавшаяся на отечественном рынке ритейла, заняв долю в 1%. Первый гипермаркет «Ашан» в России был открыт в 2002 году.

10. Торговая сеть Metro занимает 0,9% рынка в России и замыкает топ-10 гигантов ритейла. Metro — третья по величине торговая сеть Европы, основана в 1964 году в Германии. Головной офис компании расположен в Дюссельдорфе.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273508

Bytes: 5326 / 3805

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2923

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4575

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.