18+

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

По подсчетам аудиторов, в период с 2021 по 2023 год общий объем средств, направленных на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие информационного общества», составил почти три миллиарда рублей. Чуть больше половины из этой суммы (54%) потратили на расходы по содержанию и развитию информационной инфраструктуры, а оставшуюся часть – на расходы по внедрению информационных технологий, информационные системы и реализацию ИТ-проектов.

Так, например, на информатизацию здравоохранения за три года в рамках двух мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения» было израсходовано 864 миллиона рублей. Большая часть этих средств поступила из федерального бюджета.

На начало 2024 года на базе вычислительных ресурсов Центра обработки данных электронного правительства размещались 55 государственных информационных систем (ГИС). С 2022 года в крае реализуется Стратегия цифровой трансформации, ежегодно финансировалось более 30 проектов на сумму около 500 миллионов рублей. В сфере здравоохранения создана самостоятельная ИТ-инфраструктура; защищенная сеть передачи данных охватывает более 200 организаций здравоохранения.

Однако во время проверки было выявлено, что не все затраты эффективны. В частности, закупка программных комплексов или оборудования (например, телефонных аппаратов) проводилась «впрок», часть его не используется, как и некоторые информационные системы, которые должны были автоматизировать взаимодействие с органами местного самоуправления. Часть ГИС не заведены в общий реестр, права на них принадлежат не ведомствам, которые их используют, а частным разработчикам. Нет полной информации об ИТ-ресурсах, об изношенности оборудования. В информационной системе здравоохранения отмечено значительное число технических сбоев и неполадок.

– По результатам проверки Счетная палата края отмечает, что использование средств осуществлялось недостаточно эффективно, в первую очередь не соблюдался принцип экономности. Выявлены нарушения и недостатки системного характера, а также факты неэффективного использования имущества и информационных систем, неэффективные расходы краевого бюджета, нарушения порядка применения бюджетной классификации расходов, – отмечает аудиторское ведомство.

Кроме того, Счетная палата отмечает недостаточную согласованность между отраслевыми органами и министерством цифрового развития края по вопросам планирования закупок оборудования, программного обеспечения, а также при подготовке и детализации условий технических заданий на создание и развитие информационных систем. Это в итоге приводит к неиспользованию имущества, необходимости последующей доработки программ.

Также аудиторы отмечают, что в проверяемом периоде, в особенности в 2022 году, существенное влияние на планирование и расходование средств оказали внешние факторы: прекращение поставок и поддержки оборудования, программного обеспечения со стороны иностранных производителей и правообладателей.

– За три года потрачено около трех миллиардов рублей. Хочется понимать, насколько эффективно и по каким направлениям это было сделано. Первый вопрос, который возникает, почему не все происходит централизованно. У нас 55 информационных систем, под них куплено оборудование, обеспечивается их функционирование. Все они выполнены различными разработчиками; где-то заказчикам переданы права на эти ГИС, где-то нет, – поделился впечатлениями от доклада Счетной палаты председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев

По мнению Васильева, процесс стоит стандартизировать, чтобы это было в рамках единой государственной системы, когда различные органы исполнительной власти передают минцифры свои критерии, технические заявки, а министерство формирует заказ. А в идеале, мечтает депутат, вообще можно создать свою единую краевую платформу с ключевыми программами различных ведомств, заниматься их разработкой, обновлением и обслуживанием.

В контексте:

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

URL: https://m.babr24.info/?IDE=277738

Bytes: 4562 / 4210

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

5043

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

10181

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

8455

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

6859

05.09.2025

Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

В Хакасии умер председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Владимир Смышляев.

Источник: Babr24.com.

Политика, It`s my life...

Хакасия

4834

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

10698

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск, Хакасия

5961

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Красноярск

5933

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5925

02.09.2025

Депутат из Железногорска победил в конкурсе «Семья года». Ранее его судили за пьяное вождение с детьми в салоне

Семья депутата из Железногорска Романа Беллера стала победителем всероссийского конкурса «Семья года».

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

9737

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

9838

26.08.2025