18+

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Новосибирск

26220

31.03.2025, 22:10

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых. Компания, аффилированная с ГК «Расцветай», выкупила здание ЦУМа и участок под ним в центре Новосибирска. При этом губернатор предоставил все условия для возведения изначально не предусмотренной 30-этажки.

«Эллада»

Зданием ЦУМа на проспекте Димитрова, 5 в Новосибирске с 2024 года владеет компания «Эллада» (ОГРН 1225400005291). Эта организация также числится и владельцем участка, на котором построен торговый комплекс. Таким образом, все права по этому кусочку столицы Сибири находятся у одной компании. При этом стоит отметить, что изначально территорию было разрешено использовать лишь под коммерческую застройку. То есть никаких жилых зданий на этом участке не было предусмотрено.

Фото: Владислав Иванович Савельев

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Эллада» образовано в 2022 году. Директором значится Глеб Половников, учредителем — Владислав Савельев. Да, это всё тот же самый Владислав Иванович. Убыль вышеупомянутой фирмы на конец 2022 года составила 108 тысяч рублей. Через учредителя и владельца «Эллада» связана с ГК «Расцветай» (ОГРН 1255400003682). Ну, это если грубо. По факту всем просто владеет семья Савельевых.

Вернёмся же к ЦУМу. По плану генеральной застройки строить жилые дома на этом участке запрещено. В правилах землепользования и застройки действует ограничение в четыре этажа. Если застройщик захочет поднять этажность, ему придётся поменять зону. К тому же без слушаний и публичных обсуждений это никак по закону не сделать. Чтобы построить жильё на территории ЦУМа, необходимо отредактировать Генеральный план застройки Новосибирска, а это немалые затраты. Но компания «Расцветай» возводит лишь жилую постройку и никакие бизнес-центры ей не нужны.

Предыстория

В 2014 году ЦУМ и землю под ним продавали за 706 миллионов рублей. Прошлые владельцы обанкротились, и, по всей видимости, денежный вопрос стоял крайне остро. Ведь к октябрю 2015 года цена снизилась уже до 635,8 миллиона рублей. В 2016 году за 413,3 миллиона рублей здание купила Анна Большакова.

Новые владельцы задумали грандиозную реконструкцию и даже заказали проект у компании из Нижнего Новгорода. По планам, на крыше должна была появиться терраса, а в самом здании — атриум. Вокруг территории планировалось озеленение и снос киосков. Но до реализации планы так и не дошли. В 2023 году ЦУМ принадлежал разным физическим лицам и томской компании. После владельцем здания стало ООО «Эллада», аффилированное с ГК «Расцветай».

Индивидуальные условия

В 2024 году Максим Кудрявцев подписал постановление, согласно которому территория ЦУМа отдаётся под жилую застройку. Ради лишь одного Савельева будут внесены изменения в Генплан. Нынешняя общественно-деловая зона будет изменена на зону смешанной и общественно-деловой застройки. Самое интересное, что территория, которая идёт под КРТ, составляет менее одного гектара. При этом минимальный порог для КРТ ранее хотели обозначить в пять гектаров. Выходит, что закон в Новосибирске не одинаков для всех?

Комплексное развитие территории предполагает снос здания и реконструкцию спортивного объекта на территории лицея №22. На месте ЦУМа будет построено здание в 30 этажей, в котором разместятся коммерческий детский сад, магазин, подземная автостоянка и чуть более 1200 жителей. Также предполагается строительство делового управления в восемь этажей. Сроком реализации проекта значится 30 июня 2031 года.

Максим Кудрявцев всего лишь исполнял поручение своего начальника Андрея Травникова. Губеру, по всей видимости, совершенно безразлично, что рядом с ЦУМом находится проблемный участок дороги. Высотка в этом месте создаст немало проблем для нормального движения транспорта. В целом инфраструктура этой территории не рассчитана на появление 30-этажки. Почему власти в очередной раз игнорируют интересы жителей, спрашивать и вовсе не стоит. Бабр уже публиковал материал об интересах губернатора.

Скандал вокруг ЦУМа стих на некоторое время, но в связи с политической ситуацией в регионе он возродился ещё в большем масштабе. Савельевы получили слишком много влияния в Новосибирской области, и многим это пришлось не по нраву. К тому же молодые и амбициозные братья находятся на хорошем счету у губернатора. А это ставит их в приоритет перед остальными застройщиками и представителями элиты в целом. Однако выяснилось, что ситуация с КРТ в Новосибирской области ещё проверяется. Значит, есть шанс на отмену согласования сноса и возведения человейника.

Из-за ЦУМа на сессии разразился нешуточный скандал. Продолжение следует…

Фото: zsnso.ru, tantnata.tourister.ru, Бабр

Адриан Орлов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Новосибирск

26220

31.03.2025, 22:10

URL: https://m.babr24.info/?IDE=275468

Bytes: 5290 / 4826

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

1228

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Новосибирск

1991

24.07.2025

В Новосибирске почти на 30% подорожал фарш

В Новосибирске мясной фарш подорожал на 27,97% по итогам двух лет. Цифрами поделились в Росстате.

В Новосибирске у незаконного торговца изъяли почти 400 килограммов фруктов

В Новосибирске у незаконного торговца в Советском районе изъяли 374,3 килограмма овощей и фруктов. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Новосибирской пенсионерке вернули 200 тысяч, которые она отдала мошенникам

В Оби Новосибирской области с дроппера взыскали 220 тысяч рублей в пользу пострадавшей от мошенников пенсионерки.

В Новосибирске бывшему депутату Горсовета дали условный срок по делу о мошенничестве

В Новосибирске бывший депутат Городского совета Денис Плотников и его брат Максим получили условный срок по делу о мошенничестве при строительстве ...

Новосибирская прокуратура потребовала обратить имущество бывшего руководителя ТУАД в пользу государства

В Новосибирске прокуратура потребовала обратить имущество бывшего руководителя ГКУ Новосибирской области Территориальное управление автомобильных ...

В Новосибирске завершение визит-центра в парке «Каменка» оценили в семь миллионов

В Новосибирске ищут подрядчика, который завершит строительство визит-центра в парке «Каменка». За это готовы заплатить 7,5 миллиона рублей.

В Китае открылось представительство Новосибирской области

В Циндао (Китай) открылся Информационно-деловой центр Новосибирской области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В Новосибирске майнеру назначили принудительные работы за незаконное подключение к электроэнергии

В Новосибирске местный житель был признан виновным в незаконном подключении оборудования для добычи криптовалюты к электроэнергии.

В Новосибирске «Сибавтодор» признали недобросовестным поставщиком

УФАС по Новосибирской области признало ООО «Сибавтодор» недобросовестным поставщиком на два года. Об этом сообщили в пресс-службе управления.

В Новосибирске с поставщика взыскали 15 миллионов по сговору на нацпроекте

В Новосибирске с поставщика взыскали более 15 миллионов рублей, которые были получены по контракту по национальному проекту «Образование».