Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу
Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом. Радость официального лица понятна, но за потоком поздравлений скрывается несколько неудобных фактов.
Соёлма Дагаева в порыве радости сообщила что это пятая «Золотая маска» в республике. Она поздравила Раю Бадмаеву с победой в номинации «Лучшая женская роль второго плана», что без всякой проверки перепечатали местные СМИ. Хотя сама пресс-служба министерства культуры в своём сообщении об этом деликатно умолчала, потому что Бадмаева получила спецпремию жюри, а в номинации выиграла другая актриса. Министр призналась, что театр претендовал на победу в главных номинациях («Лучший спектакль», «Лучшая женская роль» и «Лучший драматург»), но их не получил. Однако сам факт номинаций, по её мнению, уже говорит о многом.
Попадание в лонг-лист или даже в шорт-лист — ещё не гарантия качества. Экспертный совет «Маски» часто отмечает постановки, которые вызывают массу вопросов у критиков и зрителей.
Спектакль «Халхин гол. Тангариг» — именно такой случай. Бабр детально разбирал эту постановку после премьеры. Тогда мы отметили, что спектакль создавался по заказу к 85-летию победы на реке Халхин-Гол. Эта деталь объясняет многое, включая и ту поддержку, которую постановка получила от властей. Режиссёр Олег Юмов и драматург Геннадий Башкуев выполнили государственный заказ. Результат оказался неоднозначным.
Золотая масочка Раи Бадмаевой
На показе программки не соответствовали действительности, что можно расценить как банальное неуважение. На сцене хватало проблем посерьёзнее. Арюна Цыденова, номинированная на главную женскую роль, поначалу демонстрировала эмоциональную скупость, а её персонаж оживал лишь в отдельные моменты. Заслуженная артистка России Должин Тангатова в роли военного главврача и вовсе забывала текст, хотя говорила на русском. На фоне молодых актёров, которым приходилось играть на монгольском, это выглядело особенно странно. Игорь Раднаев, талантливый актёр, не смог вытянуть картонного политрука, изрекавшего заезженные идеологические штампы.
Постановка злоупотребляла визуальными аттракционами вроде стены из воды и членовредительства, а битва на мечах звучала как детская возня с деревянными палками.
Рая Бадмаева действительно заслуживает награды. Её работа в роли Мунхцэцэг стала одним из светлых пятен в постановке. Любовная линия её героини с русским лётчиком Василием, которого играл Марат Дашемпилов, получилась живой и трогательной. Жюри «Золотой маски» смогло разглядеть талант актрисы на фоне общей художественной слабости спектакля. Они присудили ей специальный приз, проигнорировав при этом постановку в целом и исполнительницу главной роли. Это решение выглядит абсолютно логичным для любого, кто видел спектакль.
Отметим, в Бурятии предыдущие награды забирал театр кукол «Ульгэр». Коллектив трижды получал полноценную премию: в 2006, 2008 и 2010 годах. Четвёртую «Маску» в 2024 году получила режиссёр Сойжин Жамбалова, но за спектакль «Калечина-Малечина», который она поставила в Няганском ТЮЗе (Ханты-Мансийский автономный округ), куда она и уехала работать в конце года. Скорее всего, ХМАО засчитывает эту маску в свою копилку. Нынешняя «мини-Маска» размером с брошь не тянет на полноценную награду, которую можно засчитывать региону. Это проигрыш.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: пресс-служба минкультуры Бурятии, пресс-служба Бурдрамы