18+

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Проект многострадального магистрального газопровода «Сила Сибири-2» снова всплыл в публичной повестке. На сессии Петербургского международного экономического форума, которая проходила с 18 по 21 июня, представители правительства России и региональные главы (в том числе губернатор Забайкалья Александр Осипов) говорили о грядущей газификации восточных регионов.

Ключевая мысль – проведение газа через Иркутскую область и Бурятию в Монголию, а оттуда – в Китай. А значит, Иркутск, Улан-Удэ, Тункинский район и окрестности в обозримом будущем смогут уйти от угля и дров в пользу газа. Газ ждут и в Забайкальском крае.

Звучит обнадёживающе, но об этом говорят уже много лет. По факту – ничего не меняется и нюансов больше, чем километраж предполагаемого газопровода.

Александр Осипов на ПМЭФ-2025

Первые разговоры о «Силе Сибири-2» появились больше десяти лет назад. Сначала была речь о стратегической трубе в Китай, потом проект стали расценивать как шанс для региональной газификации, а теперь – как о возможном ответе на новые геополитические риски.

Судя по последнему материалу The Wall Street Journal, Пекин начал терять уверенность в поставках через Ближний Восток: нестабильность в Ормузском проливе и продолжающееся обострение между Ираном и Израилем добавили приоритет российскому маршруту. Китай пока молчит официально, но слухи нарастают.

На ПМЭФ, по неподтверждённой информации, Владимир Путин и китайский вице-премьер Дэн Сюэсян якобы обсуждали технические детали, но в этот раз обошлось без громких анонсов. Об этом пишет и Алдар Эрдынеев. Тем временем в Улан-Удэ уже прорисовали трассу через котельную в Загорске, а в Тунке ждут строительства завода по сжижению газа.

Тунка была выбрана по той причине, что южный берег Байкала относится к Центральной экологической зоне и сейсмически опасен. А вот трасса через Зун-Мурино выглядит логичной: она вдали от ЦЭЗа, а также ближе к нуждающимся в газе школам, детсадам, турбазам и нацпарку.


Напомним ещё раз, все эти обсуждения – лишь далёкие планы. Ни один из выступающих чиновников и политиков в той же республике так и не сказал, кто заплатит за перевод дровяных и угольных котлов на газовые, откуда взять деньги на подключение школ, ЦРБ и частного сектора и как будет решён вопрос с тарифами. Даже если труба появится, не факт, что тепло от неё станет доступным простому народу.

Газ, не забываем также, штука дорогая, особенно когда его надо не только подать, но и эксплуатировать. В Тунке хоть и может появиться завод СПГ, но в чьих интересах он будет работать – для местных или для транзита? Никакой внятной информации нет. Зато власти рапортуют о «дружественном Китае» и «динамике ВРП».

К слову, буквально год назад мы писали, что Китай «фактически отказался» от проекта. Монголия тоже не спешит: только в марте она завершила экологическую экспертизу своей части трассы.

Так что «Сила Сибири-2» хоть снова ожила, но пока только на словах. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Сергей Кулаков/Фотобанк ПМЭФ, «Газпром»

URL: https://m.babr24.info/?IDE=278997

Bytes: 3639 / 3280

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5713

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

9005

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14348

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6931

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10072

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.