18+

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск

34713

02.04.2025, 23:35

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Впереди компанию ждёт не менее сложный процесс: перевод обслуживания Сухого Лога на собственные инфраструктурные объекты (пока месторождение обслуживается фабрикой Вернинского). Их, конечно, еще нужно построить. Но кто будет строить новые объекты, а затем и работать на них, – вопрос до сих пор открытый. И это катастрофическая ошибка менеджмента компании и их HR-специалистов.

Основную массу работников компании «Полюс» на сегодняшний день составляют вахтовые сотрудники. Их «Полюс» собирает по всей стране и завозит в территории присутствия: Красноярский край, Иркутскую и Магаданскую области, Республику Якутия. Конечно, вахтовый процесс – дорогостоящий способ рекрутерства. Работников необходимо не только найти и разместить на месторождениях, но и доставить из места жительства в место работы. Именно поэтому большинство компаний золотодобывающей отрасли (а также нефтяной, газовой, лесной и многих других, еще пару лет назад считающихся исключительно вахтовыми) давно и уверенно переходят на путь релокации.

Привлекать сотрудников к переезду в точку работы – процесс непростой. Необходимо предложить комфортные условия проживания, а это значит развивать территорию дислокации промышленных объектов компании. Ну и, конечно, активно работать с местным населением и запускать образовательные программы для молодежи в местных вузах. Именно по этому пути идут, например, Иркутская нефтяная компания и Эн+, активно сотрудничающие с Иркутским политехом и вкладывающиеся в программы социального партнерства.

И взяв пример со «старших» товарищей, к этой же системе работы присоединился и «Полюс». Но странным образом процессы обучения новых сотрудников компания запустила в других регионах страны: на Алдане и в Красноярском крае.

А вот про Иркутскую область, которую так неистово (если верить отчетам самого «Полюса») хотели развивать в лице Вернинского месторождения золота и Сухого Лога, компания «прошляпила». Здесь первые программы привлечения абитуриентов были запущены только в 2023 году. И в них приняли участие десятиклассники: дети, которые по самым скромным расчетам смогут выйти на работу, имея высшее техническое образование, только в 2029 году.

В Красноярском крае выпустился очередной поток `Полюс-класса`. В Иркутской области, судя по всему, первый выпуск состоится в мае 2025 года

Чем обусловлен такой опрометчивый шаг на первый взгляд непонятно. Конечно, на ум просится предположение об истинных мотивах компании: интереса к развитию Сухого Лога не было до последнего. И только в 2023 году, когда иные месторождения компании начали окончательно истощаться, к дорогостоящему проекту в Иркутской области вернулись. Забыв подготовить под проект кадры. Но не забыв оформить региональный инвестиционный проект, который давал и дает компании существенные налоговые послабления.

Долгосрочное планирование явно не конек «Полюса». Пока компания вкачивала средства в дочернее предприятие «Полюс. Резерв», который осуществлял свою деятельность на территории Магаданской области и Красноярского края, в Иркутской области сформировалась огромная кадровая яма. Сверху ее придавила проблема устаревшего аэропорта Бодайбо, через который завозить достаточное количество сотрудников на вахту невозможно.

Отсюда сокращение производства и отставание процессов строительства. По сути, золото Сухого Лога сейчас некому «выкапывать» из недр, а затем некому и негде обрабатывать: фабрика Вернинского не рассчитана на такие объемы.

Компания десятилетиями экономила на модернизации производства и строительстве новых объектов, высасывая все соки из старых. Сейчас же, когда старые перестали давать существенную прибыль, необходимо экстренно изыскивать новые средства на целый комплекс мер. Найти кадры, модернизировать аэропорт, переучить уже существующих сотрудников. Все это – то, на чем «Полюс» так долго экономил. И теперь экономия наконец обернулась крупными проблемами, о которых компанию предупреждали аналитики, но которые «Полюс» игнорировал.

Впереди десятилетие очередных обещаний и судорожного строительства и перестройки структуры «Полюса» под новые реалии рынка, где важнейшими факторами являются современное оборудование и рынок труда, на котором главную роль играют кадры, а не работодатели.

Вот только хватит ли запала и средств у «Полюса»? Или на Сухой Лог скоро придет новый «золотой» игрок, готовый в короткие сроки сделать то, о чем компания «Полюс» говорила десятилетие?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: newslab.su

Глеб Севостьянов

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск

34713

02.04.2025, 23:35

URL: https://m.babr24.info/?IDE=275563

Bytes: 5025 / 4654

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

5263

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3799

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

12786

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

12243

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11763

02.09.2025

ИНК помогает построить современный спорткомплекс в Усть-Куте

В микрорайоне Железнодорожник возводится современная многофункциональная спортивная площадка.

ИНК преображает Усть-Кут: масштабный ремонт дома и создание нового сквера

Иркутская нефтяная компания запустила грандиозный проект по обновлению пятиэтажного дома в микрорайоне Лена.

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9643

27.08.2025

Безработица в Иркутской области составляет 0,4%

За первое полугодие 2025 года безработица в Иркутской области зарегистрирована на уровне 0,4%.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

В Прибайкалье на 25% увеличилась сумма субсидий за ЖКХ

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области в первом полугодии 2025 года составил 2127 рублей в месяц.