18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет Россия

2010

23.02.2006, 14:27

«Власть вероломно войдет в интернет»

Может быть, пользователи зря устроили такой переполох?

Симптоматично: как только премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление правительства РФ № 32 от 23 января 2006 г. «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных», интернетчики переполошились. С чего вдруг?

На первый взгляд, в этом постановлении, в основном направленном на то, чтобы как-то цивилизовать рынок предоставления услуг по доступу в интернет, все в общем, правильно. Отныне (с 1 июля 2006 года) интернет-провайдеры должны соблюдать примерно те же правила, которым издавна подчиняются мобильные операторы или обычные телефонисты. Приятно было прочесть, например, вот такое: «Оператор связи обеспечивает абоненту и (или) пользователю возможность пользования услугами связи по передаче данных 24 часа в сутки».

Или: «Оператор связи обязан создавать систему информационно-справочного обслуживания в целях предоставления абоненту и (или) пользователю информации, связанной с оказанием услуг связи». Если вспомнить многочисленные конторы и конторки, еще год-два назад монопольно предоставлявшие доступ к так называемым «домовым» («районным») сетям с их совершенно советского уровня хамством, технической некомпетентностью, задранными до небес тарифами и собственно связью, не функционировавшей по неделе, то хочется воскликнуть: правильной дорогой идете, товарищи! Коль сами не умеем вести «бузинесс», то хоть Мининформсвязи построит и все внятно объяснит командирским голосом.

Но главная прелесть интернета не в круглосуточном доступе. Я знал людей, которые готовы были терпеть любые обрывы связи во имя полной и ничем не ограниченной свободы. Иллюзии ее, конечно, зато иллюзии настолько достоверной, что реальность кажется тусклее. А тут — как пыльным мешком (пункт 20 постановления): «Гражданин при подаче заявления о заключении договора предъявляет документ, удостоверяющий его личность».

Какой, к черту, документ, удостоверяющий личность? Интернет и гражданский паспорт — понятия из непересекающихся миров, они несовместимы. А как же карточки предоплаты? А как же интернет-кафе?

Вот в таком роде и переполох. На самом деле многие постановление просто не дочитали. Далее там (пункт 24) сказано: «…или путем осуществления конклюдентных действий». Этот (чудовищный по всем языковым нормам) неологизм означает «действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении» (Бизнес-словарь). Конклюдентные действия — это когда вы покупаете расфасованный сахарный песок, тем самым неявно заключая договор с супермаркетом о предоставлении услуги по его развешиванию. Карточки предоплаты, интернет-кафе — это в точности то же самое, поэтому из постановления никак не вытекают прекращение или какие-то ограничения этой практики.

Но об этом обо всем и не стоило бы писать, если бы не сам факт всеобщего возбуждения, охватившего рунетчиков. Тут вспоминается куда более серьезная история июля 1998 года, когда введение системы под названием СОРМ-2 заметила лишь кучка правозащитников (пресловутый дефолт состоялся лишь спустя полтора месяца и заслонить это событие никак не мог). То есть система прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации электронных писем, так возмутившая оппонентов Буша в США, у нас спокойно и планово действует издавна, и никого как бы и не трогает. Так в чем, собственно, разница — почему тогда все молчали, а сейчас, даже не разобравшись как следует, стали оглашать виртуальное пространство жалобными воплями?

Очевидно, что страна под названием Российская Федерация в 1998 году и в 2006-м — разные государства. На исходе правления Ельцина люди в Рунете как-то больше доверяли власти, чувствовали себя более от нее защищенными. Свои ребята, знакомые если не лично, так виртуально, руководили выборными кампаниями, заведовали сайтами политических деятелей и создавали влиятельные онлайновые СМИ, на форумах можно было встретить и депутатов Госдумы. В этой обстановке было как-то начхать на СОРМ-2: пусть «они там» в свои игрушки играются.

На самом деле мы точно не знаем, каковы последствия внедрения СОРМ-2 (а пресловутые базы данных откуда берутся?), но не об этом разговор — факт, что сегодня общество тронули за больное место и оно инстинктивно дернулось. Островки приватности в российском обществе сокращаются, как шагреневая кожа, а власть удаляется в небесные сферы геополитических интересов. Люди на власть давно плюнули — у них там своя жизнь, у нас своя — и хотят сохранить хоть тот кусочек иллюзорной свободы, куда до сих пор государству был доступ заказан.

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет Россия

2010

23.02.2006, 14:27

URL: https://m.babr24.info/?ADE=28081

Bytes: 4618 / 4618

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32714

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94275

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47106

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80165

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70329

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72171

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74742

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67130

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72512

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18752

12.01.2022