18+

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет. Говорят, но эти непрекращающиеся разговоры о ликвидации отстойника заканчиваются бездействием местных властей и утилизаторов: со стороны «Росатома» так и не были сделаны конкретные шаги для решения проблемы.

Последний раз проект утилизации фенольного озера обсуждался на круглом столе в ноябре 2024 года, но с тех пор ситуация не изменилась: чёткие сроки и планы остаются лишь на бумаге.

Евгений Луковников, зампред правительства Бурятии, в своём заявлении о подготовке ликвидационных работ упомянул о необходимости защиты концепции на заседании научного совета по глобальным экологическим проблемам РАН. Но, несмотря на этот оптимистичный подход, какая-либо конкретика отсутствовала. Где же точные сроки и методы ликвидации? Почему после стольких лет обсуждений мы по-прежнему не видим реальных действий? Эти вопросы остаются без ответа, а чиновники тем временем лишь выполняют формальность для отвода глаз общественности.

К сожалению, это не единичный случай. В целом подход «Росатома» к решению экологических проблем вызывает серьёзные опасения, взять ту же затяжную ликвидацию отходов БЦБК на берегу Байкала. Прозрачность в проекте, сотрудничество с экологами и честное общение с населением остаются на уровне деклараций. Без ясного и адекватного плана ликвидации опасных объектов, таких как фенольное озеро, очистка объектов затянется ещё на несколько десятилетий.

Более того, местные власти тоже не способствуют продвижению этих проектов. На то, что фенольное озеро фактически угрожает здоровью жителей Улан-Удэ, плевать и правительству Бурятии, и администрации города. По-другому объяснить игнорирование экологической проблемы нельзя. На попытки избавиться от отстойника уже были потрачены немалые суммы, так сколько ещё федеральных средств должно уйти, прежде чем город станет чуть легче дышать?

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

В то время как вопрос ликвидации фенольного озера остается открытым, «Росатом» активно развивает свои урановые активы в Бурятии. Что ж, приоритеты расставлены. Вот только стремление компании получить монопольный доступ к ресурсам, исключив рыночную конкуренцию, наталкивает на мысль, что ничем хорошим ни для экологии региона, ни для его жителей это не кончится.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=274918

Bytes: 2947 / 2537

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

6030

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9242

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14449

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7005

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10139

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.