18+

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея. Несмотря на громкие заявления властей о желании помочь населению, фактически чиновники не только «забили» на них, но и жаждут отобрать землю у людей, не предоставив им ничего взамен.

Всё началось ещё в 1997 году, когда закрыли Гусиноозёрскую шахту – крупное предприятие, которое на протяжении десятилетий обеспечивало город работой и стабильностью. Но как только угольная промышленность перестала экономически оправдывать себя и добыча была прекращена, начался обратный процесс. Деградация инфраструктуры, исчезновение рабочих мест, постепенное разрушение жилого фонда и ухудшение экологической ситуации – всё это сильно ударило по когда-то процветающему городу.

В последние годы ситуация усугубилась тем, что дома, расположенные вблизи бывших шахт, начали разрушаться. Почва и вода в этой зоне представляют смертельную опасность для людей. В официальных СМИ не часто можно заметить информацию о том, в каком непростом положении сейчас находятся жители Нарана. Осенью 2024 года, впервые за долгое время, медиасообщество «Люди Байкала»* решило осветить проблему, сняв на эту тему сюжет. А Бабр подробнее изложил всю суть:

Ещё раз: дома, находящиеся в районе закрытых шахт, буквально приближаются к краю провала, они проседают, в стенах появляются трещины. Более того, из почвы просачивается радиоактивный газ радон, который приводит к онкологии и другим тяжёлым заболеваниям. В таких условиях жить по-человечески невозможно.

Больше всего в этой ситуации пугает бездействие властей. Вместо принятия своевременных мер, они длительное время занимались лишь формальными обследованиями и кормили жителей пустыми обещаниями. В 2002 году выделялись деньги на приобретение квартир для пострадавших, но даже спустя два десятилетия большинство семей так и не получило никакой компенсации.

* Организация признана иноагентом на территории РФ

В этот раз местные жители бьют тревогу по причине того, что им, опираясь на «странные законы», предложили покинуть свои дома до конца 2025 года. Вот только одни получат компенсацию, а другие останутся ни с чем. Как сообщает телеграм-канал «Весь Улан-Удэ», людям, не имеющим на стороне других домов и квартир в собственности, выплатят по 112 тысяч за квадратный метр и расчёт будет идти от числа прописанных по федеральному нормативу. Если в доме прописан один человек, он получит 3,7 миллиона рублей, трое – 6,04 миллиона рублей. А те, у кого есть ещё хоть какая-то недвижимость, должны просто оставить дома.

Часть жителей, у кого есть возможность, готова съехать из аварийного жилья, а куда деваться остальным? Откуда вообще появилась идея, что жители должны бесплатно покидать свои дома, которые они строили за свои (!) деньги и где жили долгие годы? С какой стати власти решили распоряжаться чужой территорией и выгонять людей из жилья, на которое они имеют законное право?

Местные жители записали видеообращение с просьбой разобраться в ситуации. Вот главные вопросы, которые их беспокоят:

«На данный момент мы не можем понять, в чём виноваты. Долгов нет в налоговой. По ЖКХ тоже долгов нет. Ответьте, почему мы просто должны покинуть наш дом, нашу собственность? Я считаю, дополнительное жильё, приобретённое в ипотеку и кредит, это не причина лишения дома. Лишение нашей собственности».

«Вот мой дом, в котором я прожила 15 лет. В 1997 году мой супруг привёл меня сюда за ручку. Мы прожили счастливую, долгую жизнь здесь. Пока в 2023 году я не узнала, что наш дом стоит на шахте, что есть провалы и в нём опасно проживать. На сегодняшний день ситуация такая, что за этот дом государство не даёт ни копейки».

Власти Гусиноозёрска не щадят даже пенсионеров. На кадре – одна из местных жительниц, которая может остаться на улице

«В Улан-Удэ мне квартиру не купить за такие деньги, которые вы (местные власти) выделяете».

Жители не виноваты в том, что оказались в опасной зоне, что их дома разрушаются, а люди рискуют умереть от онкологических заболеваний. Но, увы, их судьба – в руках пузатых чиновников.

В этой запущенной истории надо винить не только администрацию города и района, которая по какой-то неведомой причине решила предоставить людям недостоверную информацию о состоянии земельных участков. Бывшие владельцы шахт тоже должны были ответить за ненадлежащее оформление документации о закрытии этих самых объектов, а также за то, что оставили территорию в небезопасном состоянии.

Согласно закону, государство обязано реализовать меры по переселению местных жителей и предоставить им компенсации за лишённое жильё. Причём размер выплат должен определяться рыночной (!) стоимостью утраченного имущества и должен покрывать новое, а не так, в каком виде его пытаются продавить местные власти.

Власти нередко оправдывают свои бездействия отсутствием финансирования или бюрократическими преградами. В действительности же деньги на развитие инфраструктуры, экологический мониторинг и переселение предусмотрены, но они зачастую уходят на другие нужды или просто пропадают в коррумпированных схемах. Так что случай в Гусиноозёрске – это полное игнорирование интересов простых граждан. Легче всего же заткнуться и пустить ситуацию на самотёк.

Если пострадавшие не смогут достучаться до регионального правительства, по всей видимости, им снова придётся обращаться к самому президенту и публично поднимать этот вопрос в СМИ. Как показывает практика, только это заставляет местных чиновников шевелиться и выполнять свои обязанности.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=276914

Bytes: 6322 / 5683

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

8961

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

9004

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

8334

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

9492

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

9893

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

14978

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

12258

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

16344

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.