18+

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры. Давайте посмотрим на аргументы обеих сторон и попытаемся сделать многострадальный вывод — носить или нет.

Матчасть

Доподлинно известно, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём — то есть микрокапли с вирусом из дыхательных путей заражённого человека оказываются в воздухе, а следом попадают на слизистые оболочки здорового человека. Так происходит заражение. Так вот, маски помогают удерживать эти капли. Это подтверждено практическими исследованиями: маска создаёт барьер для респираторных вирусов, выбрасываемых со слюной в воздух. И именно поэтому маски рекомендуется носить в первую очередь уже заражённым людям, чтобы обезопасить окружающих.

При этом заражённому человеку не нужно кашлять или чихать, чтобы микрокапельки оказались в воздухе — достаточно просто дышать или говорить. Из этого факта исходит второе важное правило поведения в условиях эпидемии — соблюдать дистанцию как минимум в метр.

То есть вывод можно сделать однозначный: носить маски всё же следует, даже если симптомов у вас нет — так вы обезопасите окружающих. Во-первых, коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно. Во-вторых, существует промежуток от момента заражения до проявления симптомов.

С точки зрения применения медицинских масок как средства защиты всё менее однозначно. Нельзя сказать, что маски защищают людей от вируса. С уверенностью можно сказать лишь одно: маски не защищают глаза — через слизистые оболочки глаз вирус тоже может попасть в организм. Ну а каких-либо авторитетных и масштабных исследований об эффективности масок как средства защиты пока нет.

Что говорят противники ношения масок

Аргументация противников ношения масок, по своей сути, сводится к чистому нигилизму — огульному отрицанию, которые не основано ни на каких научных или околонаучных фактах. Налог на дыхание, ущемление гражданских прав, насаждаемое пропагандой мракобесие — так безмасочники воспринимают принуждение к соблюдению масочного режима.

Для граждан России масочный режим особенно нестерпим — в нашей стране никогда не существовала культура ношения средств индивидуальной защиты. Дело, скорее всего, в менталитете — призвать всех к сознательности и дисциплине очень сложно, россияне — не послушные и прилежные китайцы.

Что говорит ВОЗ

Интересно, что позиция Всемирной организации здравоохранения относительно масок за время пандемии претерпела изменения.

В начале пандемии в ВОЗ говорили, что медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о её полезности для защиты здоровых людей. Помимо прочего, в ВОЗ говорили о «ненужных затратах, увеличении нагрузки на систему закупок и создании ложного чувства безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук».

Сейчас позиция иная — международная организация рекомендует носить маски всем без исключения.

Законны ли штрафы?

Отдельный наболевший вопрос — о законности административного преследования безмасочников. Отвечаем однозначно: штрафы законны, потому как опираются на существующую законодательную базу.

Это статья 20.6 КоАП РФ — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. По данной статье за отсутствие маски гражданин может быть либо предупрежден либо оштрафован на сумму от 1 до 30 тысяч рублей; должностное лицо — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; ИП — от 30 до 50 тысяч рублей; юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение повышает штраф для граждан до 50 тысяч рублей.

Кроме того, торговые организации и иные заведения с массовым скоплением людей вправе отказать вам в обслуживании, если вы пришли без маски. Хотя, согласно законам, магазин не вправе отказать своему клиенту в обслуживании (пункт 3 статья 426 ГК РФ), но общие правила не работают в условиях действующих санитарных ограничений — на это указывает Роспотребнадзор.

Хотите — не хотите, а носить надо

Надо сказать, полярные мнения относительно ношения масок порой приобретают крайне агрессивный характер. Наши сограждане упорствуют в своём нежелании носить средства индивидуальной защиты. Например, совершенно вопиющий случай произошёл в Красноярске. Там в одном из городских автобусов пассажир наотмашь и исподтишка ударил кондуктора в ответ на просьбу надеть маску. Конфликты относительно ношения масок в общественных местах по всей стране происходя ежедневно.

Но как бы вы лично не относились к ношению масок и их эффективности как средства защиты от вируса, законодательные нормы непреложны: за отсутствие маски в общественных местах вам могут выписать штраф — от 1 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, если себя вы, быть может, и не защитите на 100%, то хотя бы уменьшите шансы других на заражение. Не забывайте, что вы можете быть бессимптомным носителем коронавируса, опасным для окружающих.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273514

Bytes: 5657 / 5070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2927

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4578

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.