Последнюю из семи «дочек» Goldman Group признали банкротом
Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом компанию «АгроЭлита», входящую в агропромышленный холдинг Goldman Group. С решением о банкротстве суд также открыл конкурсное производство. Пока не сообщается, кто назначен конкурсным управляющим и на какой срок введена процедура.
Судебное разбирательство по «АгроЭлите» началось по заявлению компании «Группа "Продовольствие"» из Алтайского края. Процедуру наблюдения суд ввел 23 апреля 2024 года. Кредитор потребовал вернуть 55,2 миллиона рублей, эта сумма включена в третью очередь реестра. Временным управляющим был назначен Александр Пупков.
Таким образом, банкротами признаны все семь дочерних структур холдинга. Ранее аналогичные решения суд вынес в отношении «ОбъединенияАгроЭлита» по заявлению компании «МегаМикс» из Волгограда, а также по искам Сбербанка — против «СибНефтьРезерва», «ТД Мясничий», «Атамановского ХПП», «ИС Петролеум» и «Первой заготовительной компании». Кроме того, банкротом признано и публичное акционерное общество «УК "Голдман групп"», управлявшее всеми активами холдинга.
Среди кредиторов «АгроЭлиты» сейчас числятся, помимо «Группы "Продовольствие"», Сбербанк, Енисейский объединенный банк, нефтетрейдер «Уфаойл», компания «Совкомбанк факторинг», ББР Банк и другие организации.
Параллельно продолжается процедура реструктуризации долгов основателя холдинга Романа Гольдмана. Заседание суда, на котором рассмотрят отчет его финансового управляющего, назначено на 6 мая.
Против Гольдмана ведется расследование по двум уголовным делам. Одно связано с хищением средств пайщиков кооператива «Агро Вклад», второе — с попыткой расплатиться по долгу перед «Управлением агроактивами» на сумму 327 миллионов рублей путем незаконной продажи доли в другой компании. Гольдман покинул Россию, объявлен в международный розыск и заочно арестован в феврале 2024 года. По ходатайству следствия арестовано имущество холдинга на сумму более четырёх миллиардов рублей.