18+

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Но вот «Сегежа групп», которая в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов, делает такие шаги с конкретной целью, которая не имеет ничего общего с желанием сохранить леса Отечества. Так, компания только до 2022 года соблюдала добровольный мораторий на рубки в карельском заказнике «Максимъярви». А с 2022-го принялась за заготовки на этой территории.

Выходит, она участвовала в соглашении ценных лесов ради имиджа, чтобы беспрепятственно торговать древесиной на европейских и североамериканских рынках. А как только доступ на эти рынки в принципе исчез, то и соглашениями можно подтереться. Но ведь леса-то – в том числе ныне вырубаемые в Карелии ранее не тронутые человеком (или, как их еще называют, малонарушенные лесные территории) – они же российские! Неужели зарубежным защитникам природы больше дела до них, чем некоторым российским бизнесменам?

Как известно, международная некоммерческая организация Forest Stewardship Council (FSC) в 2022 году в одностороннем порядке расторгла отношения с российскими лесопромышленниками. Она была создана для содействия ответственному управлению лесами планеты посредством сертификации древесины. Чтобы пройти процедуру и получить возможность свободно продавать продукцию, надо было вести заготовку ответственно и бережно.

Но чем эта ситуация не стимул развития российской национальной сертификации? Неужели ж мы сами не можем ответственно и рачительно пользоваться собственными богатейшими ресурсами и доказать это тем, кто будет покупать российскую лесную продукцию? Но вот для АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, в которую входит «Сегежа групп», это, видимо, стало стимулом для хищнических лесозаготовок. Компания ударно осваивает редкие леса, творчески используя выданные фактическим авансом российские свидетельства об ответственном управлении лесами.

А не так давно в телеграм-канале «Зеленый змий» появились свидетельства, что «Сегежа» идет аналогичным путем и в Сибири. Красноярские ООО «Ксилотек-Сибирь» и АО «Лесосибирский ЛДК №1», входящие с 2021 года в состав компании, тоже взялись за места обитания редких и исчезающих видов, которые ранее сохранялись лесозаготовительными компаниями в рамках FSC-сертификации.

Ну, Евтушенкову в глаза сапсану, чьи места обитания уничтожаются в Красноярском крае, не смотреть...

Если в Карелии идет в расход территория краснокнижного северного оленя и еще около 70 видов редких растений, грибов и животных, то в Красноярском крае под топор пошли места обитания черного аиста, орлана-белохвоста, скопы, большого подорлика, беркута, сапсана, филина, нескольких видов орхидей.

Так, сплошные рубки ведутся в кварталах 218, 219, 220 Енисейского участкового лесничества, договор аренды лесов №12/1-и заключен 30 декабря 2015 года. Площадь участка малонарушенной территории в границах арендованного составляет 770 гекторов, из них 760 относятся в зоне строгой охраны. Соглашение о добровольном сохранении этой малонарушенной лесной территории было подписано ООО «Ксилотек-Сибирь» 22 декабря 2021 года (то есть уже в структуре «Сегежи»). Выделена зона строгой охраны с запретом проведения заготовки и создания инфраструктуры. Продолжительность соглашения – на неопределенный срок. По данным на 2024 год, площадь рубок в зоне строгой охраны составляет уже 56 гектаров. Начаты в декабре 2023 года.

На снимках зеленым обведена граница малонарушенных лесных территорий, красным – границы соглашений с названными предприятиями по их сохранению, оттенками красного подсвечены уже имеющиеся потери лесов.

Также сплошные рубки идут в кварталах 563, 564, 565 Майского участкового лесничества (Нижне-Енисейское лесничество края). Договор аренды № 12/4-и заключен 13 марта 2018 года. Площадь участка малонарушенной лесной территории в границах договора аренды составляет 4490 га, вся территория этого участка отнесена к зоне строгой охраны. Соглашение о его добровольном сохранении подписано с АО «Лесосибирский ЛДК №1» тоже 22 декабря 2021-го. Площадь рубок в зоне строгой охраны составляет уже не менее 191 гектара. Рубки начаты в сентябре 2023-го.

То же самое можно сказать про рубки в кварталах 942, 1035, 1036, 1037 Зоткинского участкового лесничества (Нижне-Енисейское лесничество края). Договор аренды № 12/4-и заключен c АО «Лесосибирский ЛДК №1» 13 марта 2018-го. На арендованной территории площадь участка малонарушенной лесной территории в составляет 18325 га, из них 11088 – в зоне строгой охраны. Соглашение о добровольном сохранении подписано в ту же дату 2021-го. Площадь рубок в зоне строгой охраны составляет уже не менее 124 гектаров. Они ведутся с ноября 2022 года.

Свою продукцию «Ксилотек-Сибирь» поставляет на «Лесосибирский ЛДК №1». Покупателями пиломатериалов и пеллет, которые делают из древесины с мест обитания редких видов, по данным ЛесЕГАИС, являются 79 компаний, в том числе китайских.

И ведь ладно международные стандарты, но такие рубки противоречат политике в области устойчивого развития и экологической политике самой АФК «Система», стратегии устойчивого развития «Сегежа Групп», где декларируется деятельность по сохранению биоразнообразия и ключевых местообитаний краснокнижных видов... Одно вранье и лицемерие.

Иллюстрации: t.me/greenserpent

URL: https://m.babr24.info/?IDE=273760

Bytes: 6034 / 5520

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3910

24.07.2025

В Красноярском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась до 4400 гектаров

В Красноярском крае выросла площадь лесных пожаров.

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

4360

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, ЖКХ

Красноярск

4820

21.07.2025

Канский стройзавод оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за выбросы в атмосферу

Суд в Красноярском крае обязал «Канский комбинат строительных конструкций» выплатить компенсацию за загрязнение воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4873

18.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6640

17.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

11265

16.07.2025

В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

В Красноярском крае ввели карантин на территории двух лесничеств из-за распространения опасного жука-короеда.

«Серная программа» с привкусом формальдегида. Что скрывает «Норникель»

«Серная программа» — гордость «Норникеля» и одна из визитных карточек экологической политики Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

9445

15.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10641

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Красноярск

8506

10.07.2025

В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

В Красноярском крае ввели карантин на территории двух лесничеств из-за массового заражения деревьев уссурийским полиграфом, опасным видом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7130

09.07.2025