18+

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте. Где простые рабочие спасаются от дождя под целлофановыми накидками, в то время как руководство пилит многомиллионные бюджеты и создаёт систему круговой поруки. В истории Улан-Удэнского ЛВРЗ кумовство и коррупция постепенно приводят завод к полному краху.

Сергея Заборских нисколько не смущают прямые протесты рабочих ЛВРЗ, поэтому в директорском кресле он засел надолго. Тем временем возглавляемое им предприятие проживает не лучшие времена. А пока завод приходит в упадок, Заборских успел обзавестись тремя роскошными турбазами на берегу Байкала, которые предусмотрительно оформил на своих сыновей. К ним мы ещё обязательно вернёмся в следующих материалах.

Старший сын директора Виталий, со слов самих же рабочих ЛВРЗ, решил показать семейный стиль управления во всей красе. Командуя цехом, он умудрился установить собственную таксу отчислений для рабочих. При этом его появление на рабочем месте в трезвом виде – событие довольно редкое. Несмотря на регулярные прогулы и явные проблемы с алкоголем, премии сыплются на него как из рога изобилия. Видимо, родство с директором даёт особые привилегии.

«На хорошем счету у директора, стало быть, оно и понятно, сын всё-таки. Такой же, как и отец: в голове ничего нет, зато на распальцовке постоянно, считает себя небожителем, золотой молодёжью», – сообщают сотрудники ЛВРЗ телеграм-каналу «БурАССР 2.0».

Весь управленческий аппарат завода, таким образом, превратился в настоящий семейный подряд. Заборских не стесняется пристраивать на тёплые места свою родню. Но результат таких махинаций очевиден – некомпетентные кадры, неспособные к реальной работе, но виртуозно владеющие искусством «понтов». Особенно удивляет их умение распределять бюджетные средства: грядущий ремонт в полмиллиарда рублей наверняка станет для семейства настоящим праздником. Главное, в запой не уйти.

Сергей Заборских

Как мы сказали ранее, износ предприятия серьёзный. В здании идёт дождь, стены покрываются грибком. Но вместо капитального ремонта руководство завода выбирает самый лёгкий и быстрый вариант решения проблемы – натянутые целлофановые плёнки над головами работников. Недавно Восточно-Сибирская транспортная прокуратура установила сразу несколько грубейших нарушений, о которых Бабр сообщал ранее.

Помимо того, что Сергей Заборских пригрел своего сыночка, работников ЛВРЗ возмущает само поведение директора. По их словам, он ведёт себя как подросток-понторез, крича на весь завод о своей неуязвимости. Всё руководство находится у него «на крепком кукане», а его правая рука исправно разбирается со всеми неугодными по первому чиху начальства. На предприятии уже давно создана система настоящей круговой поруки, где каждый покрывает друг друга.

Но напомним Заборских, что безнаказанность всё-таки имеет свой срок годности. Пока директор строит турбазы и раздаёт премии своим родственникам, завод медленно умирает. Это факт. Ситуация достигла той точки, когда вопросы начинают задавать не только рабочие, но и контролирующие органы.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=276247

Bytes: 3555 / 3190

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

6274

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9446

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14558

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

7070

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10203

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.