18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Культура Томск

29580

07.03.2025, 23:27

Итоги викторины «История Томска»

Томск — это старейший в Сибири крупный центр, в котором проживает более 500 тысяч человек. Современное неофициальное название города — Сибирские Афины. Весь февраль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила историческая викторина. Подписчикам сначала представлялась информация, а после — вопрос по смежной теме. Давайте же взглянем на результаты и узнаем, насколько хорошо читатели Бабра знают историю своего города.

Томский мушкетёрский полк

В 1796 году по указу императора Павла I был сформирован Томский 39-й пехотный полк. Он покрыл себя славой во время Отечественной войны 1812 года, приняв участие в сражении при Смоленске и при Бородине. При оставлении Москвы Томский полк одним из последних покинул пределы города, прикрывая отступление русской армии в Тарутино. Во время изгнания Наполеона Томский 39-й пехотный полк сражался при Малоярославце и у Красного.

Во время Крымской войны (1853–1856 годы) Томский 39-й пехотный полк принял участие в обороне Севастополя, а отдельные батальоны находились в Одессе, принимая участие в отражении нападения англо-французского флота, бомбардировавшего город. За отличия и храбрость, проявленные во время Крымской войны, Томскому полку были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

Всё вышесказанное было использовано в информации, предшествовавшей вопросу. Вопрос гласил: «Как первоначально (1796–1811) назывался Томский 39-й пехотный полк?» Правильный ответ: «Томский мушкетёрский полк» (28%). 46% подписчиков ответили: «Томский пехотный полк». Но 29 ноября 1796 года по указу императора Павла I из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых гарнизонных батальонов был сформирован именно Томский мушкетёрский полк. Лишь в 1811 году полк был переименован в Томский пехотный полк.

«Золотая лихорадка»

Указом Сената от 28 мая 1812 года «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати» было официально позволено частным лицам заниматься золотодобычей. В 1820–1830 годы в Томске началась «золотая лихорадка». Рабочие, крестьяне и мелкие чиновники шли на прииски в поисках лёгких денег. Люди бросали всё и уходили в леса, некоторые устраивались на добычу золота легально.

Первым человеком, обнаружившим томское золото, был Федот Иванович Попов. Благодаря добычи город стал известен на всероссийском уровне. Новые богачи легко тратили деньги, закатывая пиры, строили роскошные дома и церкви, основывали заводы и производства. В качестве наследия «золотой лихорадки» в Томске можно назвать бывшую усадьбу золотопромышленника Асташева — так называемый Архиерейский дом. Сегодня там располагается краеведческий музей.

Вопрос гласил: «Что началось в Томске при массовой добычи золота?». 49% подписчиков дали верный ответ: «золотая лихорадка». Вторым по популярности вариантом стал: «старателеевая лихорадка». Такого понятия не существует, этот вариант ответа был придуман редакцией. Но слово «старатели» имеет место. Старателями называли рабочих на золотых приисках, потому что для кустарной добычи золота нужно было немало стараться.

Культурные и исторические события

В 1878 году указом императора Александра II в Томске был учреждён Императорский Сибирский университет, который стал первым университетом в азиатской части России и одиннадцатым в Российской империи. В 1888 году состоялось торжественное открытие в составе лишь одного факультета — медицинского. Позже появлялись новые факультеты: в 1898 году — юридический, а в 1917 году — историко-филологический и физико-математический.

Создание Императорского Томского университета на тот момент времени было уникальным проектом. Многие сибирские меценаты пожертвовали значительные суммы на его возведение. Открытие университета стало толчком к дальнейшему развитию города. Томск становился местом притяжения для других высших учебных заведений. А благодаря приглашённому преподавательскому составу город стал центром изучения Сибири.

Культурные и исторические традиции старейшего города не были никак изменены. Промышленные мощности росли, Томск развивался, специалисты множились, но традиции не изменялись. 61% читателей ответили, что открытие Томского университета не повлияло на увеличение промышленных строительных мощностей. Вероятнее всего, данный ответ стал наиболее популярным не из-за незнания, а из-за невнимательности. Вопрос был следующим: «На что НЕ повлияло открытие Томского университета?». Частица «не» и подпортила статистику правильных ответов.

Учебное заведение в азиатской части России

В 1896 году Высочайшим повелением императора Николая II учреждён Томский технологический институт. Открытие заведения состоялось в 1900 году в составе двух отделений: механического и химического. Первым директором был профессор Е.Л. Зубашев. На протяжении всего ХХ века Томский технологический институт непрерывно развивался и реорганизовался. В 1925 году был переименован в Сибирский технологический институт.

В последней викторине февраля вопрос был следующим: «Чем ознаменовался Томский технологический институт в ХХ веке?». Правильный ответ: «Первое и единственное высшее учебное заведение в азиатской части России». 75% участников ответили на этот вопрос верно. Остальные ответы набрали минимальное количество процентов. Оставайтесь вместе с Бабром и участвуйте в наших викторинах.

Фото: topwar.ru, dzen.ru, ru.wikipedia.org, tomsk.mk.ru

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Культура Томск

29580

07.03.2025, 23:27

URL: https://m.babr24.info/?IDE=274431

Bytes: 5990 / 5447

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: игра «Нескучная классика», выставка «Кружевные созвучия» и спектакль «Край одуванчиков»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

9631

17.04.2025

Томский ТЮЗ отпразднует своё 45-летие спектаклем «Бон Вояж мечты»

Томский театр юного зрителя 16 апреля празднует свое 45-летие.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск

4370

16.04.2025

В Томске 19 и 20 апреля пройдут гастроли Школы-студии МХАТ

В Томском областном театре драмы 19 и 20 апреля при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» состоятся гастроли ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск

6493

11.04.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Зеркало любви», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Тараканище»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

28549

10.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

6339

08.04.2025

Итоги викторины «История Томска-2»

Весь март в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила вторая часть викторины по истории Томска.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Томск

15774

06.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, Образование

Мир

5742

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

8368

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

7109

04.04.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Лингво-квиз», программа «Посвящение в космонавты» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

13829

03.04.2025

На ремонт концертного зала томского Дворца творчества выделено 15 миллионов

Старейшее учреждение дополнительного образования Томской области – Дворец творчества детей и молодёжи (ОГРН 1027000865396) – отмечает вековой юбилей.

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лунная ночь», выставка «Земля Олонхо» и спектакль «Анна Каренина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

15487

27.03.2025