18+

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов.

Такая новость появилась на днях. Примечательно, что озвучил ее губернатор региона, где уже построен первый такой дом, – Вологодской области. То есть «Сегежа групп» со своей технологией CLT пробралась в сознание чиновников.

Prefab – использование при строительстве зданий готовых конструкций, изготовленных заводским способом. Это могут быть как отдельные элементы (фасадные и внутренние стены, перегородки), так и prefab-модули – готовые помещения разного назначения с предчистовой или чистовой отделкой, которые на стройплощадке остается только смонтировать на фундамент и подвести коммуникации.

Этот принцип может использоваться для компонентов в бетонном исполнении, но вот «Сегежа» применяет его в технологии CLT (от английского «cross-laminated timber»). Это многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест. То есть фактически это гибрид фанеры и клееного бруса.

Проще говоря, речь идет о каркасниках. И индивидуальных, и многоэтажных.

Напомним, в 2023-м минстрой России внес поправки в рекомендации по формированию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. И теперь людей можно переселять в деревянные дома, как индивидуальные, так и многоквартирные. В частности, это могут быть «здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом», «здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций».

А в марте 2025-го в Совете Федерации состоялось совещание, на котором сенаторы настоятельно попросили минстрой продумать, как увеличить объемы применения деревянных домов для переезда в них людей из аварийного и ветхого жилья.

Кроме того, совместно с МЧС думают установить порядок пополнения госрезерва деревянными быстровозводимыми домокомплектами. Это, считают парламентарии, позволит оперативно обеспечивать людей жильем при возникновении чрезвычайных ситуаций. Пилотные проекты хотят запускать, например, в регионах, где есть районы с высоким риском подтопления.

Пока процесс буксует, но та же утопающая в долгах и рубящая лес Сибири «Сегежа» спит и видит, как бы привлечь казенные рубли. И лоббисты, которые могут красиво расписать наверху нужные технологии, у нее имеются. Потому что именно казенное финансирование – перспектива для массового сбыта CLT-изделий «Сегежи». В частном порядке граждане на них не ведутся. Прежде всего, потому что материал довольно дорог и при этом подозрителен.

А тут народу выбирать не придется. Заселяйся, во что дают и что из бюджета оплачено!

Надо ли говорить, что по российской традиции переселенные в новомодные каркасники новоселы и подтопленцы там навсегда и останутся?

Кстати, для строительства такого дома можно взять льготную ипотеку, направить маткапитал, власти считают каркасники прекрасным вариантом для многодетных и молодых семей.

Ну а что. Не дом - мечта! Это первый CLT-prefab-дом на Вологодчине

Правда, CLT-панели делаются из низкокачественной древесины, что позволяет производителям экономить на сырье. Склеивается оно клеями с использованием формальдегида. Да, есть клеи без этого токсичного компонента, но они относятся уже к элитному сегменту. Кто будет использовать их в массовом процессе? Кроме того, этот стройматериал требует утепления (которое тоже в массовом сегменте далеко от экологичности). Также вопросы к качеству соединения отдельных «запчастей» каркасника – в этом аспекте тоже его слабое место (особенно, опять же, при строительстве в больших объемах). Не будет ли, попросту говоря, дуть из щелей?

Ну и, самое главное, никто в стране не может точно сказать, сколько вообще прослужат такие строения.

Одна надежда, что организаторы этого дела на практике его не потянут. Одно дело – традиционная стройка, другое – новомодный деревянный prefab. Та же «Сегежа» недавно хвалилась, что на Алтае одноэтажное здание из CLT-панелей в 240 «квадратов» строили восемь месяцев... Но приманка для «Сегежи» притягательная. На конец 2023 года в России насчитывалось 257,4 миллиона «квадратов» ветхого жилья со степенью износа более 66 процентов. Это 6,1 процента от всего жилфонда страны. Есть где развернуться. Правда, программу расселения основательно сократили по финансам, но тут уж кто успеет...

URL: https://m.babr24.info/?IDE=275676

Bytes: 4788 / 4511

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3253

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3662

23.04.2025

В Иркутской области больше всего хотят платить сельхозработникам

Работникам сельского хозяйства в Иркутской области платят самые высокие зарплаты. Об этом рассказали аналитики HeadHunter порталу «ИрСити».

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6738

21.04.2025

Власти Братска берут очередной кредит

Администрация Братска объявила о взятии очередного кредита. Сумма кредитования — 45 миллионов рублей.

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

7224

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

31435

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

7965

16.04.2025

Исполнение бюджета Иркутска за 2024 год приняли депутаты городской думы

15 апреля депутаты думы Иркутска заслушали и приняли отчёт по исполнению бюджета города за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

8989

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

8286

14.04.2025

Прибайкалье включили в ТОП-20 по динамике потребительского спроса

В ТОП-20 регионов РФ с положительной динамикой потребительского спроса вошла Иркутская область. Об этом сообщает РИА Новости.