18+

Александр Мур

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование Красноярск

19240

19.02.2025, 15:49

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко. Он опубликовал видео с заседания ученого совета СФУ, которое ему прислали сотрудники университета. Аксютенко заявил, что, по словам сотрудников, СФУ имеет долг перед кредиторами в размере пяти миллиардов рублей.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Сибирский федеральный университет" © Фотобанк "RuBabr"

На видеозаписи ректор СФУ Максим Румянцев говорит о финансовых разрывах в бюджете, связанных с «обширным имущественным комплексом». По его словам, вуз пять лет вел переговоры с Министерством образования и науки РФ, в итоге ведомство уже признало, что имущество университета «требует внимания», и предложило разработать программу для сбалансирования финансового положения.

Университет уже начал действовать: существенно увеличил плату за проживание в общежитиях — с 1900 до 3900 рублей и стал избавляться от неиспользуемого имущества через площадку «Дом.рф». Как уточнил директор департамента экономики и финансов СФУ Иван Довженко, с баланса сняли четыре объекта общей площадью 17 тысяч квадратных метров.

На слайде из презентации Довженко были перечислены финансовые проблемы СФУ, их причины и способы решения. Одной из основных проблем названа высокая доля расходов на содержание кампуса. Эти траты выросли из-за Универсиады, после которой университету передали несколько новых объектов, включая спорткомплексы «Сопка» и «Радуга». Для решения этой проблемы СФУ планирует отказываться от неиспользуемого имущества и внедрять меры по энергоэффективности.

Ещё одной проблемой стала стоимость обучения в вузе: она оказалась ниже норматива Минобрнауки. По словам Довженко, в 2025 году университет планирует повысить плату за обучение для новых первокурсников на 7-15%. Также в СФУ намерены постепенно отказаться от скидок для поступающих.

7% общежитий вуза вывели из эксплуатации, одно передали Минобрнауки, 56% перевели в апартаменты, которые оплачиваются по рыночным городским тарифам. Оставшиеся 26% общежитий вуз не имеет права преобразовывать, поэтому их «придется дотировать в любом случае», отметил Довженко.

В пресс-службе СФУ журналистам сообщили, что информация о долге в пять миллиардов рублей не соответствует действительности. В вузе признали, что с 2019 года в университете образовался кассовый разрыв, но он не превышает нескольких процентов от общего бюджета.

Общие параметры бюджета университета, согласно диаграммам на слайде из видео, к началу 2024 года были следующими:

поступления в бюджет составили более 10,5 миллиарда рублей (+982 миллиона год к году):
•‎ в основном это выплаты из бюджета на различные цели;
•‎ заемные средства — 996 миллионов рублей.

Расходы составили 11,7 миллиарда (+2,192 миллиарда), из них:
•‎ зарплата и выплаты персоналу — почти 6,3 миллиарда;
•‎ закупки — 2,3 миллиарда;
•‎ социальные выплаты — 1,4 миллиарда;
•‎ капитальное строительство — 642 миллиона;
•‎ коммунальные услуги — 636 миллионов;
•‎ заемные средства — 472 миллиона.

В пресс-службе университета сообщили NGS24.ru об открытии кредитной линии для поддержания инфраструктуры и сохранения ключевых позиций социальной политики. Там также добавили, что не планируют ликвидировать разрыв только за счет роста стоимости обучения. Для первокурсников в 2025 году повышение не превысит уровень норматива Минобрнауки России, а для старших курсов останется в пределах уровня инфляции, утвержденного в федеральном бюджете — 4,5%. Этот рост происходит ежегодно, уточнили в пресс-службе.

Сейчас на рассмотрении у учредителя находится комплексная программа оптимизации финансово-хозяйственной деятельности СФУ. По словам представителей вуза, университет пытается привлекать инвестиции и развивать программы допобразования вместе с индустриальными партнерами. Утверждается, что доход от таких программ за последние четыре года вырос в 3,5 раза.

Александр Мур

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование Красноярск

19240

19.02.2025, 15:49

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273686

Bytes: 4421 / 4131

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

11238

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

15259

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.