18+

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Начнём с амфитеатра за 80 миллионов рублей – главного провала проекта по благоустройству парка. Бабр уже рассказывал, что построенный ИП Борисом Кармышовым объект уже через несколько месяцев начал разрушаться: в конструкции появились трещины, ступени начало заливать водой из-за отсутствующего стока. А само строение оказалось абсолютно бесполезным, так как никакую защиту от солнца или дождя подрядчик не предусмотрел. Из-за неудобств даже по выходным горожане не хотят здесь отдыхать, днём особенно.

Как оказалось позднее, амфитеатр в парке был построен вообще без разрешения. 31 июля 2025 года прокуратура сообщила, что объект возвели с нарушением закона, и теперь его даже могут снести. Мэрию Улан-Удэ тем временем оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Ни единого тенька

Помимо амфитеатра печальная участь постигла и зелёные насаждения. Из одиннадцати ив, купленных в Иркутском питомнике, уже пять засохли. Конкретная сумма, потраченная на деревья, в проекте по благоустройству парка не указывается, но обычно цена за один саженец ивы варьируется около шести тысяч рублей, то есть примерно 30 тысяч рублей уже потрачены впустую.

Полив, со слов комитета городского хозяйства, был, но затем приостановился из-за поломки летнего водопровода. Восстановили его только тогда, когда деревья были на грани гибели. Непонятно, кстати, для чего надо было в черте города высаживать деревья, которым «необходимо много воды».

Посадить и забыть – это, похоже, и есть стратегия городского озеленения в Улан-Удэ. А ведь не исключено, что через пару лет эти же деревья спилили бы под шутенковскую бензопилу, как это принято в бурятской столице.

Фонтан «Звезда» под танком тоже находится в упадке. После профилактики центральная струя чуть поднялась, но боковые по-прежнему жалко бьют на метр, хотя раньше доходили до трёх. Вместо эффектного зрелища теперь – унылая пародия на фонтан.

Есть ещё куча мелочей, которые в совокупности создают в парке «Мемориал Победы» атмосферу запущенности. Установленные таблички ломаются и ржавеют. Деревянные настилы моста и дорожек трескаются и прогибаются под весом среднего человека. Одна из горожанок сломала тазовую кость, наступив на такую доску. Мост уже весь в трещинах, и это при том, что парк ещё новый.

Решили для сравнения взять благоустроенные мемориальные комплексы в других регионах. Например, парк Победы в Казани или мемориал в Хабаровске. Там объекты проектировались с учётом эксплуатации, климата и безопасности, с долговечными материалами и вполне понятным планом ухода. А не для галочки: быстро, некачественно и без перспектив на нормальное обслуживание.

В итоге сейчас Мемориал Победы – памятник не только воинам, но и безответственности подрядчиков и отсутствию вменяемого контроля со стороны мэрии. Городские власти систематически любят ссылаться на трудности: то поломка водопровода, то погодные условия, то отсутствие средств. Но, как показывает практика, в других городах при тех же условиях ухитряются делать по уму и на года. В Улан-Удэ же всё разваливается быстрее, чем успевают перерезать красную ленточку.

URL: https://m.babr24.info/?IDE=280845

Bytes: 4128 / 3446

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7827

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

4601

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

8919

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

18503

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

8786

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9563

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

8600

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

10119

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.